российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 14:48 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
«Энтузиасты-прихватизаторы» образовали тандем с «печерским правосудием»

Похоже, владелец Полтавского ГОКа и один из представителей группы «Финансы и Кредит», нардеп Константин Жеваго готовит контрнаступление на Кабмин на волне начавшейся реприватизации.

Собственно, контрнаступление уже началось. Достаточно вспомнить изящный поворот событий при попытке Фонда госимущества Украины вернуть контрольный пакет акций Запорожского алюминиевого комбината в собственность государства. В мае дело даже дошло до суда, но тут-то и произошел неожиданный поворот. Суд отобрал 68% акций ЗАЛК у прежнего владельца, но отдал их не ФГИ, а «Внешнеторговой фирме КрАЗ», входящей в группу «Финансы и кредит».

Как отмечает украинская пресса, неожиданные судебные решения вообще являются своеобразной визитной карточкой «ФиК». К тому же, если группе и не всегда удается окончательно закрепить за собой право на понравившееся предприятие, то тяжба дает возможность похозяйничать на нем в течение долгих месяцев. Так, например, было с «Луганскоблэнерго».

При этом в конфликте задействуются не только мощные группы юристов, но и связи с судьями. Например, некоторые наблюдатели отмечают давнее знакомство руководства «ФиК» с судьей Печерского суда Еленой Умновой и ее бывшей коллегой по этому суду Аллой Чобиток.

В частности, одно из решений Печерского суда открыло нардепу Жеваго доступ к объединению «Азот». Причем, через уже упоминавшееся «Луганскоблэнерго».

Об этом прямо заявлял прессе один из представителей «Азота», комментируя судебное решение о незаконности создания на базе этого предприятия «Северодонецкого объединения «Азот». Кстати, решение было принято по иску «Луганскоблэнерго».

По словам представителя «Азота», судья Умнова действовала за пределами правового поля и с грубым нарушением законодательства.

«Судьей Умновой уже неоднократно принимались решения, которые в дальнейшем использовались группой «Финансы и Кредит» для присвоения объектов государственной собственности (Киевский судостроительный завод, «Ривнеазот»), - сказал он.

Как отмечают эксперты, Жеваго с помощью судей удалось фактически заставлять правительство Украины утверждать итоги выполнения его компаниями инвестиционных обязательств, тогда как с этими обязательствами далеко не все в порядке.

Сейчас Жеваго и близкие к нему судьи Умнова и Чобиток фактически пошли ва-банк. В то время, как президент Ющенко приглашает «добросовестных профильных инвесторов» на «Лугансктепловоз» (это предложение он озвучил на Украинском экономическом форуме), совладелец «Финансов и Кредита» в тандеме с судьями уже четвертый год пытается заставить правительство отдать предприятие за бесценок его группе.

Пока последствия «печерского правосудия» для бюджета государства не стали предметом интереса правоохранителей. Но и на этот случай у Жеваго есть контрприемы. Во всяком случае, ряд изданий связали с его именем и проверками на Полтавском ГОКе волну обвинений в адрес Кабмина, поднявшуюся в украинской и зарубежной прессе.

«Чего стоит хотя бы наделавшая много шуму статья «Предательство революции», опубликованная в американской газете «Вашингтон Пост» и подписанная известным экономистом Андерсом Аслундом. В ней американский учёный, что называется, по косточкам разложил кабинет Юлии Тимошенко, не оставив на нём живого места. Сразу после появления этой статьи, как будто им дали сигнал, критикой в адрес украинского премьера и команды разразились и другие мировые агентства плюс печатные СМИ, - пишет «Компромат.ru», - Заинтересовавшись столь странным совпадением, журналисты независимых изданий решили выяснить, откуда дует ветер чёрного пиара. Усилий было потрачено много, но, как говорится, результат того стоил. Для низвержения авторитета правительства Украины в целом и отдельных его членов в частности, существует целый PR-план, подразумевающий солидное финансирование. Финансируется реализация плана из нескольких источников, при этом как удалось выяснить одна финансовая ниточка выводит ни на кого иного, как на руководителя группы «Финансы и кредит» Константина Жеваго».

«Проверки правоохранительными органами Полтавского горно-обогатительного комбината вызвали бурю эмоций прежде всего у совладельца предприятия Константина Жеваго. Его, судя по всему, насторожило то обстоятельство, что проверяются не только факты нарушений при приватизации объекта, но и отработанные схемы ухода от налогов. По этой части один из руководителей группы «Финансы и Кредит», а заодно и совладелец ПГОК, как утверждают эксперты проверяющей группы, хотя и не выдающийся мастер, но изобретательный не в меру, - добавляет «Деловая Неделя».

Так что, и против революционного «лома» у энтузиастов-приватизаторов есть отточенные приемы.

Киев, Степан Щербина

Киев. Другие новости 21.06.05

Такого еще не было!. / Завтра Буш встретится с Матвиенко. / Ющенко возводит личный особняк в Карпатском национальном парке. Читать дальше

© 2005, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках