российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 15 мая 2024, 20:41 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Металлурги Свердловской области недовольны комплексом мер по развитию отрасли, разработанным российским правительством

В Екатеринбурге состоялась конференция «Развитие горно-металлургического комплекса России», организованная Народной партией РФ и Союзом предприятий металлургического комплекса Свердловской области. Центральной темой для обсуждения стало кризисное положение, складывающееся в отрасли, и меры по его преодолению.

Как отметил в своем докладе президент Союза металлургов, гендиректор УГМК Андрей Козицын, в настоящее время из 72 предприятий черной и цветной металлургии, существующих в Свердловской области, 34 (или почти половина) являются убыточными. Общая прибыль отрасли в первом полугодии 2002 года сократилась до 3 миллиардов рублей (в 1 полугодии 2001 года она достигала 5 миллиардов). По словам А.Козицина, главными причинами падения показателей стали такие факторы, как высокие тарифы естественных монополий (в основном, энергетиков и МПС) и их непредсказуемая политика, низкие цены на мировых рынках металлов и непомерно высокие экспортные пошлины. Существенно осложняет работу российских металлургов конкуренция со стороны украинских и казахстанских предприятий, себестоимость продукции которых существенно ниже. А.Козицин также признал, что осложняет кризисную ситуацию колоссальное технологическое отставание от предприятий развитых стран и низкая производительность труда. К примеру, на Красноярском алюминиевом заводе трудятся 12 тысяч человек, а на аналогичном по объемам производства заводе в Канаде – 2 тысячи. На предприятии «Сафьяновская медь», которое добывает 1 миллион тонн руды в год, работает почти в два раза больше сотрудников, чем на ГОК «Аттика» в Швеции, который производит в год 19 миллионов тонн медносодержащей породы.

По словам А.Козицына, для того, чтобы изменить ситуацию, нужны меры государственного вмешательства. Это установление приемлемого уровня тарифов, возврат инвестиционной льготы по налогу на прибыль, введение «плавающей» экспортной пошлины, введение ограничений на импорт металла из-за рубежа, поддержка долгосрочных инвестиционных программ. Однако утвержденное в начале сентября правительством РФ распоряжение о комплексе мер по развитию металлургической промышленности до 2010 года никаких конкретных действий не предполагает. А.Козицин отметил, что если правительство будет и дальше ограничиваться общими словами, то к 2010 году объемы производства в отрасли упадут на 10 – 20 процентов, а не повысятся, как значится в распоряжении.

Андрея Козицина поддержал руководитель департамента металлургии Министерства промышленности РФ Андрей Дейнеко, заявивший, что из текста распоряжения правительства в ходе согласований с различными ведомствами исчезли самые важные положения. Вместе с тем, отметил он, в 2003 году кабинет министров намерен принять план конкретных мероприятий по выводу металлургии из кризиса из 25 пунктов. Среди них – сокращение неэффективных производственных мощностей, помощь в техническом перевооружении предприятий, установление предела роста тарифов, регулирование деятельности иностранных операторов внутреннего рынка и др.

Принципиально иную точку зрения на кризис предложил председатель комитета Госдумы Валерий Зубов. Он заявил, что правительство РФ и так достаточно много сделало для промышленников, в частности, существенно снизило налоговое бремя. В стране появились деньги, которые могут быть вложены в реальный сектор. Но для того, чтобы получить эти инвестиции, многое должны сделать сами руководители предприятий. В.Зубов подчеркнул, что ключевая проблема российской промышленности – это не недостаточные меры государственной поддержки, а низкая эффективность производства. «В предприятие, которое работает в 19 раз хуже, никто не будет вкладывать деньги», – подчеркнул он. По словам депутата, для того, чтобы инвестиции появились, необходимо принять меры по повышению производительности труда, привлекать на предприятия молодежь, развивать научную базу, составлять грамотные бизнес-планы развития производства, говорить не только о своих проблемах, но и о своих успехах.

Рекомендации участников конференции «Развитие горно-металлургического комплекса России» один из ее организаторов, лидер НПРФ Геннадий Райков пообещал представить председателю правительства РФ Михаилу Касьянову.

Екатеринбург, Михаил Лузин

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2002, «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках