Публикации за 30.11.16

«В связи с большим количеством тяжелых больных организована детская больница на 50 коек...» / Как на Урале побеждали смерть от кори (ФОТО)

«В связи с большим количеством тяжелых больных организована детская больница на 50 коек...» Как на Урале побеждали смерть от кори (ФОТО)

Екатеринбург второй раз за столетие «прославился» из-за кори. Ни один регион в этом году не может похвастаться такими печальными результатами, из прошлых лет можно вспомнить лишь Москву, где проживает на порядок больше людей.

Итак, в истории уже были случаи, когда для Уральского региона корь становилась одной из главных медицинских проблем. NDNews.ru вспомнил, как от кори гибли тысячи детей за год, а для лечения открывали специализированную больницу, и как избавились от вируса, впервые в стране проведя двухэтапную вакцинацию.

Уральский регион, 20-40-е годы: сотни погибших и первая противокоревая клиника

Первые записи о том, как Уральский регион справлялся с корью, датируются 20-ми годами. Заболевание было страшным, дети болели целыми районами, среди погибших – в основном малыши до года. В книге «Санитария горного царства» Бориса Телкова приводится статистика заболеваемости по Екатеринбургской губернии. В 20-е годы прошлого века, когда страна после гражданской войны находилась в разрухе, сопутствующие ей антисанитария и голод вывели на первое место по причинам смерти тиф и дизентерию, смертность от кори составляла 10 %, но это больше, чем, например, от туберкулеза и сифилиса. Вскоре ситуация изменилась.

«По всей Уральской области корь оказывалась на одном из первых мест по причинам детской смертности. Особый скачок был в 24-25-е годы. У нас есть выписка из статистики Бриля, он заведовал детским здравоохранением в Свердловске. Посмотрите, какие цифры он приводит. В 1924 году корью заболели 14 тысяч, уже на следующий год – это более 36 тысяч, почти 37», – рассказала сотрудник Свердловского областного музея истории медицины Виталина Тхоржевская. В музее сохранились выписки о причинах смертности городского населения Уральской области в 1928 году – от кори умерло около полутора тысяч человек. Из них 560 – это дети до года, еще большая смертность была среди детей до 9 лет. Эту статистику среди всех инфекционных болезней побила только бугорчатка легких (туберкулез).

Новый День: ''В связи с большим количеством тяжелых больных организована детская больница на 50 коек...''

О том, как пытались победить корь в 30-е годы, известно из воспоминаний профессора Зетель-Коган, медика, которая работала в Институте ОММ (записи расшифровали в областном музее истории медицины). В 1933 году в Москве начали применять в качестве профилактики кори особую сыворотку, получаемую от доноров – уже переболевших. Испытания стали проводить и на больных в Уральской области, здесь этим занималась Зетель-Коган. «С помощью донорской крови удавалось уменьшить тяжесть осложнения, но эпидемия кори продолжалась. Пункты добывания донорской крови и приготовления сыворотки, по инициативе кафедры, были организованы в Тагиле и Надеждинске (ныне Серов, – прим. ред.)», – сообщается в воспоминаниях.

В Свердловске в те годы появлялись новые детские учреждения, в них лечили в том числе и корь, но вскоре стало ясно, что общие больницы уже просто не вмещают всех подхвативших крайне контагиозный вирус. В первом полугодии 1937 года от кори умерло 5600 человек, более половины – дети до года. По статистике за 1938 год, в лидерах по причинам детской смертности была дизентерия, потом шла недоношенность, затем – болезни верхних дыхательных путей, а на четвертом месте была корь. Причем 95 % умерших от кори детей – это малыши до года. «В 1938 году, в связи с большим количеством коревых тяжелых больных, была организована детская коревая больница на 50 коек (на ул. Шейнкмана, 47)», – писала профессор. «То есть ситуация была настолько серьезная, что открыли целую клинику. Такого больше не было ни по каким другим детским инфекциям, например, по скарлатине это было в лучшем случае детское отделение при взрослой больнице. Такое было тяжелое и заразное заболевание», – прокомментировала такое решение Виталина Тхоржевская. Уже в 1945-м году корь в статистике детской смертности вообще не выделялась в отдельную группу, спасала сыворотка. Противокоревая больница просуществовала до 1947 года.

Новый День: ''В связи с большим количеством тяжелых больных организована детская больница на 50 коек...''

Свердловская область, 50-80-е годы: начало вакцинации и избавление от кори

В поствоенное время корь перестала быть заболеванием, от которого погибали сотни детей, хотя эпидемии все так же случались, болели целыми селами и районами в городах. Но спасала уже ставшая привычной сыворотка. Как после войны боролись в Свердловской области с корью, рассказала Клара Ивановна Козьмина, заместитель заведующего Свердловским облздравотделом по детству и материнству. С 1954 года по 1965 она работала участковым педиатром в овощесовхозе «Свердловский», который тогда представлял из себя скопище бараков. По ее словам, с начала 50-х годов дети с корью уже редко попадали в больницу – отвозили разве что малышей до года. Практически все дети старше болели дома – целыми районами или поселками, но переживаний по этому поводу у людей уже не было.

«Вообще люди относились к кори несерьезно. Эпидемия кори бывает не каждый год, но когда бывает – ей переболевают почти все. Например, на моем маленьком участке, где тысяча детей, сразу 200 детей заболевали. Но люди спокойно относились, к тому же, были сильны «бабушкины методы»: если корь, то ребенка надо на печку положить, не умывать, чтоб темно было. И что бы мы ни говорили, все равно детей клали на печку в самый темный угол и закрывали окна, хотя мы убеждали: надо проветривать. И не умывали, хотя при кори всегда бывает конъюнктивит. Я пришла на работу в 1954 году, за 10 лет я пережила две вспышки – сначала заболевает один, а потом все подряд. За 10 лет у меня от кори умерла одна девочка, год и два месяца, но она была инвалидом, парализованная, организм уже был ослаблен. Никто массово не умирал, потому что вводили сыворотку – тридцать «кубиков», ставили в бедро, это все вспухало, вздувалось, но помогало. Такой опасности, какой это было в 30-е годы, уже не было», – рассказала Клара Ивановна. Отметим, 30 мл – это достаточно большой объем, примерно шесть чайных ложек. По словам Козьминой, сами врачи заразиться не боялись, причина проста – все успевали переболеть в детском возрасте. Конечно, во время эпидемий школы на карантин не закрывались, да и смысла не было – дети и находясь дома заражали друг друга. В 1951-1961 годах корь в статистику смертности не попадала.

Новый День: ''В связи с большим количеством тяжелых больных организована детская больница на 50 коек...''

В начале 1970-х в Свердловской области начали прививать от кори. Ставили только одну прививку, за пять лет иммунитет у ребенка падал, и он мог заболеть. Свердловская санэпидслужба занялась клиническими исследованиями, по результатам которых стало понятно: вакцинацию надо проводить в два этапа. В Москве исследования еще только проводились, нигде ни в стране, ни в мире повторная вакцинация не проводилась. В Свердловской области уже было решено: в шесть лет ставить вторую прививку. К 1985 году от кори в регионе избавились.

«Когда я закончила институт, три месяца я работала в Каменске-Уральском. Меня на 7 ноября оставили дежурить. Для педиатра главное – рот посмотреть, при кори там будут пятна Коплика, точки на внутренней поверхности щеки. Я не посмотрела, кажется. А хрипы в груди у ребенка уже были. И я на полном серьезе сказала: у вас воспаление легких. Скорая тогда не возила, они взяли санки, на санках привезли ребенка в больницу. Боксов не было, его положили в палату, в самую «густую», человек шесть или семь лежало. А на утро у ребенка высыпала сыпь! Оказалось, что все-таки не воспаление легких! Понимаете, сейчас нужно настроить врачей, потому что они, может, уже и забыли смотреть горло: кори нет, скарлатины нет, ангина только. Необходимо сейчас, чтобы врачи знали клинику кори, а откуда они ее знают, если не видели ни разу? Что касается родителей, нежелание делать прививки и санитарно-гигиеническая неграмотность могут привести к трагедии, могут умирать дети», – считает бывшая зам заведующего облздрава.

Новый День: ''В связи с большим количеством тяжелых больных организована детская больница на 50 коек...''

Екатеринбург, 2016: возвращение болезни и город на карантине

В 2000-х кори в Свердловской области практически не было, если случаи и регистрировались, то единичные. В октябре в Екатеринбурге стало известно о семи заболевших. Причины распространения вируса, в общем-то, те, о которых и сказала Клара Козьмина. Люди стали отказываться от прививок, а медики, в свою очередь, не настаивали на вакцинации, уровень коллективного иммунитета снизился.

Медики, судя по всему, действительно корь видят только в учебниках. Как рассказала мама одного из подхватившего вирус детей, , чтобы показать, как выглядит болезнь.

Как такового лечения кори не существует – лечат ее последствия. Среди возможных осложнений – пневмония, отит, коревой энцефалит, гепатит. У взрослых обычно протекает тяжело. Больных должны ограждать от здоровых людей и заразившихся другими инфекциями, контагиозность кори приближается к 100 %, заразиться возможно даже без прямого контакта с больным, например, через вентиляцию в доме.

С сегодняшнего дня в Екатеринбурге действует карантин: в школы и садики не должны пускать непривитых, все массовые мероприятия должны быть отменены. В школах и детсадах решение учить или нет ребенка без прививки принимают директора: где-то их отправляют домой, где-то разрешают посещать занятия. В центрах дополнительного развития принимают абсолютно всех, в бассейнах и театрах о карантине вообще слышали только из новостей.

Новый День: ''В связи с большим количеством тяжелых больных организована детская больница на 50 коек...''

Новый День: ''В связи с большим количеством тяжелых больных организована детская больница на 50 коек...''

Екатеринбург, Светлана Загороднева

Екатеринбург. Другие новости 30.11.16

Екатеринбург получит от области 2,8 миллиарда рублей на дороги. / В Нижнем Тагиле полицейские задержали похитителя попугаев. Но птицы все равно улетели. / В Свердловской области появились две вакансии нотариусов – завтра объявят конкурсы.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый Регион». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый Регион» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес уральской редакции: Екатеринбург, ул. Радищева, 6-А, офис 906.
Телефоны в Екатеринбурге: +7 (343) 380-23-37, +7 (343) 287-45-89.
Факс: +7 (343) 380-23-38. E-mail: nr2.ekb (енотовидная собака] gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый Регион обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
RedTram
Loading...
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter