Публикации за 28.11.16

«Не надо героизма. Спокойно жгем танки!» / Авторская колонка корреспондента NDNews.ru Евгении Вирачевой

«Не надо героизма. Спокойно жгем танки!» Авторская колонка корреспондента NDNews.ru Евгении Вирачевой

На факультете культурологии УрГУ, который я закончила в 2000 году, учили анализировать произведение искусства в полном окружающем его культурном контексте, включающем в себя: исторический, идеологический, политический, коммерческий аспекты и так далее. Постараюсь не посрамить родную кафедру.

Итак, что же нам известно о фильме «28 панфиловцев»? «Факты, Ватсон, только факты!». Первый, он же один из основных – коммерческий: на чьи деньги снят этот фильм? Ибо аксиома: при капитализме – кто платит, тот и заказывает музыку. Ответ: бюджет фильма – смешанный. Цитирую по который с самого начала стоял у истоков информационной поддержки проекта: «35 (млн.руб, прим. ред.) – собрали граждане. 30 – выдал минкульт РФ. 19 – минкульт Казахстана. Остальное выдал Gaijin. (Gaijin Entertainment – российская компания, разработчик компьютерных игр, в частности, War Thunder – прим. ред.) на данный момент бюджет более 150 миллионов рублей». Итого: бюджет государства российского – 20%. Остальное – внебюджетные источники. Много ли у нас успешных проектов с таким соотношением?

Автору колонки известно, что за люди сдавали первые 35 млн рублей. Это мы: те, кому пообещали, наконец, достойный фильм о подвиге их дедов, без михалковщины и бондарчукщины, заградотрядов НКВД, которые целятся в затылок, чтоб бойцы случайно не убёгли, православных мин и паучков-спасителей. Случай краудфандинга для России – первый, успешный и беспрецедентный. С мотивами «Гайдзинов» и минкультов России и Казахстана – тоже понятно. «Гайдзинам» – пиар, России и Казахстану – подъем патриотизма. Почему Россия – понятно. А 316-я стрелковая Краснознамённая дивизия генерал-майора Панфилова была сформирована в июне 1941 года в Алма-Ате. Существенную часть личного состава составляли этнические казахи, что вполне отражено в фильме. Потому отнюдь не случайно, что одними из первых этот фильм посмотрели вместе Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.

Деньги посчитали. Теперь – другое: исторический и идеологический момент (не ноября 1941 года, с ним все ясно), а с моментом съемки фильма.

А вот тут – самое сложное. Генеральная линия партии провозгласила согласие и примирение, но почему-то в этих рамках доски одним персонажам вешать можно, а ставить памятники другим – нет. Софинансирование фильма государством (и даже двумя!), как мне видится, поставило режиссера Андрея Шальопу в весьма сложное положение. Но надо отдать ему должное – он маневрировал и умело обошел все острые рифы. Видна страстная любовь к России и подвигу предков. Другой вопрос, что он начисто вычеркнул из фильма любое упоминание о Советском Союзе, коммунистах, комиссарах, и верховном главнокомандующем. Может, конечно, оно и не нужно тут. Это пусть товарищи пограмотнее меня рассудят. А если мы неправы – то это поможет не оттолкнуть от фильма людей, которые не являются коммунистами. Потому что подвиг дедов у нас был один на всех, как одна на всех – Победа.

На этом культурологическая часть заканчивается, и чисто по фильму: ребята, идите! Фильм – хороший, хоть и не без горчинки (для некоторых), о чем я сказала выше. Смело берите детей! Смерть наших, конечно, есть. Но показана очень правильно, в наших традициях: без крови-расчлененки, без кишок, без монологов. И бойцы на смерть реагируют справно: Секунду посмотрели. Осмыслили. Все. Продолжаем! «Спокойно жгем танки».

И отдельно – про образ врага. Именно таким он и должен быть в правильном патриотическом фильме. Никаких личностей, кроме одного мерзкого очкарика-наводчика, только смертоносные стальные махины, которые пришли на нашу землю, чтобы раздавить, сжечь, растоптать. А товарищу Шальопе и всей съемочной группе хочу сказать спасибо. Это – лучший постсоветский фильм о войне, который я видела. Но следующий будет еще лучше, если вы не будете стесняться слова «советский».

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Екатеринбург. Другие новости 28.11.16

Следствие до сих пор не исследовало тела рабочих – одно из них лежит прямо под люлькой (ВИДЕО 18+). / Круговая порука. Чиновник, находящийся под следствием по делу о взятке, вышел на работу, где предположительно и занимался коррупцией. / Свердловские депутаты поделили бюджетные миллиарды перед итоговой согласительной комиссией.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый Регион». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый Регион» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес уральской редакции: Екатеринбург, ул. Радищева, 6-А, офис 906.
Телефоны в Екатеринбурге: +7 (343) 380-23-37, +7 (343) 287-45-89.
Факс: +7 (343) 380-23-38. E-mail: nr2.ekb (енотовидная собака] gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый Регион обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
RedTram
Loading...
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter