Среда, 15 мая 2024, 06:17 мск

Перепись должна быть обязательной – митрополит Солнечногорский Сергий

Интервью представителей госкомстата РФ с управляющим делами Московской Патриархии Митрополитом Солнечногорским Сергием

Госкомстат: Владыка, скажите, пожалуйста, каково отношение Русской православной церкви к самой идее всеобщей переписи населения и к порядку проведения всероссийской переписи населения 2002 года в частности?

Митрополит Сергий: Вопрос этот, я думаю, стар как мир, потому что перепись проводилась во все времена. Несколько переписей было в советский период. Я помню, был настораживающий вопрос в одной из последних переписей Советского Союза, когда выборочно спрашивали отношение людей к религии. И верующие люди не все отвечали спокойно на этот вопрос, потому что боялись преследования. Церковь как институт никогда не возражала против идеи переписи, это очень необходимая государственная вещь, которую не может нормальный гражданин просто проигнорировать, он должен проявить гражданское сознание, и сделать все, чтобы ответить на вопросы переписчиков

Госкомстат: Скажите, возможно ли содействие церкви в подготовке и информационном сопровождении переписи населения, которая предстоит в 2002 году и среди православных россиян и среди духовенства, и в какой форме?

Митрополит Сергий: Если комитет по переписи вводит какие-то вопросы, в которых церковь может помочь, мы, конечно, постараемся помочь. Мы все сделаем для того, чтобы наши верующие православные люди поучаствовали в переписи. Она впервые добровольная, я не могу здесь критиковать, но мне кажется, что перепись должна быть обязательной, чтобы каждый родившийся человек был учтен, прежде всего, как ценная личность.

Госкомстат: Владыка, на Ваш взгляд, может ли перепись оказаться фактором единения россиян и будет ли она способствовать социальной стабилизации и консолидации нашей нации? Позволят ли результаты переписи выявить наши болевые точки, понять, кто больше всего нуждается в помощи?

Митрополит Сергий: Да, я думаю, что перепись населения проведет более четкую грань между бедными и богатыми, показав, что большинство в нашей стране живет все-таки бедно. Пока эта грань не совсем видна, средний класс также выражен слабо. Мне кажется, что перепись покажет людям состоятельным и власть имущим, что все время повышать цены на продукты, на транспорт или на энергоресурсы пока еще ошибка: большинство населения России находится за чертой бедности. Я думаю, что перепись вскроет и проблемы того, почему у нас такие богатые регионы как, например, Дальний Восток, постоянно нуждаются в электроэнергии, в тепле, и почему они не в состоянии обеспечить себя сами. Перепись сможет на все эти вопросы ответить грамотно и толково, и мы надеемся, что наше правительство будет заботиться о нас, рядовых гражданах, и использует материалы и итоги переписи для того, чтобы улучшить жизнь, иначе переписывание никакого смысла не имеет.

Госкомстат: И последний вопрос. Владыка, история переписи, как и история религии, исчисляется тысячелетиями, священное писание содержит напоминание о переписи. Как Вы считаете, есть ли что-то общее между самой идеей переписи и христианским учением?

Митрополит Сергий: Да, эпоха христианства началась с переписи, когда родился Христос в Вифлееме, в то время перепись проводила Римская Империя. Она давала каждому народу, который входил в ее состав, право ставить какие-то свои вопросы. Например, мы знаем, что, во время переписи учитывалась специфика израильского народа: этот народ переписывался по роду, по коленам. Каждый народ знал, и до сих пор знает, к какому колену он относится. И во время этой переписи пришел в мир Христос Спаситель. Я думаю, что в этом можно как-то усматривать благословение Божие на все дела человеческие, которые ведут к добру.