Публикации за 28.01.16 (Архив)

Эпидемия гриппа накрыла Свердловскую область: юг на карантине, центр запасается оксолинкой, север пока спокоен
Архив

Эпидемия гриппа накрыла Свердловскую область: юг на карантине, центр запасается оксолинкой, север пока спокоен

Екатеринбург, Январь 28 (Новый День – Новый Регион, Светлана Загороднева, Валентина Ярославцева) – В Свердловской области ежедневно увеличивается число подхвативших вирус гриппа и ОРВИ. Три города, в том числе Екатеринбург и Нижний Тагил объявили о закрытии всех школ, в большинстве муниципалитетов области введены противоэпидемические мероприятия, в том числе карантин. Конечно, инфекция по региону распространяется неравномерно. Но даже в тех городах, где число заболевших не превысило эпидпорога, в аптеках заканчиваются медицинские маски, оксолиновая мазь и противовирусные препараты. Пока относительное спокойствие царит лишь на севере области, где школьники даже завидуют внеплановым каникулам сверстников в других районах.

Смертельные случаи и тотальный карантин

В Екатеринбурге, по прогнозам медиков, к концу недели число заболевших перевалит за 20 тысяч. На днях в городе был объявлен карантин – школьники распущены по домам, в детсадах закрываются группы с заболевшими детьми, а больницы увеличивают койкоместа для гриппующих. Повышенную тревогу у жителей вызывает циркулирующий по области вирус калифорнийского гриппа H1N1 (так называемый свиной грипп). В Екатеринбурге от него погибли уже два человека (у одного диагностировали рак крови), и почти 30 человек с тем же диагнозом находятся в реанимации.

Еще два города приняли решение отправить школьников по домам сегодня. В Нижнем Тагиле только в начале этой недели количество заболевших приблизилось к 2 тысячам, а свиной грипп диагностирован у семи детей и 14 взрослых. Администрация Ревды приняла решение закрыть на 10 дней школы после того, как был выявлен один случай свиного гриппа. По информации местных СМИ, в городе был и смертельный случай, но от простого гриппа. Мужчина погиб 20 января, он родом из Узбекистана, жил в Екатеринбурге, работал в разных городах Свердловской области. Диагноз ОРЗ мужчине поставили в Арамили, в Ревду он приехал к друзьям, попал в больницу с пневмонией, спасти его не удалось.

В Реже эпидеомиологическая ситуация складывается крайне неблагоприятная, несмотря на то, что особый режим в муниципалитете был введен еще 21 января. Количество заболевших превысило 600 человек, в большинстве случаев болеют дети. Напомним, в городе также зафиксирован летальный исход от свиного гриппа. 35-летний мужчина скончался от пневмонии, которая развилась в следствии вируса А (Н1N1). В тяжелом состоянии находятся еще четверо жителей города – одна женщина была направлена в Екатеринбург, трое пациентов находятся в реанимации Режевской больницы. По словам режевлян, в городских аптеках уже давно не осталось масок и барьерных средств защиты от вирусов. Фармацевты не могут сказать, когда придет пополнение, ведь масок нет даже у поставщиков – весь товар разлетелся в первую рабочую неделю января.

В Каменске-Уральском пока еще не объявили официальный карантин, но все идет к этому. Число заболевших гриппом было уже более полторы тысяч, из них только 572 взрослых. У 19 горожан диагностирован свиной грипп. На сегодняшний день закрыты семь групп в семи детсадах и 12 классов в шести школах распущены. В аптеках с прошлой недели возник дефицит противовирусных препаратов, так как за короткое время жители буквально смели все запасы лекарств. Из-за всплеска ОРВИ медики настоятельно рекомендуют горожанам носить маски и воздержаться от мест массового скопления людей. Впрочем, на работу администрации Каменска-Уральского рекомендации врачей, по всей видимости, не влияют. К примеру, на 1 февраля назначены публичные слушания по изменениям в уставе города.

На пороге эпидемии: перебои лекарств в аптеках и особый режим больниц

В большинстве городов также регистрируется резкий рост заболевших ОРВИ и единичные случаи свиного гриппа. Муниципальные власти не спешат переводить все школы на карантин, но по рекомендациям медиков закрываются отдельные классы и детсадовские группы.

В Верхней Пышме, несмотря на близость к Екатеринбургу, ситуация не столь тяжелая, хотя пышминцы жалуются, что соседи из мегаполиса раскупили у них маски и оксолинку. С понедельника в местной больнице отменен прием здоровых детей, в медучреждении приняли решение о введении карантина и развертывании дополнительных коек для беременных в инфекционном отделении и для остальных категорий в терапевтическом отделении. Между тем, некоторые пышминцы столкнулись с грубым отношением врачей при вызове на дом, о чем рассказывают в соцсетях. Заболевших в Верхней Пышме более 400 человек, чаще других вирусом заражаются дети от 3 до 14 лет. На сегодняшний день в городе частично приостановлена работа детских садов.

Новый Регион: Эпидемия гриппа накрыла Свердловскую область: юг на карантине, центр запасается оксолинкой, север пока спокоен

Аналогичная ситуация в Первоуральске, Сысерти и Полевском, где также есть перебои с защитными средствами в некоторых аптеках. В Березовском и поселке Рефтинский не учатся начальные классы. В нескольких муниципалитетах власти ввели ограничения на массовые мероприятия и порекомендовали ходить в масках, но эпидемии гриппа еще нет, как нет и паники среди горожан – такая ситуация в Дегтярске, Талице, Кировграде, Невьянске. Городские власти Красноуфимска тоже не спешат драматизировать ситуацию с гриппом – в городе нет карантина, хотя по сообщениям жителей в соцсетях, число заболевших в последнюю неделю резко увеличилось.

Новый Регион: Эпидемия гриппа накрыла Свердловскую область: юг на карантине, центр запасается оксолинкой, север пока спокоен

Жители городов Лесной и Кушва больше волнуются из-за сообщений о появлении свиного гриппа. Так, в атомном городе заболели 33-летняя женщина и двухлетний ребенок, но, по словам врачей, болезнь у них протекает легко.

Везучий север: случаи свиного гриппа единичны

Пока что единственным благополучным районом в Свердловской области выглядит Серовский округ. На территории зафиксированы единичные случаи гриппа, свиной подтвердили только в одном городе – Краснотурьинске. Заболела 40-летняя домохозяйка, ее состояние оценивается как удовлетворительное. За последнюю неделю в этом городе острыми респираторными заболеваниями заболело 522 человека, но эпидемиологический порог в городе не превышен. В четырех школах на карантин отправлены ученики отдельных классов, а также одна группа детского сада. В Качканаре эпидемиологи забили тревогу, когда в городе заболело ОРВИ больше 250 человек, и почти половина из них – дошколята. С 26 января в городе закрыта на карантин одна из групп детского сада, где заболели более 20% воспитанников. Работа приостановлена до 1 февраля.

Не превышен эпидпорог и в Серове, диагноз ОРВИ поставили порядка 300 человек. Правда, в шести садиках закрыто по 1 группе. В Карпинске все больше заболевших респираторными вирусными инфекциями, но грипп пока лабораторно ни у кого не подтвержден. Что не мешает школьникам возмущаться и завидовать екатеринбуржцам, отправившимся на каникулы. Ивдель в принципе живет в «информационном вакууме» – сообщений о заболеваниях нет ни на официальном сайте, ни в местной прессе, ни в соцсетях.

Новый Регион: Эпидемия гриппа накрыла Свердловскую область: юг на карантине, центр запасается оксолинкой, север пока спокоен

Екатеринбург. Другие новости 28.01.16

Полиция и СКР выясняют причины смерти в больнице Ревды 11-месячной девочки. / Медведев намекнул на прощание с фондами капремонта. Пять интересных фактов для тех, кто платил и платит. / В Екатеринбурге фирма обманывала клиентов – обещая кредиты, предоставляла консультации.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый Регион». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый Регион» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес уральской редакции: Екатеринбург, ул. Радищева, 6-А, офис 906.
Телефоны в Екатеринбурге: +7 (343) 380-23-37, +7 (343) 287-45-89.
Факс: +7 (343) 380-23-38. E-mail: nr2.ekb (енотовидная собака] gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый Регион обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter