Публикации за 30.11.16

Кто останется с деньгами, а кто – с обещаниями: в Заксо распределили внеплановые бюджетные расходы на 2017 год

Кто останется с деньгами, а кто – с обещаниями: в Заксо распределили внеплановые бюджетные расходы на 2017 год

В свердловском Заксобрании продолжается бюджетный процесс. Во вторник вечером парламентарии подвели итоги распределения расходов по дополнительным заявкам на бюджетные деньги, не учтенных в первом чтении финансового документа. Общая сумма «хотелок» достигает 4 миллиардов рублей, передает корреспондент NDNews.ru.

Муниципалитетам добавят денег на детские лагеря, сирот «перекинут» Госдуме

Большая часть корректировок касалась социальных расходов. Так, депутаты все-таки рекомендовали увеличить областные субсидии муниципалитетам на организацию летнего отдыха детей, и предусмотреть на эти цели в бюджете дополнительно 50 миллионов рублей. Часть этих денег будет направлена на ремонт загородных лагерей. Как отметил депутат Владимир Власов, количество школьников в Свердловской области за последние два года выросло на 30 тысяч человек, поэтому индексировать расходы по этой статье необходимо.

Зато с долгами по программе предоставления жилья детям-сиротам регион не сможет справиться самостоятельно. По словам депутата Анатолия Сухова, сейчас в регионе 4359 сирот, которые нуждаются в жилье. Из них почти две тысячи человек имеют на руках положительные судебные решения. Но в проекте бюджета на данный вид расходов предусмотрено всего 743 миллиона рублей в 2017 году. Чтобы ликвидировать очередь сирот на жилье, дополнительно требуется 6 миллиардов рублей, в том числе для исполнения решения судов – 2,8 миллиарда рублей. «По нормативам, финансирование программы должно проходить по схеме: 30% дает субъект, остальное – федеральный бюджет. У нас все наоборот: 83% идет из областного бюджета, а 17% это федеральные деньги. Поэтому рабочая группа Заксо предлагает обратиться в Госдуму, чтобы там этот вопрос взяли на контроль», – подытожил Сухов.

Что касается статьи расходов по здравоохранению, рабочая группа заксо одобрила несколько заявок на ремонт медицинских учреждений в Сухом Логу, Красноуфимске, Нижнем Тагиле, Верхней Пышме. Но особое внимание депутаты обратили на то, что из-за смены финансирования услуг медпомощи (деньги будет выделять ТФОМС, а не областной бюджет) в территориальной программе образуется дефицит в несколько миллионов рублей. Так, стоимость вызова бригады скорой помощи в Свердловской области обходится дороже, чем предусмотрено федеральным нормативом, но раньше она компенсировалась из областного бюджета. Теперь, с учетом инфляции, финансирование «скорой» может снизиться на 200 миллионов рублей. По мнению рабочей группы заксо, для сохранения качества оказания медпомощи в Свердловской области нужно дополнительно 890 миллионов рублей. Но вернуться к этому вопросу депутаты предлагают уже в ходе корректировки регионального бюджета в 2017 году.

Два колледжа в Екатеринбурге отремонтируют за счет облбюджета, цирк в «пролете»

Депутаты не оставили без денег и часть культурных учреждений. Например, были приняты обращения Уральского музыкального колледжа для одаренных детей и художественного училища им. Шадра с просьбой выделить деньги на капитальный ремонт. А вот депутату Анатолию Марчевскому не удалось пролоббировать ремонт фасада екатеринбургского цирка. «В здании 36 лет не проходил ремонт. Там уже небезопасно, штукатурка отлетает кусками. В прошлом году нам выделили 20 миллионов рублей, но они так и остались на счету, потому что не прошел тендер. Сейчас нужны дополнительные средства, чтобы привести фасад в порядок. Скоро чемпионат мира по футболу, а цирк на видном месте для туристов. Больше двух лет я не смогу продержаться в неотремонтированном здании, мне придется его закрыть», – заявил директор цирка.

Однако министр финансов Галина Кулаченко встретила предложения со скепсисом: «Без проработки документов по капремонту цирка никаких денег выделять нельзя. Тем более, у нас уже был горький опыт с 20 миллионами». Глава бюджетного комитета Владимир Терешков предложил минкульту отдельно проработать этот вопрос, но вносить просьбу Марчевского в проект бюджета не стал.

Инвестиционные теплицы и пожарные десантники

Отдельно депутаты защищали перед минфином инвестиционный проект по строительству тепличного комплекса, требуя изыскать дополнительные 175 миллионов рублей из бюджета для софинансирования. На данный момент в проекте казны учтено только 100 миллионов рублей. По словам Виктора Шептия, если область доберет необходимую сумму (от субъекта требуется 5% финансирования), то в будущем сможет получить 1,5 миллиарда федеральных инвестиций от Минсельхоза.

Также активно Шептий настаивал на выделении дополнительных средств для покупки снегоходов и лодок для областного департамента по охране животного мира (20 миллионов рублей), хотя Галина Кулаченко сразу назвала это решение спорным. Также депутат отстаивал дополнительные 78 миллионов рублей для уральской авиационной базы охраны лесов. Как выяснилось, эти деньги необходимы для повышения зарплат пожарных-десантников. «Они не только тушением лесных пожаров занимаются, а выполняют другие задачи. Если не повысить им зарплаты, люди уйдут. А подготовка одного пожарного десантника обходится в 2 миллиона рублей», – заявил лидер свердловских единороссов.

Кроме того, рабочая группа по АПК рекомендовала минфину увеличить размер субсидий для газификации сельских территорий до 200 миллионов рублей. Эти деньги планируется передать кооперативам жителей, которые за свой счет делали разработку проектной документации.

Фонд капремонта и патриоты получат прибавку

Свердловский фонд содействия капремонту должен получить дополнительные деньги на ведение юридической деятельности. По крайней мере, к такому выводу пришла рабочая группа заксо по вопросам ЖКХ. При этом точную сумму депутаты не называют. На согласительной комиссии речь шла о субсидии в размере от 120 до 200 миллионов рублей. «Но окончательные цифры будут при балансировке бюджета», – добавил Виктор Якимов. Свою позицию депутаты аргументируют тем, что на данный момент на счетах регионального оператора находится 10 миллиардов рублей, и для обслуживания фонда требуется больше специалистов.

Кроме того, парламентарии выразили неудовольствие по поводу существенного урезания расходов по линии молодежной политики и программы патриотического воспитания. По словам Елены Чечуновой, субсидии НКО по молодежной политике снизились в 13 раз, софинансирование расходов на мероприятия патриотической направленности с участием областного бюджета – в 22 раза. В итоге, депутаты пришли к мнению, что финансирование данных статей нужно оставить на уровне 2016 года. «Иначе получается непатриотично. Будто эти НКО проводили разовые мероприятия», – заявил Виктор Шептий. Ответ главы минфина Галины Кулаченко был кратким: «Нам необходимо время, чтобы понять возможности бюджета».

Добавим, что окончательная балансировка областного бюджета на 2017 год запланирована на 2 декабря. На итоговой согласительной комиссии депутаты совместно с членами кабмина определят, какие дополнительные расходы стоит вносить в финансовый документ перед вторым чтением в парламенте.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Екатеринбург. Другие новости 30.11.16

30 ноября в Свердловской области ожидаются следующие события. / Свердловские власти вновь хотят продать птицефабрику «Рефтинскую» – за 700 миллионов рублей. / Обвиняемых в хищении миллиарда гендиректора «Корпорации развития» и его зама выпустили на свободу.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый Регион». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый Регион» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес уральской редакции: Екатеринбург, ул. Радищева, 6-А, офис 906.
Телефоны в Екатеринбурге: +7 (343) 380-23-37, +7 (343) 287-45-89.
Факс: +7 (343) 380-23-38. E-mail: nr2.ekb (енотовидная собака] gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый Регион обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
RedTram
Loading...
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter