российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 28 апреля 2024, 12:04 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
25 миллионов не спасают имидж Почты России (ФОТО, ВИДЕО) Теперь ПР просит у государства 200 миллиардов

Почту России, погрязшую в череде скандалов, не спасли 25 миллионов рублей, отданных на «формирование положительного имиджа в СМИ». Теперь ФГУП просит у государства 200 миллиардов рублей на реформирование своей структуры, попутно продолжая провоцировать клиентов – задержками корреспонденции, сбоями системы, хамством и запретами на фото- и видеосъемку.

Год назад, в апреле 2012 года ФГУП «Почта России» объявила конкурс на оказание услуг «по освещению деятельности и формированию положительного имиджа» компании в СМИ. Сумма контракта тогда составила 25 миллионов рублей, передает корреспондент «Нового Региона». Победитель конкурса должен был организовать мощную пиар-кампанию, охватывающую 119 средств массовой информации, включая влиятельные информагентства, старейшие российские газеты и журналы, популярные радиостанции и телеканалы. В итоге контракт был заключен лишь в ноябре 2012 года с автономной некоммерческой организацией «Центр проектного консультирования», которая, согласно данным баз ЕГРЮЛ, занимается «исследованием конъюнктуры рынка и выявлением общественного мнения». Таким образом, уже в течение полугода с помощью сотни СМИ читатели должны осознавать, насколько хороша «Почта России» и насколько неверны мнения ее критиков. Однако в прессе отмечается ровно противоположный эффект. Именно за последние полгода ФГУП появляется в информповестке исключительно по негативным поводам, которых так много, что их уже можно структурировать.

Метод Навального не помог

Одним из наиболее громких случаев стала спам-атака Роскомнадзора покупателями интернет-магазинов с жалобами на «Почту России» (т.н. «метод Навального», – прим. НР). Напомним, пик ее пришелся на середину марта 2013 года, когда в сутки надзорное ведомство получало до 1000 заявлений. Суть их сводилась к описанию проблем с доставкой по почте покупок из интернет-магазинов. При этом, как объявили в самом Роскомнадзоре, до акции-атаки управление получало по десятку подобных жалоб в день. В итоге в ведомстве решили, что раз жалобы выходят как «из-под копирки», то и проводить административное расследование нет оснований. «Этот шаблон не предусматривает целый ряд обязательных для полноценного оформления заявлений моментов», – пояснили тогда в Роскомнадзоре, впрочем, все же обратившись к «ПР» с требованием устранить причины жалоб клиентов.

Однако увещевания не помогли. По сей день в соцсетях ежедневно появляются посты от клиентов «Почты России» – от коротких гневных посланий в Twitter до полноценных аргументированных обвинений в адрес ФГУПа в «Живом Журнале». «Гори в аду почта России!!! Я потратила целый день и 1000 рублей на проезд туда-обратно, чтобы получить свою посылку. А отделение почты в Березовском сегодня «Временно не работает», а также завтра и еще часть следующей недели! Дозвониться нереально, до местной горячей линии по претензиями – тоже. Просто нигде никто не снимает трубку. На федеральной линии 8-800... отправляют с жалобами на мертвую региональную... Это полдела: претензия через сайт не отправляется – баг», – пишет жительница Екатеринбурга Екатерина Николаева в своем Facebook*.

В самой «ПР» отмечают, что и гигантские очереди, и невыход сотрудников отделений на работу – следствие нехватки рук. «Очереди в отделениях почтовой связи образуются в связи с некомплектом штата. Руководством Екатеринбургского почтамта принимаются все возможные меры для подготовки квалифицированных кадров и обеспечения ими отделений почтовой связи для качественного обслуживания клиентов», – таков стандартный ответ на письменные жалобы по поводу работы отделений «Почты России».

Снимать нельзя хамить

Впрочем, нехватка людей и задержки корреспонденции – это еще полбеды, с которой чисто по-человечески готовы мириться клиенты «ПР». Низкая заработная плата рядовых сотрудников «Почты России» вызывает как минимум сочувствие у народонаселения. Отчасти, этим граждане объясняют вторую беду ФГУПа – хамство многих сотрудников почтовых отделений. «Из трех почтовых отделений, где доводится бывать примерно раз в неделю, в двух хамят неприкрыто и постоянно (это они общаются так). Стиль и лексикон вызывают оторопь, но все попытки достучаться до вышестоящего начальства заканчиваются ничем», – сообщает пользователь форума e1.ru «mnio».

Дошло до того, что одно из подразделений «Почты России» издало в феврале довольно спорный документ, касающийся фото- и видеосъемки в почтовых отделениях. Речь идет о приказе директора московского филиала предприятия, который попал в руки блогеров. Согласно документу, «почтовики» решили бороться с потоком фото- и видеонегатива в Интернете с помощью запретов. Так, в случае появления клиента с камерой, сотрудникам почты нужно потребовать у него разрешение на съемку и, в случае отсутствия «визы», направить за ней в отдел по связям с общественностью. «Стараться стоять перед объективом, препятствуя панормной съемке, или загораживать его рукой», – говорится в инструкции.

Как напоминает корреспондент «Нового Региона», появлению этого документа предшествовал целый ряд скандалов, связанных с заснятым на видео хамством сотрудников почты. Например, в середине марта на YouTube появился видеоролик, снятый клиентом «Почты России», на котором мужчина, которого не хотели обслуживать в почтовом отделении, с помощью включенной камеры попытался добиться справедливости. В итоге услугу «ПР» выполнила, однако на ремарку мужчины «Надеюсь, ваше руководство возьмет это видео на заметку» сотрудница почты отреагировала грубо: «Из-за чего? Из-за того, что вы такой м…дак?», и бросилась на «оператора» с кулаками. Подчиненной помогла заведующая отделением, которая погналась за клиентом с метлой, по пути бросая в его адрес нецензурные проклятия.

Впрочем, уже в конце прошлой недели руководство «ПР» признало, что документ о запрете на фото- и видеосъемку незаконен. «Клиенты Почты России вправе свободно фиксировать происходящее в клиентских залах отделений на фото- и видеокамеры», – говорится в указе за подписью гендиректора ФГУП Александра Киселева.

Съемка на почте. Хамство

25 миллионов не спасли – спасут 200 миллиардов?

Еще во время выхода информации о формировании положительного имиджа «Почты России» за 25 миллионов рублей многие эксперты и рядовые граждане высказывали мнение о том, что заказные статьи о хорошей работе «ПР», ФГУПу не помогут – надо менять саму систему. Похоже, к тому же выводу пришли наконец и в самой структуре. И теперь собираются проводить глобальную внутреннюю реформу, на которую, правда, нужно много денег.

Причем все свои недостатки в «Почте России» решили обернуть себе на пользу. Чтобы справиться с нехваткой квалифицированных и клиентоориентированных кадров, от которых во ФГУПе все беды, «Почта России», по данным издания «Коммерсант.Деньги», теперь просит у государства 200 миллиардов рублей до 2020 года. В том числе – на укомплектование штата, на строительство автоматизированных сортировочных центров, выделение предприятию дополнительных аэропортовых площадей (прим. НР – по сообщению пресс-службы самой «ПР» именно из-за их недостатка произошел пресловутый посылочный коллапс, когда тысячи россиян не могли в течение нескольких месяцев дождаться посылок из-за рубежа, – прим. НР), и т.д.

Между тем пока Минкомсвязи, в чье ведение на прошлой неделе было передано ФГУП «Почта России», не одобрило программу реформ предприятия. Впрочем, в министерстве заверили, что модернизация все же произойдет. Правда, каким именно образом «Почту России» хотят заставить соблюдать нормативы по срокам доставки корреспонденции, пока неизвестно, но, вероятно, государству вмешаться в работу все же придется. Так, к лету в Госдуму должен быть внесен проект поправок в закон «О почтовой связи», в котором будут проработаны как субсидии убыточным отделениям «ПР» (по данным самого ФГУПа, таких на сегодняшний день 30 тысяч из 42 тысяч, – прим. НР), так и штрафы «почтовикам» за срывы сроков. Возможен и третий вариант, предложенный министерством – расформировать «Почту России» как таковую, взамен создав две структуры. Одна из которых будет заниматься, как и прежде, работой с физлицами – посылками, письмами, подписками, бандеролями, а другая станет новым крупных игроком на рынке логистики. Впрочем, и на эту идею потребуются большие средства – около 600 миллиардов рублей. И какая из концепций победит, пока неизвестно. Ясно лишь то, что до тех пор посетителей почтовых отделений по-прежнему будут ждать очереди, недоставленные вовремя посылки и заведующие, виртуозно владеющие бранью и метлами.

Ссылки по теме:

Почтовый коллапс в Москве: застряло 500 тонн посылок >>>

В «Почте России» объяснили, почему не cмогли принести пенсии жителям Екатеринбурга >>>

Почта Асбеста полгода отправляла адресату извещение о денежном переводе (ФОТО) >>>

Сроки доставки корреспонденции – стали поводом для шуток в Интернете.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 15.04.13

Сенаторы СовФеда от Свердловской области стали больше зарабатывать. / В Свердловской области зарегистрированы первые пострадавшие от укусов клещей. / ГИБДД предложила уральцам расписать русскую «матрешку безопасности». Читать дальше

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках