российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 15:28 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Бензольное пятно из Китая попало в Амур

Передний край бензольного пятна из китайской реки Сунгари в четверг вечером достиг вод Амура, сообщает пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС. Ожидается, что к середине дня ядовитые потоки окажутся у российского села Нижнеленинское, которое находится в 20 километрах ниже места слияния Сунгари и Амура. В Нижнеленинском развернуты лаборатория для отслеживания качества вод по широкому спектру параметров. Здесь же базируется лагерь МЧС, откуда каждый час российские и китайские специалисты отправляются для забора проб воды для анализов, передает АНН.

Между тем, длина бензольного пятна на Амуре стремительно растет по мере продвижения по территории России. Если первоначально «желтый хвост» химикатов растянулся на 160 километров по речной поверхности, то сейчас его длина достигла 180 километров, пишет газета «Взгляд». При нынешней скорости продвижения пятна по Амуру, составляющей 30 километров в час, токсичные соединения достигнут Хабаровска 23-24 декабря. К этому времени протяженность главных загрязненных вод увеличится до 210 километров.

Накануне в Хабаровск прибыл глава МЧС России Сергей Шойгу, чтобы проверить готовность региона к встрече ядовитого китайского пятна. Власти и спасательные структуры Хабаровского края приняли все необходимые меры, чтобы снизить риски экологической катастрофы на Амуре, заявил Шойгу. «Проверены и подготовлены к работе все скважины для забора воды, запасены необходимые объемы активированного угля для очистки воды от бензольных соединений, все структуры имеют четкие планы действий на случай возможной чрезвычайной ситуации», – сказал министр. Он отметил, что отключение воды во время прохождения пятна – это крайняя мера. «Пока вопрос об этом не стоит», – сказал Шойгу.

Глава МЧС обеспокоен перспективой так называемого «вторичного загрязнения» Амура, – с началом весеннего паводка. Он рекомендовал региональным специалистам исследовать донные отложения и экстренно разработать рекомендации по минимизации последствий экологического загрязнения бассейна реки, передает ИТАР-ТАСС.

По словам главы МЧС, главная работа по нейтрализации химикатов начнется со сходом льда: низкая температура воды обусловливает оседание вредных веществ на дне. Но с наступлением тепла бензол придет в движение.

Министр сообщил также, что в Китае в целях борьбы с химическим загрязнением был резко увеличен сброс воды из гидрохранилищ. В связи с этим в три раза увеличился приток воды в реку Сунгари, что ведет к снижению концентрации нитробензола и увеличению скорости движения зоны загрязнения.

Благодаря сбросу воды, уровень Амура у Хабаровска поднялся на один метр. «Это также позволит существенно растворить загрязненное пятно во время его прохождения по Амуру», – отметил он.

Напомним, что загрязнение реки Сунгари, притока реки Амур, произошло 13 ноября в результате серии взрывов на химическом заводе, расположенном в верховьях реки в провинции Цзилинь. В воду попали около 200 тонн ядовитых веществ.

На днях в Хабаровском крае был введен запрет на лов рыбы в Амуре и Амурском лимане. Также была запрещена реализация рыбы, выловленной в Амуре. За работой всех предприятий, связанных с переработкой и торговлей рыбой, был установлен усиленный контроль.

Хабаровск. Другие новости 16.12.05

В Перми преступники в масках попытались украсть банкомат. / В Верхнеуральске расследуют загадочное происшествие. / Киллер ранил бизнесмена в щеку на юге Москвы. Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках