Суббота, 18 мая 2024, 03:00 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

ИЗ ПЕРВЫХ РУК
Эдуард Россель: «Политику нужно делать чистыми руками»

В последнее время многие СМИ, вероятно, в погоне за очередной сенсацией, пишут о том, что губернаторы собираются противостоять Президенту России Владимиру Путину. Пишут и о том, что вот-вот Эдуарда Росселя снимут с занимаемой должности, а нам придется выбирать нового губернатора. Такие «политические скандалы» сотрясают воздух каждый день. А что происходит на самом деле? Об этом и о многом другом сегодня рассказывает в беседе с главным редактором агентства «Регион-Информ» Александром Щетининым губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

…об экономическом развитии России

—Недавно, вы встречались с президентом, при этом вы советовались с губернаторами? Существует, вообще, некий «губернаторский клуб»?

—Нет, как такового губернаторского клуба не существует. В свое время был союз губернаторов, и Тяжлов Анатолий Степанович, экс-губернатор Московской области, был председателем. К сожалению, в силу разных причин, этот клуб по-настоящему не работал. Но на региональном уровне у нас есть Национальный экономический совет, Уральская экономическая ассоциация. Конечно, между собой мы советуемся очень серьезно по принципиальным вопросам. К примеру, по бюджету 2001 года мы высказывали свои соображения, обсуждали на ассоциации свои рекомендации, отрицательные и положительные стороны. Мы советуемся обязательно, формулируем рекомендации и отправляем их президенту, правительству и в Госдуму.

—А сотрудничество с Госсоветом?

—На недавнем заседании Госсовета я смотрел на всю эту процедуру, участвовал в рассмотрении вопроса социально-экономического развития России до 2010 года. Сейчас мы плывем против течения, поперек течения, по течению – не поймешь. Давайте вспомним наши старые времена, которые все любят критиковать. Тогда говорили, что вот у нас есть рубеж такой – пятилетка. В пятилетку мы должны выполнить такие-то поставленные задачи. И все работало.

Сейчас этого нет. Ни пятилетки, ни трехлетки, ни двухлетки. А я считаю, что это необходимо. Даже в Германии после 1945 года был 2-летний, 3-летний план подъема экономики страны, и вся нация работала на этот подъем. У нас тоже должен быть такой план. Чтобы мы знали, что в жилищном вопросе у нас есть вот такая программа, народ мы будем обеспечивать жильем вот так. Кстати, проблема эта нерешена совершенно. Дальше, газификация территорий – вот такая программа. Дороги – такая-то программа. Подъем промышленности – такие-то отрасли поддерживаем. А этого нет. У меня очень хорошее впечатление осталось от доклада Касьянова. Не безупречный, конечно, доклад. Там были серьезные и положительные моменты и слабые стороны. И губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, которому было поручено сделать альтернативный доклад, вынес конкретные предложения на основании пяти форумов нашего Национального экономического совета. Практические материалы были взяты оттуда, и получился хороший доклад. Мне понравилось заключительное слово Владимира Владимировича Путина, который так и сказал, что в докладе есть положительные зерна. Надо взять всё хорошее, а всё отрицательное отмести, и где-то в марте представить единый вариант социально экономического развития страны. По мнению президента, 10 лет – слишком много. Поэтому он сказал, что надо разработать 2-летний план. Где-то в апреле месяце он подпишет Указ о социально-экономическом развитии России до 2010 года и Указ по «двухлетке». Указ президента является нормативным документом, обязательным для исполнения всеми ветвями власти.

…о выборности губернаторов

—Незадолго до заседания Госсовета тот же губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев сделал заявление, что не видит большой разницы между назначенными губернаторами и выборными. По его мнению, необходимо вернуться к схеме назначения губернаторов. Заявление было достаточно странное и не совсем, скажем так, вписывающееся в логику развития событий…

—Я вам приведу такой пример. Если вы помните, Свердловская область первая «пробила» избрание губернатора, и был Указ Президента о том, что губернаторы должны избираться, но при наличии соответствующей законодательной базы. То есть мы должны были принять Устав, закон о выборах и так далее. Мы все это сделали. Целый месяц проект Указа лежал у Президента и не подписывался, под всякими предлогами. И мы подали в Конституционный суд, и, кстати, хорошо, что он не состоялся. Президенту сказали, что Россель обязательно выиграет.

Я это рассказываю для того, чтобы сказать о том же хабаровском губернаторе Викторе Ишаеве. Тогда Борис Николаевич летел в Китай, я был в составе делегации. Наша остановка была как раз в Хабаровске. Прежде чем вылететь в Китай, мы сидим утречком там, чай пьем. Были там и дальневосточные губернаторы подошел Борис Николаевич. Виктор Ишаев говорит: «Борис Николаевич, надо прекратить выборы губернаторов, надо их назначать. Был у нас император, и вы должны иметь губернаторов назначенных как тогда, чтобы они козыряли, – есть и вперед!» А я сидел прямо напротив Бориса Николаевича. Он говорит: «Нет. Это уже невозможно». На меня показывает и говорит: «Вот он «пробил» эту ситуацию и сейчас все вы будете избираться, я уже ничего поделать не могу». И они все замолчали.

—Сейчас ваше мнение не изменилось?

—Можно и назначать и выбирать, это дело традиций государства. Скажем, в США выбирают губернатора с ограничением срока, в Германии премьер-министра конкретной земли избирает депутатский корпус. В Финляндии, например, назначают. Но
— тоже интересно
— назначают на всю жизнь.

…о политических доносах и доносчиках

—А вас пробовали «снимать»?

—Сколько я натерпелся, рассказывать – дня не хватит. Что творится вокруг назначенного губернатора… Начинают собирать компромат, где что сказал, всякие сплетни собирать. Все это отправляется в Москву, в аппарат президента. Какую грязь только не лили. Борис Николаевич вызывает, говорит: «Вот опять на тебя тут понаписали, возьми там красную папку, почитай». Я как почитаю, кто там пишет и что…

—А сейчас пишут?

—Не только на меня пишут и собирают компромат, но и на председателя правительства Свердловской области.

—Вам доводилось читать эти бумаги, какое у вас ощущение?

—Мерзкое ощущение. Потому что я знаю, кто пишет. Человек здоровается с тобой, обнимает тебя, говорит тебе комплименты всевозможные. Потом поворачивается и пишет на тебя грязь, глупость.

—Но вы поддерживаете с этими людьми нормальные отношения…

—Вы понимаете, губернатор – это политик. Я не могу сказать: «Что ты там пишешь?» Ну и что дальше будет, что изменится от этого? Он просто будет знать, что я знаю. Нет, я спокойно себя веду и отношусь к этому по-философски.

…о «конфронтации» с полпредом

—Год назад вы сами предлагали усилить роль государства. Прошел год, вы критикуете полпреда президента. Может быть, у нас какие-то не те реформы пошли, которых ждали? Или в последний момент вмешался чей-то «злой гений», того же Глеба Павловского, например…

—Я не знаю, кто разжигает страсти по поводу разногласий или конфронтации с представителем президента. Это совершенно неправильно. Кто-то подогревает ситуацию. И это тоже из той области, чтобы как-то создать такую ситуацию, при которой опять на меня навалиться, мол, «смотрите, он и с полпредом тут как-то не так». А вопрос очень простой. Есть указ президента, где определены полномочия его представителя, они не пересекаются с полномочиями губернатора. Поэтому никакой конфронтации между губернатором и представителем президента нет. Он должен заниматься своим делом, я должен заниматься своим.

—А чем должен заниматься полпред?

—Ему предписано: координировать федеральные органы власти на территории области. И пусть координирует. Есть пенсионный фонд, есть МВД, ФСБ, армия и так далее. Есть огромные предприятия, которые миллиард рублей должны в федеральный бюджет из года в год. Есть ветераны локальных войн, которым жилье должно предоставить государство. Занимайся! Изучи сколько нуждающихся. У нас льготников – 27 тысяч человек. Это ветераны всех войн. А Федерация не платит, но есть федеральный закон, и он должен исполнятся. Поезжай к президенту, поезжай к министру финансов, садись за стол, выбивай эти деньги. Это работа полпреда.

Сейчас несколько искусственно завышается роль представителя Президента. Какая-то эйфория от этого. И идет демонстративное отталкивание губернатора от работы с федеральными структурами. Это колоссальная ошибка!

—Но вы все-таки с ними работаете?

—Вы поймите, губернатор не может не работать совместно с руководителями федеральных структур. У нас более 40 федеральных руководителей, со всеми я обязан работать. Жители Свердловской области избирают губернатора, а не представителя президента. И со всеми болями идут сюда.

Сейчас идет демонстративное назначение федеральных руководителей, без согласования с губернатором. А у нас есть договор, подписанный с первым президентом, бессрочный договор, в котором написано, что кандидатуры руководителей федеральных структур согласовываются с губернатором. Бесценный договор, который заложил основу федеративных отношений. Его надо развивать, а на нем пытаются поставить крест, уничтожить. Это не правильно – в нем заложена основа федеративных отношений.

—Вы общаетесь с Латышевым?

—Я не езжу к представителю Президента. Вот сейчас вроде бы рассматривается проект социально-экономического развития Уральского региона. Чего его рассматривать? Есть Госсовет, есть проект закона о бюджете 2001 года, там все записано. Социально-экономического развития Уральского региона не может быть, есть одна политика социально-экономического развития России. Есть рыночные предпосылки развития. И эти рыночные отношения нужно развивать. Должна быть программа, которая кем-то финансируется. Проект Латышева никем финансироваться не будет. Поэтому это просто пустая работа.

…об изменениях в законодательстве

—Сергей Кириенко недавно заявил, что надо приводить местные законы в соответствие с федеральными. И что полпреды будут контролировать этот процесс. Но если на местах есть законы, которые лучше федеральных, то этот опыт будет учитываться?

—Я могу сказать, что Кириенко – просто молодец. Он работал в исполнительном органе. Он знает практику принятия законодательных документов, и совершенно правильно говорит. Это нормальное развитие общества. Когда мы утверждаем, что мы федеративное государство, мы должны учитывать опыт каждого субъекта. И уважительно относиться к законодательству каждого субъекта. Уважительно! А не диктовать сверху: ломайте всю свою практику: с завтрашнего дня вы будете жить, как мы вам говорим, а не так, как вы представляете себе.

—А у нас есть законы не хуже федеральных?

—У нас большинство таких законов. Если поинтересоваться, какие законы приняты на уровне Федерации, то можно убедится, что большинство законов России приняты на основе законов Свердловской области. Возьмем самый сильный – к примеру, Устав Свердловской области. Когда-то нас критиковали, а потом в «Российской газете» был полностью напечатан текст нашего Устава. Внизу написано было: «Самый профессиональный, содержательный Устав, который рекомендуется как модель всем субъектам Федерации».

Дальше – мы создали детскую Конституцию. После этого они «схватились» за этот закон, и появился федеральный Закон «О защите прав ребенка». У нас сегодня есть законы «О здравоохранении», «Об образовании», «О социальной защите». Чего на уровне России нет, а у нас есть! И еще десятки законов.

Вот смотрите, воровство цветных металлов, ну если бы мы имели право, то давно бы этот вопрос решили! Сколько я указов не подписываю, сразу получаю письмо от прокурора: не соответствует федеральному законодательству. Все указы приходится отменять. Вот недавно я был в деревне Елково, живут там 6 или 7 семей пенсионеров. Вырезано 45 пролетов алюминиевых проводов. И сейчас живут эти старички при лучине. Ну и что дальше? Контакты вытаскивают на железнодорожных путях, лезут в трансформаторные будки, вырезают шины цветного металла. Нет, они считают, что мы права не имеем с этим бороться!

С наркотиками, посмотрите, что делается. Вот, пожалуйста…

—Петр Латышев как-то сказал, что у нас нет таких законов…

—Он, видимо, просто не знает. Но я думаю, что со временем он поймет, в какую область попал. Надо же наш Урал знать. Только черной металлургии – 300 лет, а Верхотурью свыше 400 лет. Надо же знать историю, потом у нас принято более 200 законов, их тоже надо знать. Чтобы сказать лучше они или хуже их нужно изучать.

…о Сергее Собянине и «чистоте» политики

—Полпреды назначаются президентом, и его первые заместители тоже. Вот Сергей Собянин, заместитель Латышева, назначен Президентом. И вдруг он включается в борьбу за пост губернатора Тюменской области. Непонятная ситуация. Или президент поставил ему задачу идти в губернаторы?

—Нет, президент не ставил ему такой задачи. Я встречался с Путиным. Никакого задания он не давал. Другое дело, что губернаторы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов выдвинули Собянина. И я знаю, что Филипенко и Неелов очень сильно его поддерживают. Но я не связываю это с представителем президента, или с длинной рукой администрации Президента.

—Но политику нужно делать чистыми руками?

—Чистыми, да. И я вот смотрю, как идут выборы, и зачастую думаю, неужели мы к такой демократии стремились? Если это демократия, то зачем она нам нужна? Когда на пиаровских делах, на обмане избирателей, пытаются привести к власти людей, которые этой власти не заслуживают. Ни по опыту, ни по интеллекту. Но, думаю, в этой ситуации надо все-таки доверять избирателям.

—Мы очень часто говорим, что криминал идет во власть. Те методы, которые применяют на выборах – они тоже криминальные. В Тюменской области тоже не обходится без «грязных технологий». Президент об этом не знает?

—Я думаю, что знает. У него есть информационное управление, и каждый день ему докладывают, что происходит в России. Ну, а что делать? Это зависит от кандидата. Это пена демократии. Когда я был еще председателем облисполкома, на меня обрушивались как на действующую власть. Многие мне говорили: «давайте закроем эту газету, того корреспондента нужно туда-то девать». Я говорил категорически – «нет». И запрещал корреспондентов трогать. Потому что это была действительно пена, считаю, что со временем все нормализуется.

…о «губернаторской оппозиции»

—Глеб Павловский – личный идеолог Путина. Вы с ним знакомы?

—Нет, я с ним не знаком. И насколько он задействован в президентских структурах, я не знаю. Поэтому ничего о нем сказать не могу. Пока я с человеком сам не познакомлюсь, с ним не переговорю, у меня нет абсолютно никакого впечатления об этом человеке.

—Недавно он заявил о существовании так называемой «губернаторской оппозиции». Сергей Кириенко назвал это заявление «бредом сивой кобылы в лунную ночь». Насколько вы согласны с такой оценкой?

—Я не знаю губернаторов, которые были бы в оппозиции Владимиру Путину. В Уральском регионе точно нет ни одного человека. В Уральской ассоциации, в которую входит 11 субъектов, нет ни одного губернатора, который находится в оппозиции нашему Президенту.

—Существует некая губернаторская солидарность?

—Ярко выраженной солидарности тоже нет.

…о государственности

—Вы государственник?

—Государственник. Реформы поддерживаю всячески, рыночные направления поддерживаю, считаю, что это единственно верный путь развития экономики, на основе которого мы со временем будем иметь очень сильное Российское государство.

—А существует ли та грань, после которой вы скажете: «Всё баста, не играю я в эти игры»?

—Нет, я не так воспитан, я никогда в жизни не останавливаюсь перед трудностями. Никогда!

…о преемнике губернатора

—Вопрос преемственности очень важен. Губернатор определился с преемником?

—Да, преемников у нас полно. За период моей работы очень много людей подготовлено, которые могут быть губернатором. Например, я рад, что председатель нашего правительства Алексей Петрович Воробьев за эти годы настолько вырос. Такого колоритного председателя правительства мы имеем, что можем просто гордиться этим…

—Будете ли вы участвовать в следующих выборах?

—Пока рано об этом говорить. Во-первых, закон только принят, во-вторых, трудно говорить, чем я буду руководствоваться через два с половиной, почти три года. У нас столько работы. Все вопросы, что мы ставили перед собой, надо выполнять. Кстати, когда я избирался первый раз, мы такой же план разработали и выполнили его весь. И сейчас мы составили очень серьезную программу, и я думаю, что и ее выполним обязательно. А пойду ли я на выборы, – время покажет.

…об экономической ситуации в области

—Как вы оцениваете экономическую ситуацию в Свердловской области?

—Люди приезжающие к нам из Приморского края или с Украины, подходят ко мне, говорят, что «в Свердловской области жизнь не то, что у нас». Они восхищаются. Другое дело, что доход у людей еще не большой, но он увеличивается. В этом году зарплата увеличилась на 45,5 процента. А реальный доход поменьше – на 20 процентов. Людей, которых можно назвать средним классом у нас уже 26 процентов. А начинали мы с ноля. И с каждым месяцем количество таких людей у нас увеличивается.

Мы имеем программу увеличения зарплаты требование к акционерам предприятий, – увеличивать зарплату.

Мы жили когда-то при Советской власти: стабильное планирование, стабильная зарплата. Но развалился Советский Союз. И пошли мы по рыночному пути. Но поначалу мы провалились, потому что мы были брошены правительством России, была брошена Свердловская область полностью. И мы разработали сами идеологию подъема экономики. Темп приватизации мы определили, чтобы как можно быстрее можно было получить реального собственника. Но, при этом – сохранение военно-промышленного комплекса, сохранение бюджетной сферы, науки, образования, здравоохранения. Я считаю, что мы все сделали правильно. Промышленность сегодня восстанавливает былую мощь, какую мы имели в Советском Союзе. В прошлом году прирост составил 14 процентов, в этом году 20 процентов. Это колоссальный объем! Что такое 20 процентов? В прошлом году мы сделали внутриваловой продукции на 140 миллиардов рублей, в этом году на 200 миллиардов. Мы на правильном пути, промышленность восстанавливается. Военно-промышленный комплекс сохранен и поднимается более высокими темпами, чем промышленности в среднем по Свердловской области. Что отрадно, поднимаются лесная и легкая промышленность. Есть сегодня все предпосылки к тому, чтобы мы жили лучше. Но есть много болезней, которые надо преодолевать. Это и наркомания, и преступность, и решение жилищной проблемы. Нам нужно увеличивать доходы жителей области, поднимать пенсии. Вот наши задачи. Мы над ними работаем каждый день.

…о будущем России

—Время сейчас очень необычное, заканчивается год, век, тысячелетие. Что будет с Россией в третьем тысячелетии, по вашему мнению?

—Нашему поколению, которое переступает рубеж тысячелетия, очень повезло. Когда-то жили люди, которые из первого тысячелетия во второе переходили, сейчас из второго в третье. И я с оптимизмом смотрю на следующее тысячелетие. В следующие сто лет Россия будет самым сильным государством в мире, которое будут уважать все. Это будет великая страна! Я думаю, что и страны СНГ вернутся, создастся единый союз государств, которые исторически были сотни лет вместе. И народы так перемешались, что практически Украина, Россия, Белоруссия, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан – это единая нация.