российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 7 мая 2024, 08:42 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Евгений Артюх: Надо вытеснить «гламуристов» из центра политической жизни Интервью «Нового Региона» с одним из лидеров движения «В защиту человека труда»

Созданное год назад на Среднем Урале движение «В защиту человека труда» уже претендует на захват политической власти. Теперь его лидеры и идеологи открыто заявляют о желании изгнать из власти «гламурят» – всех тех, кто ничего не делает «своими руками». Для скорейшего «захвата» власти новый «гегемон» берет на вооружение методы «сетевых хомяков». И теперь члены рабочего движения старательно конспектируют лекции о продвижении в интернете, слушают кремлевских политтехнологов и честно признаются, что готовы делегировать «кухарку» для руководства Российским государством. О новых мечтах рабочего класса и причинах его нелюбви к «гламурятам» «Новый Регион» побеседовал с одним из основателей движения, депутатом свердловского ЗакСо Евгением Артюхом.

– Н.Р. Евгений Петрович, в минувшие выходные под Екатеринбургом прошли сразу два мероприятия движения «В защиту человека труда?» Вы там вырабатывали тактику прихода к власти?

– Е.А. Действительно, в выходные на турбазе «Иволга» одновременно прошло два мероприятия. И оба проводило движение «В защиту человека труда». В течение двух дней шел семинар, а в субботу прошел еще и совет движения под председательством лидера движения (и в то же время полпред президента РФ в УрФО – прим. НР) Игоря Холманских.

На совете было принято решение о создании еще 22-х региональных отделений движения «В защиту человека труда». И теперь их количество достигнет 43 по всей России, что позволит преобразовать нашу организацию из региональной в общероссийскую. Второе принципиальное решение – созвать съезд в первой декаде апреля. Он пройдет в Екатеринбурге, но дата еще будет уточняться. Предполагается, что на этом съезде и будет принято решение о преобразовании движения во Всероссийское.

Что касается семинара – он был посвящен строительству самой организации и методам ведения политической борьбы. Ведь по сути, мы хоть юридически и называемся общественным движением, по факту являемся общественно-политическим.

– Н.Р. Судя по Вашим словам, подход к делу весьма серьезный. Приглашали известных политтехнологов?

– Е.А. Назову некоторые фамилии. Модератором семинара был Юрий Гиренко – политконсультант, кандидат исторических наук, когда-то работал во «Взгляде». Или, например, его коллега по «Взгляду», тоже политконсультант, а сейчас шеф-редактор журнала «ВВП» Сергей Ильин. В сети у него псевдоним «Фима Дикий». Также проводил занятия Тимофей Шевяков – человек, который работал в команде некогда известного кремлевского политтехнолога Глеба Павловского.

– Н.Р. Какова была аудитория семинара, кто все эти люди?

– Е.А. Это руководители региональных отделений движения «В защиту человека труда» из разных регионов страны – Камчатки, Владивостока, Омской области, Вологды и так далее. Хотя официально мы говорим о 43-х отделениях движения, по сути – их уже 70. Теперь к их созданию подключились и дальние регионы.

– Н.Р. О чем конкретно шла речь, чему учили «людей труда»?

– Е.А. Вопросам организационного строительства, рассматривали тенденции развития политических процессов в России. Этот семинар нам, например, читал известный уральский политолог Анатолий Гагарин. Также обсуждались вопросы практики «оранжевых революций». Отдельно рассмотрели историю появления так называемого «белоленточного» движения, способы противостояния крайним формам экстремизма. Отдельно обсудили такое важное и непростое направление работы, как занятие политикой «в Интернете».

Также среди лекторов у нас был помощник полномочного представителя президента в УФО Андрей Перла. Ведь семинар проходил в выходные дни, поэтому к его работе могли присоединиться и были приглашены любые ценные и полезные для нашего движения специалисты. Отдельную лекцию у нас читал заместитель полпреда Андрей Колядин. Была также дискуссия по поводу самопозиционирования движения «В защиту человека труда» – как мы сами себя определяем. Т.е. мы левоцентристская организация, выступающая за построение социального государства. Чтобы государство уделяло больше внимания людям, производящим своим руками реальный продукт.

– Н.Р. К каким выводам в итоге пришли?

– Е.А. После дискуссии о том, кто является союзниками движения, мы пришли к выводу, что наши основные союзники – профсоюзы и «Общероссийский народный фронт». А из политических партий – в первую очередь «Единая Россия». Но прозвучала оговорка, что движение готово сотрудничать и с другими политическими силами и партиями, если они разделяют взгляды рабочего движения. В этом случае мы готовы будем поддерживать их кандидатов.

Кроме того, обсуждали нашу стратегию на выборах в муниципалитетах, которые скоро пройдут в Свердловской области. Мы готовы поддерживать людей из разных партий, но в первую очередь, конечно, ОНФ и ЕР. По всем остальным политическим силам будем внимательно смотреть по отдельным персоналиям. Но итог был общим: движение «В защиту человека труда» позиционирует себя, как левоцентристская, прогосударственная и, если хотите, пропутинская политическая сила.

– Н.Р. Исходя из этих посылов, какие политические силы и направления движение расценивает в качестве недружественных?

– Е.А. Против кого мы выступаем и каких политиков мы не поддерживаем? Это политики, которые причисляют себя к «болотным» и «белоленточникам». Мы считаем, что вместо того, чтобы решать стоящие перед российским обществом насущные проблемы, они пытаются перевести их в плоскость крайне радикальной политики с призывами «перевернуть», отменить и чуть ли не «взорвать» ситуацию…

– Н.Р. Это что касается оценки ситуации в целом. А что само движение «В защиту человека труда» готово предлагать обществу? Есть конструктивные идеи?

– Е.А. В первую очередь речь шла о так называемой тактике «малых дел». Мы решили противостоять активности несистемной оппозиции собственной активностью, но позитивной. Это патриотические и спортивные проекты, вовлечения молодежи в активную деятельность и так далее.

Масса проектов – вплоть до сдачи донорской крови. Что касается методов, то их тоже немало. Например, не радикально, не экстремистки, а по-деловому, в случае проблем мы можем прийти к директору завода или мэру и конструктивно с ним поговорить о вариантах выхода из проблемной ситуации.

– Н.Р. Правда ли, что в движение войдет кто-то из представителей федеральных органов власти?

– Е.А. Да, такие пожелания и ожидания есть. Сейчас решается вопрос, чтобы кто-то из них принял участие в нашем апрельском съезде.

– Н.Р. Евгений Петрович, почему Вам важно вовлечь в политику рабочий класс?

– Е.А. Впервые за много лет поставлен вопрос о политической представленности и роли трудящихся. Это люди, которые производят материальные блага. Мы считаем, что в центр государственной политики может быть поставлен человек труда. Это наемный работник, для которого финансовым источником благосостояния является его личный труд, источником карьерного роста и залогом успеха – тоже труд. Это не рантье, и не спекулянты, которых у нас сегодня уже «миллионы», это люди, которые работают руками, люди труда. Впервые за 20 лет поставлен вопрос о приведении этой прослойки населения к возможности влияния на принятие политических решений в стране.

– Н.Р. Не опасаетесь, что снова заговорят о «кухарках», которые хотят управлять государством?

– Е.А. Нам сейчас многие так говорят. Речь идет не о кухарке – это слишком вульгарное понимание. Мы создаем механизм политического представительства через движение, через отбор наиболее достойных. А мы, может быть, и на самом деле найдем «кухарку». Возможно, она настолько в проблеме госуправления разбирается и «продвинута», что вполне готова работать на муниципальном, региональном или государственном уровне?

– Н.Р. Какова конечная задача?

– Е.А. Задача – вытеснить из центра государственной политики ту «гламурную» тусовку, которая занимает наше место. «Гламуристы», как я их называю, захватили центр информационно-политической жизни. С какой стати? А где те, кто производит товары, без которых мы не можем жить, кто воспитывает и учит наших детей? Они должны тоже иметь свой голос во власти. Вот чего мы добиваемся.

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 04.02.13

15 иностранцев едва не устроили аварию с участием автобуса (ВИДЕО). / «Эхо Магнитского»? Чемпионов России по «лайф лупингу» не пустили на финал музыкального конкурса в США (ВИДЕО). / Автомобилисты принимают сотрудников полиции за «частных доносителей» с радарами, – ГИБДД. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках