российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 1 мая 2024, 11:34 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Россель пригрозил уральским мэрам: в прокуратуре вы ничего не докажете

Совет глав свердловских муниципалитетов во главе с губернатором Эдуардом Росселем на сегодняшнем заседании рассмотрел концепцию развития жилищно-коммунальной системы области до 2020 года. Обсудить проблемы ЖКХ в росселевской резиденции собралось около 200 мэров и их заместителей, чиновников региональных министерств и ведомств.

Россель сразу задал тон заседанию. Он напомнил, что «коммуналка» целиком и полностью находится в ведении местного самоуправления, которое с проблемами ЖКХ явно не справляется. «Ситуация очень сложная. Причем она создана в какой-то мере искусственно. Предприятия ЖКХ убыточные, сфера инвестиционно не привлекательная. И ведь ничего не делается. Долги. Вижу профицит в бюджете муниципалитета и долги. Вижу резервный фонд – долги. Это что, специально делается? Дело ведь дойдет до прокуратуры. И от мнения губернатора там мало что будет зависеть. Там вы доказать ничего не сможете», – пригрозил мрачный Эдуард Эргартович.

Рядом тяжелым взглядом сверлил мэров еще более мрачный глава губернаторской администрации Александр Левин. Впрочем, его можно понять – карьерный провал в ЕР может испортить настроение чиновнику любого ранга. Безмятежным в президиуме выглядел лишь глава правительства Виктор Кокшаров, который спокойно и доброжелательно смотрел на участников заседания и иногда даже улыбался своим знакомым. Экономика региона в предкризисном состоянии, система ЖКХ в коллапсе, но, очевидно, Виктор Анатольевич и в такой ситуации находит повод для радости.

Первым докладчиком на заседании выступил мэр Серова Владимир Анисимов, который и провел предварительную презентацию концепции развития свердловского ЖКХ. Для начала он счел необходимым рассказать о проблемах жилищно-коммунальной системы области. По его словам, в настоящее время в данной сфере отмечаются износ коммунальных сетей, низкая заработная плата и текучесть кадров. С 2000 года количество сотрудников коммунальных предприятий в регионе сократилось в 1,6 раза. С 1995 года доля ветхого и аварийного жилья в области увеличилась в 1,2 раза. Сейчас степень износа 58-ми тысяч многоквартирных домов составляет от 31 до 65 процентов, еще 6 тысяч 200 домов «изношены» на 65-70 процентов, а тысяча – более чем на 70 процентов.

При этом государственные и муниципальные бюджеты не хотят тратить свои средства на «коммуналку». Доля бюджетных расходов на ЖКХ в Свердловской области ниже, чем в большинстве российских регионов. При этом жители региона платят за ЖКУ больше, чем в среднем по стране. Анисимов подчеркнул, что все участники управления многоквартирными домами на Урале инертны. Даже собственники квартир не проявляют к этому процессу особого интереса – более половины владельцев жилья так и не удосужились выбрать способ управления свом домом. Позже за них это сделали муниципальные чиновники. По мнению главы Серова, именно поэтому в сфере ЖКХ не выполняются нормативные регламенты, наблюдается экстенсивное развитие, и явно занижается инвестиционный потенциал отрасли.

Ситуацию могут спасти масштабная модернизация системы, институциальные преобразования, введение системы реального ценообразования в сфере тарифов, повышение инвестиционной привлекательности, считает Анисимов. В качестве инструментов для повышения инвестиционной привлекательности ЖКХ, он, к примеру, назвал создание системы заемного финансирования для частных инвесторов, налоговые льготы. На комплекс мер по развитию свердловской «коммуналки» до 2020 года, по мнению докладчика, требуется 106 миллиардов 500 миллионов рублей. Причем, средства планируется привлекать из бюджетов всех уровней и из внебюджетных источников. Впрочем, пропорции участия в финансировании реализации концепции до сих пор не определены, признался Владимир Анисимов.

Точку зрения правительства на данную проблему озвучил министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев. Он сразу обозначил основную задачу правительства – улучшение условий проживания граждан и снижение стоимости услуг ЖКХ. Между тем из 1842 предприятий ЖКХ области 77 процентов убыточны и еще 93 предприятия находятся в процедуре банкротства. Министр также счел необходимым остановиться на теме износа коммунальных сетей. По его словам, из-за ветхости инфраструктуры при транспортировке ЖКУ (вода, тепло) до потребителя потери составляют до 50 процентов. В системе электрических сетей теряется до 14 процентов энергии.

На этой мажорной ноте открытая часть заседания закончилась и шевелевские меры по спасению свердловской «коммуналки» представители прессы так и не услышали.

В сухом остатке из докладов Анисимова и Шевелева было ясно, что ситуация в регионе не изменилась и система ЖКХ медленно, но верно погибает. Из конкретики была озвучена лишь одна цифра – 106,5 миллиарда рублей. Причем, цифра, по большому счету виртуальная – никак не привязанная к источникам финансирования.

Екатеринбург, Святослав Булгарин

Екатеринбург. Другие новости 24.10.08

Финансовый кризис возвысил Кудрина и ударил по планам Медведева. / Причиной пожара в Октябрьском РУВД Екатеринбурга стало короткое замыкание компьютера, – МЧС. / В Екатеринбурге насильник после преступления отправился в зал игровых автоматов. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках