российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 20 мая 2024, 00:11 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Владимир Остапенко: мы должны быть на мировом рынке Зауральский депутат о вступлении в ВТО, страховании агробизнеса и предсказаниях на 2013 год

Аграрии Курганской области активно готовятся к посевной кампании 2013 года. Изнуренные последствиями аномальной засухи 2012 года, которая оказалась даже жестче, чем в 2010 году, крестьяне с тревогой и надеждой ждут тепла. Что принесет новый сезон, и не подведут ли проверенные технологии, пока остается неизвестным. Еще один вопрос – окажется ли достаточной государственная поддержка, которая теперь будет производиться по новым правилам. Своим мнением об аграрном бизнесе в Зауралье, перспективах развития отрасли, последствиях вступления в ВТО для региона поделился председатель комитета Курганской областной Думы по аграрной политике, руководитель колхоза «Путь к коммунизму» Владимир Остапенко.

Последствия засухи ощутили все

2012 год стал настоящим испытанием для сельхозпроизводителей Курганской области, и без потерь справиться с ним смогли далеко не все. От засухи пострадали хозяйства в 20 муниципальных образованиях, в 11-ти погибло от 20 до 60% посевов. Жарой полностью уничтожены посевы на площади 359 тысяч га. Общий ущерб, которые понесли аграрии Зауралья, составил порядка миллиарда рублей. При этом дотации из государственной казны на преодоление последствий засухи составили 177,2 млн рублей (17,8% от общей суммы). Это самый низкий уровень поддержки среди субъектов РФ.

Однако, несмотря на тяжелые условия, некоторые хозяйства сработали неплохо, и в среднем по области был собран урожай 8,7 ц с га. Всего же собрано около миллиона тонн зерна. Причем более 80% – зерно продовольственного уровня.

Оазисами в пустыне в условиях засухи выглядят Мокроусовский район, тут отмечена наивысшая урожайность в 17 центнеров с гектара, Шадринский район – 15 ц с га и Петуховский район (урожайность 14 ц с га). Неплохой результат показало хозяйство «Путь к коммунизму» (Юргамышский район), тут собрано 13 ц с гектара.

Тем не менее, говорит Владимир Остапенко, последствия засухи ощутили на себе абсолютно все хозяйства, кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени.

«Мы видели это, когда проводили совещание с губернатором и департаментом сельского хозяйства. Сергей Жданов (директор департамента – прим. ред.) накладывал на карту региона карту выпадения осадков, как они влияли на урожайность. По прошлому году были важны и сроки посевов. Ранние посевы урожай дали. Поздние просто не взошли. Прошедший год показал, что система поэтапного сева – раннего, среднего, позднего, в зависимости от сроков вегетации культур – не всегда эффективна. Хотя зачастую посевы, сделанные после 10-15 июня, дают прекрасный урожай», – назвал причины низкой урожайности Владимир Остапенко.

Уже сейчас зауральские крестьяне готовятся к проведению весенних полевых работ. По данным муниципальных районов, в 2013 году яровой сев составит 1325 тысяч га или 101,2% к 2012 году. Для его проведения требуется 2 млрд 573 млн рублей. Дефицит составляет 1 млрд 556 млн рублей, причем 370 млн из них не обеспечены источниками финансирования. Не хватает семян зерновых и зернобобовых культур – дефицит составляет 30 тысяч тонн.

Стоит отметить, что особенно остро нехватку семян испытывают те районы, в которых не применялись влагосберегающие технологии. А потому зауральские аграрии убеждены, что в 2013 году основные усилия должны быть сосредоточены на внедрении принципов сберегающего и точного земледелия, перспективных сортах сельхозкультур, совершенствовании структуры посевных площадей, интегрированной системы защиты растений и минерального питания.

От убытков не застрахованы даже застрахованные

«Что касается самой засухи, то нужно отметить, что любой бизнес имеет свои риски, особенно аграрный, – говорит Владимир Остапенко. – Это – производство под открытым небом, где нет крыши, на этот бизнес влияет множество факторов: цены на ресурсы, цены на произведенную продукцию, погодные условия, политика и многое другое. Как показал прошлый год, один из неотработанных факторов – это страхование урожая. Технология недостаточно проработана, а застраховавшие свой урожай хозяйства полноценной компенсации в итоге не получили. Потому что есть множество моментов, которые необходимо ставить перед страховыми компаниями на законодательном уровне».

Стоит отметить, что в 2012 году сельхозтоваропроизводителями региона было заключено 109 договоров страхования сельскохозяйственных культур. Застрахованные площади составили 377 тысяч га. В результате наступления страхового случая компаниями было возмещено сельхозпроизводителям 110 млн рублей. Однако эта сумма не покрывает реальных убытков, говорит Владимир Остапенко. И тому есть несколько причин.

«Первое. Это разногласия между юридической службой сельхозпроизводителя и страховой компанией. В случае разногласий по объему компенсаций, как вы думаете, какая юридическая служба выиграет? Понятно, что та, у которой мощное централизованное ядро, – объясняет депутат Курганской облдумы. – Мы постоянно говорим, что нужен договор публичный, прозрачный и понятный для всех. Например, сегодня все страхуют автомобили по договору ОСАГО, потому что понимают его суть и риски. Что-то аналогичное должно быть и при страховании аграрного бизнеса».

Тем не менее, страховать бизнес необходимо, считает Остапенко. Однако те, кто занимаются серьезным аграрным бизнесом, хотят понимать правила игры. Ведь есть другая, первостепенная даже проблема, которая возникает еще до того, как определяется размер компенсации потерь: наступление страхового случая.

«Компания спрашивает: а как вы докажете страховой случай? И правда, как? Большая проблема – у нас нет метеопостов, нет метеонаблюдения. И кто в таком случае даст документ, выпадали там осадки или не выпадали? Метеослужба Курганской области не способна его выдать, а потому начинаются судебные тяжбы, – говорит Владимир Остапенко. – Существует целый комплекс вопросов, которые должны решать сообща аграрии, страховые компании, метеослужбы, представители власти».

Добавим, что в 2013 году в областном бюджете на субсидирование компенсации части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур предусмотрено 6 млн. рублей, что больше уровня прошлого года на 30%.

Новые правила – новые тревоги

На вопрос, какие прогнозы делают зауральские аграрии на будущее, Владимир Остапенко отшучивается: «Прогнозов нет, есть предсказания».

Что касается погоды, то, предположительно, весна будет холодной, июнь – жарким, вторая половина лета – прохладной. Появляется некоторая ясность и в части материальной поддержки аграриев.

«Областной бюджет остался на уровне прошлого года – 383 млн. рублей, еще 588 млн выделяет федеральный бюджет, – рассказывает Владимир Остапенко. – Поменялись некоторые направления».

Как объясняет депутат, новый вид поддержки – это погектарная субсидия. То есть деньги будут выделяться на каждый задействованный га земли. На эти цели областной бюджет заложил 44 млн 200 тысяч рублей, федеральный – 250 миллионов.

«Сегодня существует договоренность, что 80% этой суммы получат крестьяне, исходя из результатов посевной 2012 года, а остальное уже с учетом фактически засеянных площадей в 2013 году. Все это будет учтено. При этом те, кто не использует интенсивные технологии и не применяет удобрения, будут получать 170 рублей на га, кто использует – вдвое больше, 340 рублей на га».

Как отмечает председатель комитета по аграрной политике, в итоге эта помощь оказывается меньше, чем совокупная поддержка прошлых лет. Средняя сумма субсидий (за гербициды, по длинным кредитам, по топливу и так далее) раньше – на примере колхоза «Путь к коммунизму» – составляла 600 рублей за га. Сейчас же определен максимум в 340 целковых. В иных хозяйствах, тех, что занимаются, например, рапсом или подсолнечником, разница будет еще более ощутимой.

«Мое личное мнение: этого недостаточно. Стоимость ГСМ выросла на 16%. Вырастет электроэнергия, дорожают удобрения и гербициды. А уровень поддержки не увеличивается. Выиграть можно только за счет производительности», – делится точкой зрения Владимир Остапенко.

Сохранились субсидии по коротким, взятым на срок до года, кредитам, а также выплаты тем, кто использует элитные семена (на это направление заложено 14 млн 605 тысяч рублей). В областном бюджете также предусмотрена поддержка племенного животноводства и молочного и мясного производства. Не забыли и о поддержке мелкотоварного производства, помощи начинающим фермерам. Увеличено финансирование такого направления, как развитие семейных ферм.

«Будет ли эффективна новая система поддержки? Как говорится, поработаем – увидим, – отвечает на вопрос депутат Курганской облдумы. – Почему-то мы хотим, только приняв решение, видеть его эффективность. Раз – и результат. Но его мы увидим только тогда, когда поймем, как вообще работает комплекс всех этих мер, когда решим проблему страхования. Нужно смотреть, как сложатся закупочные цены, как оперативно правительство страны будет влиять на рыночные колебания. И если они будут прислушиваться к мнению крестьян хоть чуть-чуть, то многих проблем можно будет избежать».

Вступление в ВТО заставит крестьян развиваться

Как говорит Владимир Остапенко, рассматривая вопрос вступления России в ВТО, здесь делать долгоиграющие прогнозы тоже преждевременно. Ясно одно: чтобы выжить и преуспеть в новых условиях, аграриям необходимо принять правила игры.

«Рано или поздно, но мы должны быть на мировом рынке, – объясняет свою точку зрения парламентарий. – Мы должны научиться действовать в условиях ВТО, потому что сегодня существует техника, которая работает в разы лучше и производительней, чем раньше, есть роботы, которые доят коров. Если мы не будем строить современные животноводческие комплексы, то просто потеряемся».

Говоря о том, к каким последствиям уже привело вступление в ВТО, Владимир Остапенко отметил: финансовых потерь это не принесло, экономическая поддержка аграриев не сократилась.

К минусам можно отнести то, что резко снизились закупочные цены на свинину и говядину.

«Те, кто занимается заготовкой мяса, убойные цеха – они не могут реализовать продукцию. Потому что из-за границы поступает дешевое мясо. Почему? Не потому что там хуже крестьяне живут или меньше получают, а потому что все это направлено субсидирует Евросоюз. И все страны-члены Евросоюза считают, что такая поддержка сельскому хозяйству необходима, потому что люди хотят питаться достойно».

При этом, отметил Остапенко, зауральские крестьяне получают от 9 до 12 тысяч рублей, а потому продавать мясо по бросовой цене для них крайне невыгодно.

«Чем хорошо вступление в ВТО? Это заставляет наши хозяйства думать, размышлять, искать, ехать, смотреть, развиваться, – говорит депутат. – И если сегодня хозяйства не будут посылать за границу специалистов, чтоб учились, то догнать развитые страны будет невозможно. Чтобы соответствовать планке ВТО, мы должны много работать».

Стоит отметить, что аграрии Зауралья едины в одном: кроме применения упомянутых ранее технологий, сегодня крайне важно заниматься модернизацией машинно-тракторного парка, повышением квалификации кадров и укреплением технологической дисциплины. Это позволит не только минимизировать потери от климатических аномалий, но и повысить конкурентоспособность нашего сельского хозяйства, что особенно важно в условиях присоединения России к ВТО.

Курган, Марина Шашкова

Курган. Другие новости 29.03.13

Ученые опознали «уральскую чупакабру» (ФОТО, ВИДЕО). Эти животные действительно убивают кроликов толпами. / В Зауралье погиб 15-летний подросток. Молодой токсикоман решил «побаловаться» бытовым газом. / В случае наводнения в Кургане от цивилизации могут быть отрезаны несколько поселков. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2013, «Новый Регион – Курган»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках