российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 21 мая 2024, 08:27 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Куда уходят рудники? Почему ММК вспомнил о ненужной лицензии?

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» переоформил лицензию на право пользования недрами на Сосновском руднике Теченского месторождения железных руд с ООО «Бакальское рудоуправление» (БРУ) на себя. При этом, как оказалось, смена лицензиата стала неожиданностью для второго собственника «БРУ», вложившего за последние 3 года в развитие этого предприятия около 400 миллионов рублей.

Как выяснилось, у этих событий существует своя предыстория. Изначально лицензия на право добычи железных руд на Теченском месторождении была выдана в январе 2004 года ОАО «ММК». Однако за 3 года, прошедших с момента получения лицензии, ММК так и не предпринял никаких шагов для организации добычи руды, не перечислил в федеральный бюджет установленную сумму, без чего нельзя было начинать работы, а потом и вовсе потерял интерес к этой затее. В результате, в марте 2007 года ОАО «ММК» досрочно отказался от ненужного ему права пользования недрами, после чего лицензия была переоформлена на ООО «БРУ», которое и заплатило установленный законодательством платеж в размере 16 миллионов рублей плюс еще 1,5 миллиона за пользование фондами. Получив лицензию, БРУ вступило в право пользования недрами, каковым и владело до 23 мая 2011 года – то есть до того самого дня, когда лицензия у него была отобрана.

В 2008 году Бакальское рудоуправление для выполнения условий лицензии создало подразделение «Сосновский рудник», который начал отгрузку готовой продукции в 2009 году. До начала 2011 года БРУ в полном объеме выполняло условия лицензионного соглашения, причем по объемам добычных работ даже существенно перевыполняло их. Общий объем переработки в 2011 году должен был составить 2,65 млн тонн, то есть рудник вышел бы на проектную мощность на год раньше срока, указанного в лицензионном соглашении.

После односторонних действий ММК по смене подрядных организаций на Сосновском руднике, замораживании строительства комплекса дробильно-обогатительной фабрики, линий электропередач и прочих объектов объемы производства и отгрузки Сосновского рудника снизились более чем в 3 раза, горно-капитальные и вскрышные работы прекращены полностью. Рудник фактически стоял с февраля по апрель текущего года. В настоящее время работа на руднике ведется во многом не благодаря, а вопреки действиям менеджмента ММК.

Сейчас оборудование дробильной фабрики лежит на складе: новый лицензиат – ОАО «ММК» – решил закупить и смонтировать новую такую же дробильную фабрику. На закупку, монтаж и отладку уйдет около года, что, безусловно, отразится на деятельности БРУ.

Возникает вопрос: зачем ММК понадобилось делать «ход конем» в этой истории с лицензией на недропользование? Почему 4 года назад компания отказалась от нее за ненадобностью, а сейчас вдруг так сильно захотела? Не в том ли дело, что Сосновский рудник «неожиданно» оказался весьма прибыльным? По оценкам независимых экспертов, стоимость рудника составляет более 2,5 млрд рублей, а его прибыль в 2010 году превысила 400 млн рублей. Отчего бы не распоряжаться таким «клондайком» самостоятельно, не вступая в ненужные переговоры со вторым собственником?

Кстати, напомним, нынешний, работающий по совместительству, директор ООО «БРУ» Владимир Гладских, написавший в Челябинскнедра заявление с просьбой переоформить вожделенную лицензию с его предприятия на ОАО «ММК», одновременно сам занимает в этой компании (ММК) немаленький пост, являясь начальником горно-обогатительного производства.

Кстати, право пользования недрами, за которое, как уже сообщалось, Бакальское рудоуправление заплатило в свое время 17,5 миллионов, было передано «старшим товарищам» из ММК совершенно безвозмездно, т.е. даром.

И последнее: переоформление лицензии на ММК фактически вывело из БРУ единственный рентабельный актив, прибыль которого позволяла два года обеспечивать нормальную работу всего Бакальского рудоуправления в целом. Возникают большие сомнения, что ОАО «ММК», являющееся компанией с почти стопроцентным иностранным оффшорным капиталом, будет возиться с обременительной для него обузой в виде нерентабельной бакальской площадки (акционерами ММК являются компании: Минта Холдинг Лимитед – 45% акций и Фулнек Энтерпрайсис Лимитед – 41%, а также The Bank of New York International Nominees – 9,7% акций).

Все это может привести к непредсказуемым последствиям вплоть до банкротства ООО «БРУ» с последующей социальной катастрофой. Этого как раз и опасаются труженики БРУ и жители Бакала. В настоящее время они уже начали сбор подписей под обращением к губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу с просьбой вмешаться в ситуацию и досконально разобраться в этом вопросе, в том числе и в вопросе обоснованности и законности передачи лицензии на пользование недрами ОАО «ММК».

Челябинск, Олег Красин

Челябинск. Другие новости 19.06.11

В Челябинске назревает очередной скандал вокруг дела Продкорпорации. Южноуральские общественники: Создан опасный конфликт судебных юрисдикций. / В Озерске из-за сильного ливня ушли под воду автомобили (ФОТО). Пожилую прохожую буквально смыло водой. / Следователи из Чечни собирают личные данные о российских солдатах и офицерах (ФОТО ДОКУМЕНТА). «Место работы в настоящее время, место регистрации, жительства и пр.». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2011, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках