Публикации за 19.10.16

«Вопрос философский»: в Челябинске свободная земля есть, но не  для многодетных семей (ВИДЕО)

«Вопрос философский»: в Челябинске свободная земля есть, но не для многодетных семей (ВИДЕО)

Челябинск, Октябрь 19 (Новый День, Виктор Елисеев, Николай Бутов) – Челябинские депутаты решили «закрыть» проблему наделения бесплатными земельными участками многодетных семей за счет других муниципалитетов.

Как передает корреспондент , на сегодня 181 семья челябинцев имеет первоочередное право на бесплатное получение подготовленного для строительства дома земельного участка. В основном, это многодетные семьи. Всего же право на бесплатную землю имеет 1 тысяча 381 семья. Об этом сообщила заместитель председателя комитета по управлению имуществом и земельными отношениями Челябинска Анастасия Лаптиева.

Между тем, до конца года городские власти готовы предоставить землю лишь 94-м семьям. Именно столько участков будет сформировано в поселке «Развязка». Правда, и с этими участками не так все просто. Конечно, болота там нет. Зато рядом железнодорожные пути (от их обилия поселок и получил свое название). «В программе по наделению земельными участками многодетных семей указаны четкие критерии, среди них – удаленность от железнодорожного полотна», – напомнила член инициативной группы многодетных семей Наталья Редингер.

Катастрофическая ситуация с землей подвигла депутатов Челябинской городской Думы выступить с инициативой о внесении изменений в областной закон, разрешив выделять участки не только в самом муниципалитете, но и за его пределами – на близлежащих к границе города территориях.

Правда, насколько действенной окажется эта мера – вопрос. «Многодетные семьи и сейчас могут претендовать на землю в других муниципалитетах, – рассказал многодетный отец Виктор Попов. – Достаточно обратиться с заявлением к властям соответствующей территории. Никто вам препятствий чинить не будет. Но что дальше? Расскажу на нашем примере. Мы приехали в Миасс, подали заявление. Что нам предложили? Футбольное поле. Ни газа, ни электричества и никаких перспектив, что там появится инфраструктура. Мы отказались. Через некоторое время нам предложили другой участок. На том же футбольном поле, только немного севернее. Сказали: мы решили, что в первый раз вас не устроило местоположение участка».

К тому же, по данным некоторых депутатов гордумы, пригодные участки в Челябинске есть. «Я недавно встречался с председателем КТОС поселка Никольская роща, – рассказал один из народных избранников. – Задал вопрос про земельные участки. И она мне сказала, что хоть сейчас может показать десяток участков, на которых можно строиться. Если поискать, то найдется еще 10-20. А у нас в городе 50 таких поселков».

Подобными поисками занимались и сами многодетные родители.

Несколько месяцев многодетные активисты выполняли работу городских чиновников

Теоретически земли для льготников достаточно, признал и представитель главного управления архитектуры и градостроительства города. Но участки необходимо готовить, проводить рекультивацию. А денег в бюджете на это не предусмотрено. Вообще же, пригоден земельный участок для строительства или нет – вопрос философский, заметил чиновник: можно ведь и заболоченный участок отсыпать грунтом, что и делают многие горожане, в том числе получившие землю не бесплатно, а в ходе торгов.

«Новый День – Челябинск» , и

Под занавес «круглого стола» его участники рекомендовали провести закрытое совещание депутатов и чиновников, на котором обсудить вопрос коммуникации различных ведомств в решении проблемы выделения земельных участков для многодетных семей. Также было решено поддержать инициативу по внесению изменений в областной закон. Правда, есть ли деньги на подготовку земли к строительству в бюджете соседних муниципалитетов и не всучат ли власти территорий многодетным в очередной раз участки на болоте, осталось за рамками обсуждения.

Челябинск. Другие новости 19.10.16

Проблему челябинской свалки вынесли на федеральный уровень. / В Озерске сгорела иномарка после столкновения с трактором (ВИДЕО). / Холманских призвал бороться с коррупцией «независимо от желания или нежелания глав субъектов».

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / Последние новости

© РИА «Новый Регион». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый Регион» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон/факс в Челябинске: +7 (351) 240-11-97. E-mail: nrchel (енотовидная собака] mail.ru
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый Регион обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
RedTram
Loading...
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter