российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 27 апреля 2024, 17:35 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Совбез Екатеринбурга требует вынести решение проблемы застройки на землях ИЖС на областной уровень

Сегодня в администрации города состоялось заседание совета безопасности Екатеринбурга, где, помимо прочего, на повестку был вынесен вопрос решения проблемы незаконного строительства многоквартирных домов на землях ИЖС. У муниципалитета не хватает полномочий, чтобы разработать регламент взаимодействия всех органов власти и силовых и надзорных ведомств, что позволило бы купировать проблему на начальном этапе. Вопрос компетентны решить областные власти путем внесения изменений в региональные нормативные акты в градостроительной сфере, однако на запросы из города «Белый дом» отвечает: «Разбирайтесь сами».

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня в администрации города прошло заседание Совбеза Екатеринбурга с участием представителей различных комитетов мэрии, а также сотрудников силовых и надзорных ведомств – полиции, прокуратуры, службы приставов и т.д. Одним из ключевых вопросов повестки стала наболевшая проблема нелегальной застройки «многоквартирниками» на землях под индивидуальные дома, т.н. участках под ИЖС. С докладом выступил начальник отдела выдачи разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию Главархитектуры Екатеринбурга Сергей Патко. «На сегодня на территории Екатеринбурга находится 71 многоквартирный объект, построенный на землях ИЖС. Такое строительство грубо нарушает принципы Градостроительного кодекса, территориального планирования и зонирования. У нас вместо упорядоченной застройки хаотично и нелегально возникают уже целые кварталы «многоквартирников». Они, к тому же, не обеспечены инженерными сетями, либо обеспечены, но в лимитах для индивидуальных домов. Кроме того, такие постройки вызывают протестные настроения у граждан, которые проживают рядом. Происходят конфликты, потому что далеко не всем владельцам домов в индивидуальном секторе нравится соседство с объектами на 20-40 квартир. Не говоря уже о том, что бесконтрольное строительство не позволяет говорить о соответствии стройматериалов требованиям безопасности», – отметил спикер.

По его словам, сейчас у администрации города не хватает полномочий для проверки законности таких объектов. «Мы не имеем права прийти на эту стройплощадку еще на этапе строительства и, например, потребовать предоставить документы. Единственное, что мы можем – это констатировать факт, идти в суд, а затем по его решению сносить. Но эта практика тоже неоднозначная: в 2010-2011 году мы подавали такие заявления в суд, и на год примерно, пока шло разбирательство, почти прекратилось строительство. Но первые решения были отказными, порядка десяти, что породило резкий всплеск подобного строительства. Как итог – в 2012 году мы получили порядка 70 новых объектов. По 46 из них сейчас ведется исковая работа, выносятся решения о выселении, четыре объекта уже снесены принудительно, еще один – в добровольном порядке. Но куда лучше было бы, если бы у нас была возможность выявлять незаконное строительство на ранних стадиях», – подытожил г-н Патко.

Этой же проблемы – выявления незаконного строительства «многоквартирников» на землях ИЖС коснулись и представители регионального управления ФССП в крайне эмоциональном выступлении. «Почему нельзя все это пресекать на первоначальном этапе строительства? Там ведь работают участковые, которые наверняка видят, что на индивидуальном участке возводят фундамент под многоквартирный дом на 100 квартир. Почему мы заранее не обращаемся в суды, чтобы приостановить строительство и провести экспертизу, которая покажет, что строящийся дом – не для одной семьи? Почему мы доводим до того, что дома уже находятся в эксплуатации, а потом их жители выходят с митингами на площадь 1905 года?», – задалась вопросами представительница УФССП по Свердловской области.

Отвечать пришлось вице-мэру Сергею Мямину. «Вы правы, когда говорите о социальной составляющей этой проблемы, и ваша эмоциональность еще раз показывает, что незаконная застройка на землях ИЖС – не только проблема администрации, а вопрос взаимодействия всех органов и субъектов власти. Бывает, что удается, как вы говорите, только запоздало выявлять факты такого строительства, но когда еще можно внести запретительные меры на эксплуатацию по суду. Но и вместе со службой приставов и полицией мы не можем эти меры исполнить. Такие объекты от этапа фундамента до кровли возводятся очень быстро, в два-три раза быстрее, чем выносится решение суда, чем оно вступает в силу, – отметил г-н Мямин. – И мы уже на протяжении нескольких лет даже не говорим, а трубим: давайте выработаем комплекс мер, которые позволят пресечь эксплуатацию и запретить дальнейшее строительство до выяснения в суде законности строительства объекта, а не действовать так, как сейчас, когда там уже люди живут, и рука не поднимается их выселять и сносить дома. Застройщики пользуются пробелами в законодательстве в части времени вступления решений суда в силу. Поэтому нам надо на системной основе, используя все уровни власти, выработать взаимно увязанный комплекс мероприятий по пресечению таких подозрительных случаев».

По словам первого вице-мэра Сергея Швиндта, вопрос нелегальной многоквартирной застройки на землях ИЖС был вынесен на городской совбез, т.к. сегодня мэрии не хватает полномочий по устранению проблемы. «Если б сегодня нам хватало полномочий, мы бы считали это только своей проблемой и за стены администрации ее и не выносили бы. Сегодня мы просим у членов совбеза всем вместе обратиться в совет общественной безопасности Свердловской области, чтобы решать проблему на более высоком уровне. Мы уже отправляли соответствующую просьбу – рассмотреть этот вопрос на совбезе при губернаторе, однако руководитель администрации главы региона посчитал эту проблему муниципальной, посоветовав в свете действующего законодательства решать ее самостоятельно. Но мы говорим, что тут есть полномочия субъекта, и просим помощи в решении этого вопроса. Мы готовы разработать регламент взаимодействия всех органов власти, чтобы не получилось в городе еще одного этапа «обманутых дольщиков».

Екатеринбург, Елена Сычева

Екатеринбург. Другие новости 28.01.14

В отличие от банков Москвы в «обменниках» Екатеринбурга паники нет (ФОТО). Эксперты объясняют населению, что зарабатывать на дорогом евро – уже поздно. / В Нижнем Тагиле возрождается «сухой закон» – под ударом точки общепита и алкомаркеты (ВИДЕО). / В России едят хлеба все меньше. Уже даже меньше нормы. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки