российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 18 мая 2024, 08:28 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Экспертиза «Нового Региона»: комплекс кадровой неполноценности

В России проходят акции протеста сотрудников оборонных предприятий. Во вторник митинги и пикеты провели южноуральские оборонщики, сегодня состоялся митинг профсоюзов оборонных отраслей промышленности на Горбатом мосту у здания правительства России в Москве. Выйти на улицы оборнщиков заставило сокращение рабочих мест, низкий уровень зарплаты, невыполнение государством законодательных норм, банкротство предприятий ОПК. Только за последние пять лет оборонно-промышленный комплекс России потерял 100 тысяч рабочих мест, увольняются высококлассные специалисты, а зарплата, в лучшем случае, лишь в два раза превышает прожиточный минимум. Правительство тем временем собирается реформировать ВПК путем создания интегрированных холдингов. Однако приведет это к реальному развитию отрасли или к очередному переделу собственности – ясности пока нет. «Новый Регион» попросил прокомментировать ситуацию в стране и в Челябинской области советника Фонда развития инновационных разработок «Машиностроение России – XXI век» Александра Игнатьева:

«В правительстве России с начала года принимались к рассмотрению 6 различных вариантов создания 25 – 30 крупных оборонных холдингов, которые призваны сосредоточить под своим крылом предприятия той или иной специализации. Названия говорят сами за себя: самолетостроение, ракетостроение, артиллерия, радиолокация и т.д. Из рыхлых структур каждого предприятия должно быть вычленено здоровое звено, и эти звенья в идеале смогут образовать функциональную производственную кооперацию с определенной долей госзаказа в зависимости от объемов. Холдинги, при этом, позволят минимизировать производственные издержки и объединить ресурсы компаний.

Идея не новая и, в принципе, в общих чертах повторяет советскую отраслевую систему, с той лишь разницей, что холдинги будут работать в доле с частным капиталом. В Челябинской области «Станкомаш» и АМЗ традиционно входили в артиллерийскую кооперацию при головном заводе в Туле; ГРЦ было головным предприятием морского ракетостроения; «Полет» всегда входил в радиолокационное братство. Возродить эту интеграцию технически не сложно. Акционирование ФГУПов, утряска кое-каких вопросов с собственностью. Благоприятной выглядит ситуация с рынками сбыта, главным образом с учетом наращивания обороноспособности страны. Очень может быть, что финансирование ВПК будет стабильным и щедрым за счет нефтедолларов и, наконец-то, в многочисленных КБ завершат одни и начнут другие суперсекретные разработки, заводы перестанут испытывать проблемы с запчастями и комплектующими, а специалисты прекратят убегать за «бугор». То есть благоприятные факторы, внутренние и внешние, вроде бы налицо. Однако далеко не все специалисты разделяют эту оптимистичную картину.

Главная проблема, которая может сыграть роль мины замедленного действия под чудо – реформой – отсутствие высококвалифицированных кадров, поскольку нет даже необходимого минимума для производства мало-мальски конкурентного продукта. Вот вам информация для размышления: на Златоустовском машзаводе уже в 2001-м году остался всего один токарь, способный выполнить высокотехнологичный заказ, было ему 67 лет, и за свою работу он брал приличные по тем временам деньги – до 10 тысяч рублей. Или другой пример – средний возраст ведущих конструкторов ГРЦ Макеева – 59-60 лет. В таком, извините, почтенном возрасте осуществить принципиально новые, соответствующие современным требованиям рынка вооружений, разработки – просто фантастика.

Средний возраст ИТР на Кыштымском машзаводе – 62 года, а квалифицированных по оборонным меркам рабочих не набирается и на две бригады. На АМЗ – одна бригада сборщиков. На Усть-Катавском вагоностроительном заводе почти все инженеры КБ достигли пенсионного или предпенсионного возраста… И так везде – десятилетие невнимания к отрасли начисто вымело и работяг, и инженеров. Да и зарплата до 6 тысяч рублей мало способствует самоуважению.

Даже директора повывелись: «красный корпус» не вписался в крутой поворот последних лет. Либо как Юрий Горожанинов (Уралаз) довели производство до остановки, а коллектив до мора. Либо как Евгений Пастушков (АМЗ до последнего верили многочисленным правительственным министрам-капиталистам, держали, как могли, мобилизационные мощности, отдавали в залог квартиры или дачи под банковский кредит на зарплату заводчан – и все равно не вытянули предприятие. На Пастушкова заведено чуть не с десяток уголовных дел, да в придачу существует реальная угроза потерять квартиру. А вот еще один вариант: Владимир Дегтярь (ГРЦ им Макеева) оглянулся окрест, махнул на все рукой и начал зарабатывать себе на жизнь: жену посадил на гостиничное и ресторанное хозяйство ГРЦ, на Тургояке отстроил дачу, а за заказами не гонится, инженеров ни деньгами, ни прорывной работой особо не соблазняет – видимо, устал.

Во многом все это объясняется переменами в функциях директорского корпуса. Если раньше они целиком были сфокусированы на разработках и производстве вооружений в условиях жестко регламентированного директивного планирования, то с момента появления рынка, их роль свелась к менеджерским обязанностям в специфическом российском понимании этой функции. На государственных предприятиях менеджеры стали этакими полусобственниками, с возможностью управлять всеми потоками и не особенно при этом задумываться над прибыльностью предприятия. В системе ОПК, при повышенном уровне секретности, директорат и вовсе превратился в посредника между государством и коллективом. По некоторым данным, из средств, выделяемых на разработки по госзаказам, до 50% оседает в карманах руководителей предприятий. Разумеется, при таких аппетитах, на все остальное денег остается в обрез.

Директора нового призыва впитали эту манеру поведения с самого начала, что называется, с молоком матери. Например, Владимир Вальтер на Златоустовском «Булате» 2 года прямо-таки цинично не занимался предприятием и не платил коллективу зарплату. Олег Бочкарев (челябинские ЗЭМ и агрегатный завод), кажется, вспоминает о предприятиях, только когда его в очередной раз пытаются подвинуть (история эта продолжается вот уже 6 лет), а все остальное время отдыхает за границей на деньги, полученные от аренды заводских невостребованных площадей, да «тусуется» в Москве. Ну и остальные в том же духе… Такой вот оборонный патриотизм, замешанный на непрофессионализме и личном интересе.

По оценкам специалистов кадровый голод ОПК сможет утолить лет через семь. Это при условии, что уже сейчас восстановлена система заказа специалистов в высших учебных и специальных заведениях, а эти ВУЗы и училища уже сейчас укомплектованы преподавательскими кадрами, лабораторной, производственной базой и т. д. А в течение этих семи лет, мы сможем рассчитывать только на воспроизводство и ремонт старой, и, что еще важнее, безвозвратно устаревшей техники. Так что оборонке радужные перспективы пока не светят.

Хуже того, речь идет об относительно «здоровых» структурах комплекса, да еще при варианте здравого хода реформ. Полагаться же на такой разворот событий в нашей стране как-то опрометчиво. По замыслу реформирования ОПК, та часть активов, которая не войдет в холдинги, будет распродана через аукционы. Как это делается на практике – мы знаем. На местах уже пошла борьба за эти активы. Значение менеджмента в этих процессах будет трудно переоценить. Кресло руководителя позволит брать чудесные «откаты» и маневрировать с собственностью на свой лад в ходе предпродажной подготовки. Поэтому особенно важно вовремя определить на такие предприятия свои «кадры».

Первые ласточки уже полетели. К примеру, в Копейске на Заводе пластмасс еще в прошлом году пристроили некоего Брунова. За этим господином тянется шлейф мутных историй откуда-то из Центральной полосы, во всяком случае, последний раз проворовался он в Туле. К нам, говорят, этот ценный кадр пожаловал по прямой протекции небезызвестного Марка Лейвикова. Последнего на Южном Урале почитают глазами и ушами, а также и карманом нынешнего главы минпрома России Виктора Христенко. А надо сказать, что именно это министерство будет технически отчленять в оборонке здоровое от коммерчески прибыльного. Улавливаете возможные тенденции в кадровой политике? Но вернемся к Брунову. Едва попав на завод, он оказался в поле зрения правоохранительных органов, и особенно заинтересовал налоговые структуры. Когда же они инициировали проверку, произошло настоящее цирковое представление: Брунов отпросился на секунду в туалет и … сгинул там вместе со всей финансовой документацией предприятия. «Смылся» он в конце зимы, а задержали его только в августе во Владивостоке…

И на АМЗ «рулит» сейчас в полном соответствии с вышеописанной схемой, как утверждают осведомленные лица, ставленник Лейвикова – некто Шестопалов, на которого неплохое досье собрано в одном весьма примечательном ведомстве. На этот пост своего человечка – некоего господина Г. пытался провести один госдумовский депутат, как раз выходец из того самого ведомства. Московские органы даже завели дело на Шестопалова (по слухам очень занимательное), но все как-то само собой развалилось. Депутат проиграл, а вот кто выиграл от этих пертурбаций на АМЗ – догадайтесь сами, во всяком случае, не предприятие. Следующий аналогичный сценарий, по некоторым данным, будет срежиссирован на челябинском «Станкомаше».

Ну а когда примут окончательный вариант холдингизации оборонки, и примут ли – никто твердо не знает. Вероятно, примут. Возможно даже в ближайшем будущем. Однако станет ли это шагом в развитии отрасли или простым перемещением чресел и кресел в интересах уважаемых трансформаторов государственной собственности в частную – вопрос остается открытым».

Челябинск. Другие новости 22.09.05

Уфалейским металлургам следует забыть о не выплаченной им заработной плате: законных способов погасить долг нет. / Южноуральцы стали больше есть. / В Челябинской области нефть воруют тоннами. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2005, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках