российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 19 марта 2024, 07:40 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Запас прочности кончился: социологи докладывают, что в России начало падать доверие к президенту и федеральной власти

В России, в отличие от многих других стран, даже в условиях кризиса долгое время сохранялся запас прочности в сфере доверия федеральным властям и президенту. Но в последние 2-3 месяца доверие россиян к власти начало падать, – уверены социологи. При этом рейтинг президента Владимира Путина намного выше, чем рейтинг премьер-министра Дмитрия Медведева: первого люди больше ассоциируют с защитником от внешних врагов, второго – с регулятором экономических процессов внутри страны.

О снижении доверия населения к федеральной власти заявили ученые на V Всероссийском социологическом конгрессе, который проходит в Екатеринбурге. По данным социологов, тенденция характерна как для регионов, так и для страны в целом.

«По показателям доверия к органам власти в России у политической системы был большой запас прочности, в отличие от многих других стран мира. Это позволило, несмотря на кризис и негативные явления в экономике, долгое время сохранять на высоком уровне рейтинги доверия населения к федеральной власти и президенту – рейтинги до ходили до 80% и выше. Но месяца два-три назад запас прочности кончился и показатели доверия начали падать. Сейчас деструктивные процессы в экономике все больше дают о себе знать. Можно предположить, что чем больше будет деструктив в экономике, тем ниже будет доверие к власти и дальше. Сегодня о своём недоверии чаще остальных высказываются социально незащищенные слои населения, безработные», – представил свой доклад по доверию населения к власти младший научный сотрудник лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС Константин Иголкин.

По словам социолога, особенностью в последнее время стало и то, что респонденты, отвечая на вопросы о доверии власти, не могут однозначно оценить работу президента. Население ссылается на то, что надо отдельно говорить о деятельности в рамках внутренней и внешней политики, потому что оценки могут быть кардинально противоположными. Многие считают, что есть положительные движения в рамках внутренней политики, но в рамках внешней политики все не так однозначно.

«Более негативные оценки в последнее время были по внешней политике», – уточнил сотрудник челябинского университета.

Усиление негативного настроения в обществе подтверждает и исследование другого научного сотрудника лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС Дарьи Аверьяновой. Кризис все больше влияет на общественное мнение и снижает доверие к власти. Так, данные опроса 600 челябинцев (проведен в декабре 2015г.) показали, что в целом положительно текущую социально-экономическую ситуацию оценивают 62,7% респондентов, негативно – 23,3%. Однако 68% опрошенных отметили ухудшение своего материального положения. Что касается прогнозов на будущее, 22,2% респондентов ожидает негативных изменений в экономике, еще 28,2% считают, что ситуация не изменится. И лишь 19,6% ждут начала выхода из кризиса и считают, что положение в экономике начнет улучшаться.

«Что касается доверия к власти, то мы тоже наблюдаем снижение доверия, хотя рейтинги еще высокие. Причем у Владимира Путина рейтинг доверия намного выше, чем у Дмитрия Медведева. Мы предполагаем, что Путина больше связывают с защитником от внешних нападок, а Медведева и правительство в целом ассоциируют с проблемами в экономике внутри страны. Характерно, что позитивно оценивают нынешнюю экономическую ситуацию те же люди, которые высказывают доверие власти. Негативную оценку дают безработные и временно нетрудоустроенные люди, возможно, работы кто-то из них лишился уже в момент кризиса», – предполагают социологи из Челябинска.

Данные, полученные в ходе исследований в столице Южного Урала, спокойно можно экстраполировать на всю страну, – уверены социологи. По их словам, результаты большинства опросов, проведенных на Урале, совпадали с общероссийскими результатами, полученными учеными ВЦИОМ и Левада-центра. Таким образом, ученые уверены: если экономика не начнет оздоравливаться, то негативные настроения будут и дальше лишь возрастать, а доверие к власти падать.

Однако политологи не согласны с челябинскими учеными. В комментарии NDNews.ru ведущий научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН, глава Уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин заявил, что не был бы столь категоричен: резко негативных изменений в общественном сознании он не заметил.

«Конечно, нужно смотреть на конкретное исследование: какая была выборка, кто опрашивался. Но если в целом говорить о настроении в обществе, о доверии к власти, то я не замечал резко негативных тенденций, – отметил Анатолий Гагарин. – Напротив, по данным исследовательского центра «Аналитик», еще в феврале в обществе была отмечена повышенная тревожность, вызванная ожиданием худшего сценария: снижения доходов, каких-то негативных событий. К августу эта тревожность заметно снизилась. Стало больше людей, которые считают, что страна развивается по стабильному сценарию и сегодня в целом отношение к процессам в экономике и политике положительное».

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 20.10.16

В центре Екатеринбурга коммерсанты сделали платным въезд во двор жилого дома (ФОТО). / Боевик с Томом Крузом, новая работа вундеркинда Долана и мультфильм про самурая и обезьяну (ВИДЕО). Кинопремьеры недели. / Суд признал обоснованным иск о банкротстве экс-главы «Банка24.ру» Сергея Лапшина. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках