российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 17:05 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Эра дешевого продовольствия заканчивается

Эра постоянно дешевеющего продовольствия подходит к концу одновременно с ростом населения планеты еще на 2 млрд. Такого мнения придерживаются эксперты американской компании Cargill Inc., которая занимается продажей сельскохозяйственной продукции, передает Bloomberg.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ранее отмечала, что мировое производство продовольствия должно вырасти на 70% к 2050 году, чтобы прокормить растущее население земли, численность которого к этому времени достигнет 9 млрд с нынешних 7 млрд, на фоне повышения благосостояния потребителей в развивающихся странах, потребляющих все больше мяса. Цены на продукты питания, отслеживаемые ООН, поднялись в прошлом году до самого высокого уровня, чем когда-либо, за счет подорожания зерна.

В этой ситуации, как считает заместитель главы Cargill Inc. Пол Конвей, мы вынуждены полагать, что эпоха, которая продолжалась в 1950-х, 60-х до 70-х и начале 1980-х годов, постоянного снижения цен на продукты питания в реальном выражении, вероятно, подошла к концу.

По данным ООН, в 2010 году в мире порядка 925 млн человек столкнулись с проблемой голода. В 2008 году в ответ на ценовой продовольственный кризис, страны от Египта до Вьетнама и Индонезии ввели запрет на экспорт риса, который является основным продуктом питания для половины человечества. Россия в 2010 году прекратила экспорт злаков после сильнейшей засухи в стране, что вызвало всплеск цен на зерно во всем мире. Украина также тогда ограничила экспорт.

Желание производить все продукты питания на местном уровне, чтобы обеспечить только себя, является «полной ерундой», считает Конвей. Запрет на экспорт в 2008 году был следствием стремления к самодостаточности, в результате чего была нарушена международная торговля, а стоимость продовольствия выросла. По его оценке, такая же ситуация может произойти и в этом году, что приведет к дальнейшему росту цен на продовольствие.

Между тем, компания полагает, что производители сельхозпродукции в состоянии обеспечить возрастующий спрос на продовольствие и накормить увеличивающееся население планеты.

В прошлом году усредненное значение индекса цен на продовольствие, который рассчитывается продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, составило 228 пунктов, что на 23% больше, чем в 2010, и выше 200 пунктов, которые были в 2008 году, когда вспыхнули голодные бунты от Гаити до Египта.

Индекс, включающий 55 наименований продуктов питания, упал до 210,99 пунктов в декабре с отметки 216,1 пункта, которая была зафиксирована в ноябре 2011 года. Значение этого показателя снизилось на 4,1% в октябре, что стало самым значительным снижением с марта 2010 года, после роста до рекордного уровня 237,9 пункта в феврале.

Январские данные будут опубликованы 9 февраля.

Нью-Йорк, Андрей Романов

Нью-Йорк. Другие новости 07.02.12

Россия запретила ввоз украинского сыра. Киев уже договаривается о поставках сыров в ЕС. / «Газпром» устроил газовый кризис в Италии. / Биржи США и Европы упали. В ожидании решения о судьбе Греции. Читать дальше

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках