Публикации за 03.02.12 (Архив)

Скандал! Учителя екатеринбургских школ отдают зарплату на фуршеты для ревизоров
Архив

Скандал! Учителя екатеринбургских школ отдают зарплату на фуршеты для ревизоров

Екатеринбург, Февраль 03 (Новый Регион, Игнат Бакин) – В сфере образования Екатеринбурга разразился скандал – учителя одной из школ обвинили руководство учебного учреждения в несправедливом распределении денежных средств, выделенных на выплату зарплаты. По словам преподавателей, не все деньги, перечисленные учебным заведениям для надбавок сотрудникам за учебную нагрузку, идут на указанные цели. Кроме того, часть выдаваемых средств в конечном итоге уходит на оплату фуршетов проверяющих комиссий.

Почем работа в школе?

Как передает корреспондент «Нового Региона», в неприятную историю угодила гимназия № 37 уральской столицы, располагающаяся на улице Первомайской, 59. Учительский состав, устав от несправедливой политики своего начальства, раскрыл схему распределения средств, которые в соответствии с реформой образования теперь доплачиваются преподавателям. Как оказалось, в определении получателей этих средств и объемов выплат царит настоящая вольница.

Преподаватели рассказывают, что с недавнего времени их зарплата стала делиться на две части – основную и стимулирующую. Первая часть является конкретной заработной платой и составляет 70 процентов от общей суммы. Вторая (оставшиеся 30 процентов) распределяется администрацией в соответствии с вкладом педагога в школьную жизнь. «Например, за одного участника научно-практической конференции – 1000 рублей, за дежурство по школе – от 1000 до 2000 рублей и так далее. Положение и расценки обсуждаются с коллективом школы и утверждаются, – говорят собеседники информагентства. – Проблема заключается в том, что, например, в соответствии с положением, распределено 300 тыс. рублей из 500 тысяч, выделенных на школу. И администрация совершенно не обязана ни перед кем отчитываться, кому и за что распределены оставшиеся 200 тысяч руб. А это «зарплатные» деньги учителей».

Однако большее возмущение представителей гимназии №37 вызвал другой факт. Недавно на школьном сервере появился приказ о распределении стимулирующей части за октябрь 2011 года. Скорее всего, это была неосторожность кого-то из администрации, хотя директор школы уверена, что документ был скопирован из ее ноутбука, находящегося в кабинете. (Приказ имеется в распоряжении редакции – прим. НР)

Оглашение приказа вызвало возмущение всех учителей. Выяснилось, что стимулирующая часть за октябрь была распределена безо всякого положения и многие учителя не получили денег, на которые рассчитывали. При этом большую часть суммы, выделенной школе на стимулирующую зарплату, получила администрация школы, то есть заместители директора учреждения.

«Этот факт был объяснен тем, что каждый из членов администрации выделил по 10 тыс. рублей из полученных денег на школьный фонд, из которого закупаются канцелярские принадлежности и устраиваются фуршеты для комиссий, которые постоянно посещают школу, – заявляют учителя. – Секретарь школы все эти деньги потратила и якобы может отчитаться за каждый рубль».

Министры – не указ

После разразившегося в стенах учебного заведения скандала, директор ограничилась лишь тем, что добавила в распределение стимулирующей части заведующих кафедрами школы. Но конкретики в вопрос о трате денег, оставшихся после распределения, все равно не добавилось.

В этой связи преподавательский состав предложил директору ежемесячно предавать гласности приказ о выделении стимулирующих сумм. Однако руководитель учреждения заявила, что оглашение такого приказа нарушает закон о личных данных. «На предложение же учителей всем написать заявление о разрешении разгласить стимулирующую часть их зарплаты, было отвечено отказом. При этом ранее министр образования Свердловской области говорил, что такая практика должна применяться в школах. На это директор школы заявила (практически дословно): «мало ли, что там эти министры заявляют». Этот ответ прозвучал на совещании учителей, на котором присутствовали почти все преподаватели школы».

В разговоре с корреспондентом «Нового Регина» представители гимназии №37 утверждали, что подрывающая солидарность преподавателей учебного заведения проблема типична и для других школ региона. «Не только у нас такая ситуация. И это вызывает определенную озабоченность. Мы пытаемся как-то по-другому повлиять на свое руководство, но пока ничего не меняется. Никто не знает, куда тратится вся стимулирующая часть фонда оплаты труда. Но похоже, также на фуршеты комиссиям из управления образования и другие вещи, напрямую не связанные с преподавательским процессом», – добавляют собеседники информагентства.

Отметим, что получить официальный комментарий в гимназии «Новому Регину» не удалось – директора школы не оказалось на месте.

Советы чиновников

Между тем, как сообщил информагентству заместитель начальника управления образования города по финансово-экономическому и материально-техническому обеспечению образования Игорь Бурдаков, вопросы распределения стимулирующих выплат в большинстве случаев прописываются в локальном школьном акте. «Поэтому решение проблемы – дело самих учителей. Часто бывает так, что они молчат на педсоветах, когда поднимаются данные темы, а потом жалуются. Мой совет – если они хотят добиться правды – пусть обращаются с соответствующим заявлением в районное или городское управление образования, и мы проведем проверку», – отметил представитель екатеринбургской мэрии.

Ссылка по теме:

Новая схема начисления зарплаты «раскалывает» учительские коллективы, – признание директора школы

Екатеринбург. Другие новости 03.02.12

Свердловские дольщики сформировали совет по контролю над строительством жилья. / Умаров велел боевикам не взрывать гражданское население России. И сосредоточить удары по силовикам и властной верхушке страны. / Комиссии по выявлению хищений электроэнергии проинспектируют жилые дома.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

В рубриках

/ / / / Последние новости

© РИА «Новый Регион». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый Регион» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес уральской редакции: Екатеринбург, ул. Радищева, 6-А, офис 906.
Телефоны в Екатеринбурге: +7 (343) 380-23-37, +7 (343) 287-45-89.
Факс: +7 (343) 380-23-38. E-mail: nr2.ekb (енотовидная собака] gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый Регион обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter