российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 16:28 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Китай отбирает у России золотое месторождение в Монголии

России может не достаться одно из крупных месторождений золота, которое должно отойти ей в рамках совместного предприятия РЖД и Монголии. Власти этой страны собираются 6 октября подписать новое соглашение об освоении медно-золотого Оюу-Толгоя с канадской компанией Ivanhoe Mines, которая представляет интересы КНР. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на государственное монгольское информагентство «Монцамэ». Подписание соглашения Монголии с Ivanhoe означает нарушение договоренностей страны с Россией.

Оюу-Толгой, как и угольное месторождение Таван-Толгой, должны были быть переданы российско-монгольскому СП, договоренность о создании которого была достигнута в мае в ходе визита в страну премьера Путина. От России в проекте участвует ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), от Монголии – государственные КОО «Эрдэнэс-МГЛ» и «Монголын томор зам».

Выполнению соглашения помешали президентские выборы, прошедшие 24 мая, спустя десять дней после визита Путина. По итогам выборов в Монголии сменилась власть, и президентом стал лидер правой Демократической партии Цахиагийн Элбэгдорж. Прежние договоренности в июне попытался подтвердить глава РЖД Владимир Якунин, съездив в Монголию на празднование юбилея Улан-Баторской железной дороги и вложив 8,2 млрд. рублей собственных средств компании в железнодорожные проекты в Монголии.

Однако через месяц монгольский парламент преподнес неприятный сюрприз России, ратифицировав соглашение с канадской Ivanhoe. Москва не сдавалась – в конце августа Монголию посетил президент Дмитрий Медведев и снова подтвердил прежние договоренности сторон.

В РЖД надеются, что Монголия передумает заключать соглашение с Ivanhoe Mines. Источник издания в компании сообщил, что ее собственные переговоры с Монголией «не прекращаются» и ряд специалистов ОАО РЖД сейчас находятся в стране. В то же время глава компании Владимир Якунин отметил, что «принятие решения о разработке своих недр – суверенное право государства», РЖД будет «исходить из того, чем завершатся переговоры».

Как отмечает издание, Ivanhoe Mines Ltd представляет интересы китайского капитала, связанного с высшим руководством этой страны. К примеру, проект освоения Оюу-Толгоя, предлагаемый Ivanhoe, предусматривает строительство железной дороги исключительно в сторону Китая.

Эксперты не берутся оценить, насколько велики потери России от утраты Оюу-Толгоя. Аналитики уверены, что потеря доли в месторождении не отразится на инфраструктурных проектах ОАО РЖД в Монголии, потому что «дороги к месторождениям нужно будет строить в любом случае».

Улан-Батор, Ольга Панфилова

Улан-Батор. Другие новости 01.10.09

На Среднем Урале экономический кризис породил новую схему «мобильного» мошенничества – прием на работу. / Рынки акций замерли в ожидании перемен. / Свердловское правительство «зарезало» программу поддержки малого бизнеса: в ситуации будет разбираться вице-премьер Игорь Шувалов. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках