российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 15 мая 2024, 09:35 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Российским банкам решили «закрутить» гайки Центробанк извлек уроки из финансового кризиса

Банки могут лишиться права проводить высокорискованные операции, ставшие причиной краха кредитных организаций осенью 2008 года. В противном случае им придется заплатить за это повышенными требованиями к капиталу, выполнение которых для многих банков затруднено. Действия регулятора снизят риски повторения кризиса, но поставят крест на значительном объеме банковских операций и тем самым замедлят рост кредитования.

Накануне Центробанк опубликовал на сайте для обсуждения с банковским сообществом проекты поправок в инструкцию «Об обязательных нормативах» и положение «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери». В поправках ЦБ реализовал выводы, сделанные «с учетом уроков кризиса» по результатам анализа причин краха целого ряда крупных банков.

Фактически ЦБ реагирует на «сокрытие банками рисков» и «сознательный обход регулятивных норм» требованием тотального повышенного резервирования капитала под «нетранспарентные активы (сделки)», причем вне зависимости от того, являются они на самом деле таковыми или нет. Как следует из проекта, под это определение подпадают кредиты корпоративным заемщикам, не давшим согласия на предоставление информации в бюро кредитных историй.

Высокорискованными ЦБ считает ссуды, направленные получателями-юрлицами на предоставление займов третьим лицам, погашение собственных долгов перед третьими лицами (кроме рефинансирования кредитов в других банках), покупку ценных бумаг, недвижимости; кредиты, выданные офшорным компаниям, страховщикам и перестраховщикам. Опасения у регулятора вызывают также корпоративные кредиты, переведенные после выдачи на расчетные счета в других банках, и аналогичные кредиты физлицам, если их сумма более 50 млн. руб. Валютные кредиты гражданам, по мнению регулятора, высокорискованны вне зависимости от суммы.

Как пишет «Ъ», введение новых требований ЦБ можно рассматривать как экономический запрет на проведение всех вышеперечисленных операций и, как следствие, снижение роста кредитования, считают эксперты. После вступления в силу поправок банкам необходимо будет учитывать значительную часть своих активов с повышенным коэффициентом риска. То есть не 100%, как сейчас, а 150% (по компаниям, не сотрудничающим с БКИ, – 110%). Таким образом, эти активы банков автоматически переводятся из четвертой в пятую, наивысшую категорию риска, что серьезно снижает достаточность капитала банков, указывают участники рынка.

По оценкам участников рынка, в российской банковской системе вряд ли найдутся банки, которых в той или иной мере не коснутся ужесточения ЦБ. При этом в категорию наиболее «пострадавших», скорее всего, попадут банки, активно работающие с малым и средним бизнесом, считает зампред правления Нордеа-банка Михаил Поляков.

Москва, Александр Клубов

Москва. Другие новости 24.11.10

Свердловский губернатор обрисовал судьбу оборонзаказа на УВЗ и оценил нынешнюю экономическую политику предприятия. / В Свердловской области рабочий похитил с предприятия более 20 тонн солярки. / 24 ноября в Свердловской области (РФ) ожидаются следующие события. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках