российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 15 мая 2024, 11:11 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Новая страница в истории Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга: Городская Дума приняла решение о полном освобождении монастырского комплекса

Депутаты Екатеринбургской Городской думы на своем заседании 24 сентября почти единогласно выступили за освобождение комплекса Ново-Тихвинского женского монастыря, долгие годы занимаемого Окружным военным госпиталем, восстановив таким образом историческую справедливость.

По решению Думы, объекты муниципального учреждения "Городская клиническая больница скорой помощи" будут переданы в федеральную собственность для размещения в них окружного военного госпиталя № 354 Приволжско-Уральского военного округа, а в собственность Екатеринбургской Епархии будет передан комплекс Ново-Тихвинского женского монастыря.

Как сообщил "Православной газете" присутствовавший на заседании первый помощник Правящего Архиерея митрофорный протоиерей Владимир Зязев, самыми вескими аргументами единственного противника такого решения были доводы: "Мы и так во многом идем Богу на встречу" и "Лучше привозить раненых в госпиталь на лечение, чем в церковь на отпевание". (К последнему аргументу редакция "Православной газеты" полностью присоединяется).

Община сестер монастыря начала формироваться с 1796 года вокруг Успенской церкви. Официальное же учреждение монастыря состоялось 31 декабря 1809 г. Весь период своего дореволюционного существования монастырь процветал. Уже в 1822 году он стал "первоклассным", а к 1917 году по числу проживаемых сестер - около тысячи, - монастырь занимал третье место в России.

Ново-Тихвинский монастырь нередко посещали не только простые паломники со всей России, но и лица Царской Фамилии. В 1824 году здесь побывал Александр I, в 1837 году - Александр II. Бывали и Великие Князья. В 1907 году Божественную Литургию в монастыре совершал великий светильник Русской Земли святой праведный Иоанн Кронштадтский. Примечательно и то, что более чем за сто лет дореволюционной истории в обители сменилось всего 6 настоятельниц. И в былые времена, и ныне в монастыре развиваются ремесла, ведется обширная хозяйственная деятельность и социальная работа. Сестры монастыря содержат православную благотворительную столовую по ул.Бебеля, где ежедневно получают бесплатное питание сотни нуждающихся. Монастырь окормляет Александро-Невскую часовню в Дендропарке, а также храмы на родине Симеона Верхотурского в с. Меркушино.

Однако, Божественная литургия в обители совершается только в соборе Александра Невского, так как из шести церквей, действовавших на территории монастыря, возвращен из поругания пока только он. Успенская с Тихвинским приделом, где и пребывала почитаемая уральцами Тихвинская икона Богородицы, Всехсвятская, Скорбященская, Введенская и Феодосиевская (в честь святителя Феодосия Тотемского) церкви до сих пор беззаконно и кощунственно использовались не по назначению.

В разные годы здесь располагались общежития университета, казармы, а последнее время - военный госпиталь и хранилища краеведческого музея. Вопрос с их перемещением решался более 10 лет.

24 сентября 2002 года - начало новой страницы в истории древней уральской обители.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2002, «Екатеринбургская епархия»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках