российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 15:26 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
На севере Дальнего Востока будут построены специализированные спасательные центры (ФОТО)

В ближайшие три года на севере Дальнего Востока планируется создание специализированных аварийно-спасательных центров (АСЦ), главной задачей которых станет обеспечение комплексной безопасности населения и территорий Арктической зоны Российской Федерации.

Как сообщили «Новому Региону» в Дальневосточном региональном центре (ДВРЦ) МЧС РФ, новые спасательные центры будут построены в четырёх самых северных населённых пунктах Дальневосточного федерального округа: Тикси (Якутия), Певек, Провидения и Анадырь (Чукотка). В них уже побывала с ознакомительным визитом специальная комиссия из Хабаровска и Москвы. Начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-майор Александр Соловьёв и заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Владимир Пысин, а также специалисты Департамента пожарно-спасательных сил МЧС России и Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда внимательно осмотрели места возможного расположения планируемых формирований.

В ходе рабочей поездки по северным районам Якутии и Чукотского автономного округа они провели встречи с главами муниципальных образований, на которых обсудили вопросы о выделении земельных участков и зданий для создаваемых АСЦ, а также варианты привлечения специалистов-спасателей для работы на севере.

«Рассматривается возможность организации работы профессиональных спасателей вахтовым методом, – пояснил Александр Соловьёв. – Кроме того, будут созданы рабочие места и для местного населения. Мы даже готовы обеспечить профессиональную подготовку тех, кто пожелает работать в новых аварийно-спасательных центрах».

По предварительным подсчётам, в каждом планируемом арктическом спасательном подразделении будет работать от 40 до 65 человек. Зона ответственности дальневосточных АСЦ составит около 200 километров. В состав формирований войдут поисково-спасательные подразделения поиска и спасения на водных объектах, пиротехнические и водолазные службы. Центры будут оснащены транспортными средствами повышенной проходимости, техникой специального назначения, многоцелевыми катерами, индивидуальным и групповым водолазным снаряжением, а также различными средствами защиты, специализированным аварийно-спасательным инструментом, альпинистскими комплектами и многим другим. Кроме того, на объектах АСЦ планируется разместить резервные базы материально-технических средств спасения, необходимых на случай привлечения для ликвидации чрезвычайных ситуаций дополнительных средств МЧС России.

Создание аварийно-спасательных центров в северных районах Дальневосточного федерального округа является частью Федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в РФ до 2015 года».

Всего в России планируется построить 10 таких центров, которые смогут обеспечивать проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в труднодоступных местах, особо сложных условиях и на критически важных объектах. Это поможет повысить эффективность системы предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации в Арктическом регионе.

На сегодняшний день подробно изучены географические особенности и природно-климатические условия северных территорий, плотность населения, развитие транспортной инфраструктуры, возможные риски, а также вероятность возникновения и характеры чрезвычайных ситуаций. В настоящее время на северо-западе России уже ведётся строительство арктических аварийно-спасательных центров на базе имеющихся поисково-спасательных подразделений МЧС России в городах Мурманск и Нарьян-Мар.

Новые спасательные центры будут построены в четырёх самых северных населённых пунктах Дальневосточного федерального округа: Тикси (Якутия), Певек, Провидения и Анадырь (Чукотка)

Всего в России планируется построить 10 таких центров

На сегодняшний день подробно изучены географические особенности и природно-климатические условия северных территорий

Хабаровск, Ольга Радько

Хабаровск. Другие новости 03.04.12

Гражданская революция в России случится осенью. Земля и находящиеся на ней сооружения станут единым объектом сделок. / На месте отрыва льдины на Сахалине вновь рыбачат 500 человек. / Китайцы и русские дерутся за Porsche и мечтают жить в США. Настал момент менять стереотипы. Читать дальше

© 2012, «Новый Регион – Дальний Восток»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках