российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 04:54 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Украина заменит русскую нефть на азербайджанскую Передел на рынке «черного золота»

Украина готовится переориентировать собственный рынок нефтепродуктов, отказавшись от «черного золота» из России в пользу азербайджанского. Судя по всему, совсем не случайно, что одновременно с началом поставок нефти из Азербайджана на Кременчугский НПЗ группы «Приват» и сырьевой блокады Одесского НПЗ, который принадлежит российскому «ЛУКОЙЛу», появилась информация о возможной покупке азербайджанскими бизнес-структурами украинских нефтяных активов и расширении поставок каспийской нефти в страну.

О заинтересованности в приобретении Херсонского нефтеперерабатывающего завода, который ранее принадлежал российским бизнес-структурам, сообщил глава Socar Ровнаг Абдуллаев на открытии офиса компании в Киеве, пишет сегодня украинская газета «Дело».

«Наши специалисты сейчас ведут переговоры с владельцами предприятия, – рассказал он изданию. На уточняющий вопрос Абдуллаев ответил: – Речь идет о выкупе контрольного пакета, строительстве новых установок (по переработке нефти)».

На данный момент Херсонский НПЗ контролирует группа компаний «Континиум». Вчера в ее пресс-службе не смогли прокомментировать слова руководителя Socar. Однако ранее в интервью изданию совладелец «Континиума» Игорь Еремеев отмечал, что группа ведет переговоры с нефтедобывающими компаниями о привлечении средств на реконструкцию Херсонского НПЗ. Допускалось сотрудничество как с российскими, так и азиатскими и европейскими игроками рынка.

Херсонский НПЗ был остановлен для проведения реконструкции еще в августе 2005 года. Однако и по сегодняшний день все необходимые работы не проведены. Сейчас глубина переработки нефти на этом предприятии составляет 53% (на современных заводах – более 90%).

«По документам, он может перерабатывать 7 млн. тонн нефти. Но это не переработка, это превращение одного сырья в другое», – отмечал Еремеев. По его оценке, на полную модернизацию НПЗ необходимо $700-800 млн.

Президент Socar Ровнаг Абдуллаев отметил, что его компания готова инвестировать в модернизацию Херсонского НПЗ. «Предприятие требует больших вложений, однако месторасположение завода дает возможности для развития этого проекта», – считает он.

Представители азербайджанской компании и ранее подчеркивали, что их интересуют перерабатывающие мощности в первую очередь вблизи моря. Такое расположение позволяет сократить затраты на транспортировку сырья (после его доставки на украинское побережье из Азербайджана танкерами).

По словам аналитика Uресо Александра Сиренко, в случае приобретения Socar акций Херсонского нефтеперерабатывающего завода азербайджанской компании придется инвестировать также в инфраструктурные проекты. В частности, по перевалке нефти. В Херсонской области есть соответствующие мощности, однако они значительно устарели.

Издание также напоминает, что российская группа «Альянс», которая контролировала НПЗ до 2007 года, уже рассматривала возможность строительства нового терминала по перевалке нефти в Херсонском морском торговом порту, однако планы так и не были реализованы.

Эксперты затрудняются дать оценку, сколько на данный момент может стоить Херсонский НПЗ. До конца не понятно, какими активами располагает предприятие и в каком техническом состоянии они находятся. В то же время, по данным Сиренко, современный нефтеперерабатывающий завод в Европе стоит $3-4 млрд Очевидно, что цена Херсонского НПЗ будет намного меньшей.

Ранее, отмечает издание, проходила информация, что Socar интересуется и другими проектами по переработке нефти в Украине. В частности, работой на двух западноукраинских НПЗ, подконтрольных группе «Приват», – «Галичине» и «Нафтохіміке Прикарпаття». В Секретариате президента даже уверяли, что представители «Привата» подписали меморандум о создании совместного предприятия с Socar. Вчера на вопрос об актуальности данного проекта Ровнаг Абдуллаев сказал следующее: «Мы рассматриваем все энергетические проекты в Украине».

Директор «Нафтохіміка Прикарпаття» Александр Шиляев сообщил газете, что на данный момент завод ожидает поставок каспийской нефти. «Надеемся, что вопрос с нефтепроводом Одесса – Броды разрешится в ближайшее время. Сейчас все для этого делается», – рассказал он.

В то же время менеджер отказался уточнить какие-либо детали переговоров с поставщиками нефти и отечественными властями по данному вопросу. Напомним, что на данный момент Одесса – Броды эксплуатируется в реверсном режиме (через него идет нефть из России в Одесский порт на экспорт). Для транспортировки нефти на западноукраинские НПЗ трубопровод необходимо запустить в проектном (аверсном) режиме.

По оценкам источников издания, скорее всего, «Приват» намерен наладить поставку каспийской нефти на западноукраинские НПЗ без передачи каких-либо активов поставщику. Группа уже начала закупать нефть Socar для подконтрольного Кременчугского НПЗ на спотовом рынке.

К строительству собственных мощностей в Украине Socar, по-видимому, утратил интерес. «Перерабатывающие возможности Украины больше, чем ее потребности. Мне кажется, имеющихся мощностей достаточно», – отметил Ровнаг Абдуллаев.

Глава Socar также сообщил, что в Украине, кроме переработки, компания будет изучать еще несколько направлений работы. В первую очередь это транспортировка нефти по территории нашей страны в Европу. Абдуллаев напомнил, что на данный момент идет работа над технико-экономическим обоснованием Евразийского нефтетранспортного коридора (основой которого станет Одесса – Броды).

Вместе с тем Socar интересует розничный рынок нефтепродуктов. Компания намерена провести маркетинговые исследования, чтобы выяснить целесообразность строительства или приобретения АЗС.

Как сообщал ранее «Новый Регион», начало поставок каспийской нефти на Украину для Кременчугского НПЗ группы «Приват» совпало с остановкой Одесского НПЗ, принадлежащего «ЛУКОЙЛу». Компания «Укртранснафта» заявляла, что изменение схем поставок «черного золота» осуществляется в рамках проектов по поставкам нефти из альтернативных источников (стран Каспийского региона) на отечественные нефтеперерабатывающие заводы во исполнение «Программы диверсификации источников поставок нефти в Украину на период до 2015 года». Этот документ был принят еще в 2006 году правительством Виктора Януковича.

Ссылки по теме:

СМИ: «ЛУКОЙЛ» с Украины выдавливает группа «Приват» >>>

Нефтяная война России и Украины может оказаться затяжной / «ЛУКОЙЛ» подсчитывает убытки от простоя Одесского НПЗ >>>

Украина и Россия вступили в нефтяную войну / Первой жертвой стал Одесский НПЗ «ЛУКОЙЛа» >>>

Киев – Москва, Анастасия Смирнова

Киев – Москва. Другие новости 13.10.09

Политолог: завтрашний марш ОУН-УПА в Киеве – символический реванш за 9 мая. / Ющенко поручил Порошенко углублять отношения с США. / «Артек» стал гнездом педофилии. Высокопоставленные лица Украины насиловали детей. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Киев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках