Среда, 15 мая 2024, 19:36 мск

На Урале участники ОПГ за три года «отмыли» полтора миллиарда рублей

Уникальное для Урала уголовное дело расследуется ГУ МВД по Свердловской области. Оно возбуждено по пунктам «а» и «б» части 2 статьи 172 УК РФ – незаконная банковская деятельность. Как сообщил «Новому Региону» пресс-секретарь ведомства Валерий Горелых, сыщики УБЭП выявили и ликвидировали организованную преступную группу, занимавшуюся легализацией денежных средств в особо крупном размере.

Входившие в нее участники проживали на территории Свердловской области и официально не работали. Незаконную же свою деятельность они осуществляли с 2007 года. Подозреваемые оказывали услуги по отмыванию денежных средств коммерческим организациям Среднего Урала. С целью получения выгоды было создано и зарегистрировано по подложным документам более 30 юридических лиц, на которые открывались расчетные счета в различных коммерческих банках Свердловской области. Эти юрлица сами не занимались предпринимательской деятельностью, а служили инструментом для осуществления незаконных операций и придания им законного вида. В банки же предоставлялись фиктивные документы, служившие основанием для осуществлений операций по счетам.

ОПГ занималась инкассированием денежных средств по поручениям обслуживаемых клиентов и проводила операции по расчетным счетам подконтрольных организаций, не имея при этом соответствующей лицензии на осуществление банковской деятельности. По словам Валерия Горелых, ежедневно в среднем через ОПГ незаконно обналичивалось от 20 до 70 млн. рублей. Часть этих средств участники преступной группы получали через собственные платежные терминалы (на территории всего УрФО их было 600), часть через банкоматы. А за три года – с 2007 по 2010 – участники ОПГ совершили незаконных операций на сумму 1,5 миллиарда рублей. Их доход при этом составил порядка 34,5 миллионов рублей.

Пятерым подозреваемым – Федору Т. 1976 года рождения, Олегу С. 1977 года рождения, Сергею 1981 года рождения, Рустаму С. 1984 года рождения и Владимиру Т. 1978 года рождения – уже предъявлено обвинение по статье 172 УК РФ.

Екатеринбург, Татьяна Пашкова

Екатеринбург. Другие новости 17.05.11