российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 14:15 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Сахалин против передачи Японии двух островов

Депутаты Сахалинской областной думы призвали федеральные власти отказаться от российско-японского плана действий, предусматривающего заключение двустороннего мирного договора, следствием которого могут явиться территориальные уступки со стороны России. Об этом говорится принятом в конце минувшей недели обращении Сахалинской областной думы, сообщает «Интерфакс». Оно будет отправлено федеральному руководству, сообщил в понедельник депутат Сергей Пономарев.

В свою очередь сахалинская общественная организация «За неотделимость российских восточных территорий» заявляет, что жители полуострова «до глубины души возмущены» последним заявлением главы МИД РФ. Как сообщалось ранее, представители этой организации намерены 20 ноября провести в Южно-Сахалинске митинг в защиту целостности и неотделимости территорий России.

Напомним, что накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телекомпании НТВ заявил, что Москва готова отдать Японии два из четырех спорных островов Курильской гряды. По его словам, Москва признает совместную декларацию 1956 года, в соответствии с которой два острова южной Курильской гряды могут быть переданы Японии. В частности, СССР соглашался уступить японцам остров Шикотан и гряду Хабомаи, оставив себе при этом Кунашир и Итуруп.

Между тем, ничего сенсационного в заявлении Лаврова нет, отмечает газета «Известия». Москва от совместной декларации не отказывалась. Два из четырех островов она была готова отдать и в хрущевские, и в ельцинские времена. Проблема была в том, что на такой вариант не соглашались японцы. Официальная позиция Японии оставалась непреклонной – все или ничего. Либо возврат всех четырех островов, либо никакого мирного договора.

При желании Лавров мог легко уйти от прямого ответа на вопрос о судьбе спорных островов, ограничиться расплывчатыми формулировками, отмечает издание. Но он не стал этого делать. Российский министр был конкретен и четок.
«Цена вопроса» хорошо известна – территориальная «заноза» в отношениях с Токио мешает как японским инвестициям в российскую экономику, так и эффективному сотрудничеству двух стран в регионе, где неумолимое усиление Китая делает Россию и Японию объективными союзниками, пишут «Известия».

Справка издания.
Ресурсов Курильских островов достаточно, чтобы обеспечить доходами бюджет любого региона России. Запасы углеводородов на континентальном шельфе оцениваются в 1,6 млрд. т условного топлива. Ресурсы золота на островах оцениваются в 1867 т, серебра – в 9284 т, титана – в 39,7 млн. т, железа – в 273 млн. т. Оценочная стоимость полезных ископаемых всех островов – $45,8 млрд. Однако основная ценность островов Хабомаи и Шикотан заключена в биоресурсах. В районе этих островов возможен ежегодный вылов 800 тыс. т морепродуктов, что дало бы бюджету до $2 млрд доходов. Кроме того, на Шикотане расположена российская военная база.

Ссылка по теме:

Россия отдаст Японии Курильские острова >>>

По материалам «Интерфакса», «Известий».

Дальний Восток. Другие новости 15.11.04

Предвыборный скандал на Камчатке – похищены агитаторы. / Взрыв в детском доме во Владивостоке: ранены трое детей. / Россия отдаст Японии Курильские острова. Читать дальше

© 2004, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках