Воскресенье, 19 мая 2024, 14:47 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Мэр Миасса Григориади считает, что стал жертвой охоты на ведьм

12 октября областной суд челябинской области вынес приговор мэру Миасса Владимиру Григориади: вина обвиняемого в вымогательстве и получении взятки доказана, наказание – 8 лет заключения в колонии строгого режима, штраф в размере 1 миллион рублей и лишение права занимать должность в государственных и муниципальных структурах в течение трех лет.

Как стало известно корреспонденту «Нового Региона», адвокат Григориади Евгений Карабанов уже подготовил кассационную жалобу решение областного суда в Верховный суд России. А пока Григориади находится в Челябинском следственном изоляторе №1. В 16-метровой камере, помимо мэра Миасса, разместились хулиган, разбойник, торговец наркотиками, холодильник, телевизор и туалет. Григориади коротает время, помогая сокамерникам, признавшим его авторитетом, писать письма, читая им лекции и отвечая на вопросы журналистов. Одно интервью миасский чиновник дал корреспонденту «УралПаблисити Монитор».

UP-Monitor: Владимир Стиллианович, не обидно оказаться за решёткой в полном рассвете сил?

Владимир Григориади: Ну, первое: я многому научился. Прошёл огромный жизненный путь. Начинал с мастера, дошёл до начальника строительного управления, потом стал зампредом исполкома в Карабаше. Там же потерял одну почку. Затем Миасс. Заместитель управляющего строительным трестом. Потом, председатель городского исполкома. Дважды выигранные выборы в Государственную Думу. Отказ от приличной должности в Москве. Снова возврат в Миасс. С нуля выиграл выборы у действующего мэра города. Всё это - те моральные нагрузки, которые помогли мне стать абсолютно стрессоустойчивым человеком. И второе: я знаю, что я не виновен. Это моё главное убеждение. Преступления я не совершал. Я совершал должностной проступок, не более того. Биться головой об решётку мне незачем.

UP-Monitor: Вы каким-то образом предрекали финал своего уголовного дела?

Владимир Григориади: Финал моего дела? Ну, скажем так: Я знал, что меня не выпустят. Мною занималось ФСБ, в первую очередь и Генеральная прокуратура. В стране вообще, идёт охота на ведьм. Единственное, что мне было интересно наблюдать, это когда пару месяцев назад за взятку взяли какого-то заместителя губернатора какой-то области, я не помню. Ему принесли 150 тысяч долларов и плюс, он ещё 121 миллион рублей бюджетных средств перевёл на свои счета. Так вот он получил всего 6 с половиной лет. Про себя же я думал, что мне дадут 5 лет условно. Не больше.

UP-Monitor: Когда закончился процесс, вам разрешили пообщаться с родственниками?

Владимир Григориади: Нет, ни с родными, ни с близкими пообщаться мне не дали. Это исключено, и судья Горбулин за этим очень жёстко следил. Единственное, что мне оставалось делать это подмигивать моим детям. Хотя детьми их уже сложно назвать. Дочке 32 года, она юрист и всё прекрасно понимает, а вот сынишка помладше, ему 28. Он, конечно, понервничал, греческая кровь, знаете ли. Ну, ничего, я ведь не умер, в конце то концов.

UP-Monitor: Владимир Стиллианович, говорят, когда человек не на свободе, он начинает заниматься самосовершенствованием. Читает книги, учит языки. Что делаете вы в стенах СИЗО?

Владимир Григориади: Проблема у меня для камеры одна. У меня ведь болезнь эта гадкая, клаустрофобия называется. Она у меня наследственная, по отцу. Я очень сложно переношу лифты и любые замкнутые пространства. Мне не хватает воздуха.

UP-Monitor: Ну, а кормят вас чем?

Владимир Григориади: Всё на общих основаниях. Вот знаете, меня возили в Свердловск, и привезли потом обратно сюда. Так вот то, что дают в Свердловске есть невозможно вообще. Просто невозможно, это какой-то ужас. Когда я вернулся сюда, и увидел, какую еду дают здесь, я её ем с удовольствием. Дают рагу, часто овощи: картофель, капуста, свекла. Мясом не обижают. Дают много каш. Я очень доволен.

UP-Monitor: Между тем выглядите вы замечательно, не поправились ни на грамм.

Владимир Григориади: И не поправлюсь! Я не даю себе физического покоя. Я за день наматываю где-то 10-12 километров по камере. По 20 тысяч раз я туда-сюда прохожу свои 4 метра. И даже устанавливаю себе задания: 20 раз пройтись, раз 200 отжаться и подтянуться на решётке раз 50. И вот это при подавленном моральном состоянии очень полезно. Из головы дурные мысли сразу улетают. Единственное что меня беспокоит, так это здоровье. Давление прыгает, сердчишко пошаливает. Надо бы подлечится, поеду в третью колонию, там хорошие врачи. Потом вернусь сюда. До решения Верховного суда. Я ведь кассацию подал. А здесь у меня сокамерники хорошие.

UP-Monitor: Чем вы занимаетесь? Общие интересы находятся?

Владимир Григориади: Они говорят: Боже мой, ну если таких уже делают преступниками, нас давно расстрелять надо. Вообще, они в восторге от общения со мной. Это удовольствие. Я им лекции в камере читаю. То Местное самоуправление, то экономику, то рассказываю что такое банки и валютные операции. Про биржу много спрашивают. Слушают, открыв рты. Письма им помогаю писать. Русский язык плохо знают. А ведь он действительно великий. Его надо уважать. Сейчас молодёжь всё-время говорит «как бы». Ну, зачем?

UP-Monitor: Владимир Стиллианович, а если КАК-БЫ Вам придётся провести время за решёткой, чем вы будете заниматься? Может, мемуары начнёте писать?

Владимир Григориади: Вы знаете, я бы хотел работать. Я уеду в колонию. Неужели мои мозги там не пригодятся?

UP-Monitor: То есть вы хотите работать головой, а не руками?

Владимир Григориади: Совсем не обязательно. Я умею всё. Я умею класть кирпичи, я умею выполнять все строительные работы, я умею водить автомобиль не хуже любого профессионала, я умею водить грузовики и автобусы. Я могу работать на тракторе, я могу работать на бульдозере. То есть вот все работы, которые есть, я умею выполнять. И творческие, пожалуйста, ещё. Могу быть организатором. Ведь у меня первое образование строительное, а второе, я ещё Финансово-экономический институт закончил. Страшно люблю спорт, могу, и спорт в колонии организовать. Вот такой я. Не пропаду. Даже если сидеть придётся все 8 лет. В гости приходите, буду рад.

Челябинск, Игорь Юров

Челябинск. Другие новости 15.10.04