российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 16 мая 2024, 08:40 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
БИТВА ЗА АЛЮМИНИЙ

Итак, свершилось. 7 декабря Комиссия по оперативным вопросам при Правительстве Российской Федерации отменила толлинг, вокруг которого было сломано столько копий.

Строго говоря, пресловутый особый режим переработки давальческого сырья в алюминиевой промышленности, который еще называется нерусским словом «толлинг», не отменяют. Его просто не продляют на очередной 2000 год.

Позволю себе вкратце напомнить, что представляет собой толлинговая схема. Официально это называется «переработка давальческого сырья», что аналогично пошиву пальто из материала заказчика. В алюминиевой промышленности это выглядит так: некая фирма берет глинозем и отдает его заводу. Завод перерабатывает глинозем в алюминий, который фирма забирает и платит заводу за переработку. Толлинговые схемы применяются в случае нехватки оборотных средств у предприятий.

Переработка давальческого сырья – не привилегия только лишь алюминщиков. Многие предприятия пищевой промышленности, особенно в Санкт-Петербурге, и легкой – екатеринбургская фабрика «Одежда» – используют аналогичные схемы. Почему-то никто и никогда не кричал: «Толлинг в легкой промышленности – ограбление страны!».

Однако в алюминиевой подотрасли уже несколько лет подряд в конце каждого года разворачивается очередная битва. Работа по толлингу связана с прохождением товаров через таможню и поэтому требует решения федерального Правительства. И вот в декабре месяце оно и решает – продлить или нет особые условия на будущий год.

Почему только в алюминиевой подотрасли страсти достигают такого накала? Потому что в этом экспортно-ориентированном комплексе обращаются огромные деньги. Только в Свердловской области цветная металлургия дает более половины налоговых поступлений в бюджет. Разумеется, что контроль над основными финансовыми потоками подотрасли – весьма привлекательная цель.


Откуда взялся толлинг?

В начале 90-х годов алюминиевые заводы находились в весьма плачевном состоянии. Металлурги предпочитают выражаться более определенно: «Лежали на боку» (Анатолий Сысоев, генеральный директор Богословского алюминиевого завода). Причина была та же, что и во всей остальной промышленности России: предприятиям предоставили полную свободу действий, цены отпустили «в свободное плавание». Но при этом никто не задался вопросом: а откуда, собственно, заводы будут брать оборотные средства на закупку сырья и комплектующих? Получилось, что неоткуда.

Тогда и возникла идея использовать схемы переработки давальческого сырья. Компании, располагавшие достаточными средствами, закупили сырье и дали его на переработку. Таким образом удалось сохранить предприятия, большинство из которых – градообразующие. Хорош толлинг или плох – абстрактный вопрос. А на деле ясно, что заводы работают, люди получают неплохую зарплату, бюджет – налоги, поддерживается социальная сфера. То есть данная схема позволяет работать.


Толлинг: добро или зло?

Основную атаку на продление толлинга начало в этом году Министерство налогов и сборов. По заключению этого федерального ведомства в результате толлинга государство полностью теряет весь налог на добавленную стоимость в алюминиевой подотрасли – при использовании этой схемы НДС не уплачивается вообще. На самом деле этот аргумент – как бы выразиться, чтобы никому обидно не было – несостоятелен, что ли…

Дело в том, что львиная доля алюминия экспортируется из страны. А при экспорте таможня возвращает сумму НДС, уплаченную ранее. Так что в случае отмены толлинга бюджет дополнительно практически ничего не получит.

Александр Починок и его сотрудники из МНС просто не могут всего этого не знать. Тогда чем же объясняется их позиция? Затрудняюсь ответить… А строить предположения – дело неблагодарное… Но об этом – чуть позже.

Почему предприятия алюминиевой подотрасли работают в основном на экспорт? Потому что больше не на что. Внутри России платежеспособный (подчеркиваю – платежеспособный) спрос минимален, и, разумеется, никому из отечественных покупателей отказано не было – об этом говорил гендиректор «Алюминиевой корпорации Урала» Виталий Потылицын.

Если в обмен на алюминий предлагают ликвидную продукцию – берут и ее. Подобная практика сделала Богословский алюминиевый завод крупнейшим в Свердловской области продавцом КАМАЗов. Просто КАМАЗ в обмен на алюминий присылает свои машины. Хорошо, что продукция достаточно ликвидная.

Работа на экспорт – совершенно нормальное использование тех конкурентных преимуществ на мировом рынке, которые остались у наших предприятий от Советской власти. В СССР была создана крайне мощная алюминиевая промышленность. Настолько мощная, что мы можем позволить себе делать столовую посуду из алюминия и перерабатывать такое сырье (нефелиновые глины), которое в остальном мире даже и сырьем-то не считается.

В развитой Норвегии сходная ситуация – дешевая гидроэнергетика позволила создать мощную алюминиевую промышленность, которая, кстати, тоже работает по схемам переработки давальческого сырья. Но у них не вопят при этом о разбазаривании национального достояния. Если можешь использовать конкурентные преимущества – отрабатывай их полностью. Это не стыдно. Стыдно, имея природные богатства и производственные мощности, держать народ в нищете.

В случае отмены внутреннего толлинга примерно это и случится. Область потеряет боле трети доходов бюджета. В Каменске-Уральском, Краснотурьинске эти потери превысят 50 процентов. Станет убыточной добыча бокситов на Североуральском бокситовом руднике. Это значит, что СУБР умрет. За ним умрет и город Североуральск. Если называть вещи своими именами, Свердловской области придется переселять 70 тысяч жителей этого города. Эти апокалиптические картины ничуть не фантастичны.

На общероссийском уровне, по прогнозу Министерства экономики, алюминиевой отрасли в будущем году потребуется один миллиард долларов оборотных средств. Предварительная работа показала, что взять их негде – западные банки кредитов не дают, у отечественных таких денег просто нет, особенно после кризиса. Все же Комиссия по оперативным вопросам обещала выделить на «оборотку» предприятиям алюминевой подотрасли на 2000 год около пяти миллионов долларов. Но, во-первых, эта сумма – мертвому припарка. Во-вторых, она не прописана в федеральном бюджете-2000. На практике это значит, что ее не будет.


Толлинг жил, толлинг жив, толлинг будет жить

А был ли мальчик? – то есть можно ли отменить толлинг вообще? Оказывается – да, но только внутренний. Отменить работу с давальческим сырьем, завозимым из-за границы, практически невозможно. Да такой задачи и не ставится, в общем-то. Внешний толлинг регулируется рядом соглашений, а не только постановлениями Правительства России.

По внешнему толлингу на 80 процентов работает Саянский алюминиевый завод (СаАЗ). Не случайно именно группа «Сибирский алюминий» (не путать с СУАЛом, дочерней структурой «Реновы», которая сама серьезно страдает от отмены внутреннего толлинга) лоббировала отмену, вернее, непродление толлинга.

Генеральный директор СаАЗа и протеже Чубайса Олег Дерипаска на заседании Комиссии по оперативным вопросам полностью сбросил маску. В ответ на возражения представителей Свердловской области он заявил примерно следующее: «Если на Урале не смогут в новых условиях эффективно работать, то надо сменить собственника». Вот где собака зарыта, как говаривал М.С.Горбачев.

Всему виной банальный передел собственности – «исключительно увлекательное занятие», по выражению одного известного в области человека. Группа «Сибирский алюминий» просто желает поглотить алюминиевый комплекс Свердловской области.

В принципе, Дерипаска уже пытался провернуть подобную комбинацию. В конце 1997 года изменения, которые фактически отменяли внутренний толлинг, были внесены в уже подписанное Кириенко постановление. Однако тогда удалось восстановить первоначальный вариант и сохранить алюминиевый комплекс области.

В этом году Дерипаска предпринял широкомасштабное наступление по всем фронтам. Цель – контроль над российской алюминиевой отраслью – того стоит. Если передел произойдет, то вполне возможно, что через несколько лет большинство предприятий все же будет работать нормально. Но Североуральск погибнет, и Свердловская область будет переживать эти годы в крайне критическом состоянии. И все это – ради банального новорусского передела собственности.

Результатом победы Дерипаски в битве алюминиевых титанов может стать только обнищание огромного числа людей в Свердловской области и по всей России. В то время, когда пишутся эти сроки, битва еще не закончена. Пока постановления Правительства Российской Федерации еще не было. Руководство области, Министерство экономики России делают все возможное, чтобы не допустить экономического катаклизма.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

©2000, «Уральская жизнь», Андрей ЕГОРОВ

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках