Суббота, 27 апреля 2024, 14:22 мск

Новости, Кратко, Популярное

В Кургане почтили память бывшего руководителя области

14 июля исполнилось сто лет со дня рождения Почетного гражданина Курганской области, бывшего «губернатора» Зауралья, который руководил областью на протяжении двух десятилетий, Филиппа Кирилловича Князева. В честь юбилейной даты на кладбище в микрорайоне Рябково, где он похоронен, состоялся памятный митинг. Участие в нем приняли губернатор области Алексей Кокорин, глава Кургана Сергей Руденко, депутаты, представители общественных объединений, родные и близкие Филиппа Князева.

Как отметил глава города Кургана Сергей Руденко, чтить память земляков, отдававших все свои силы и энергию на благо региона, – это долг каждого гражданина и патриота. Филипп Кириллович Князев внес значительный вклад в развитие Зауралья. В годы его руководства на территории города Кургана появилось множество значимых промышленных, инфраструктурных, социальных объектов, активно развивались машиностроение, приборостроение и другие отрасли производства.

После митинга участники мероприятия возложили цветы и венки к могиле Филиппа Князева. После этого они побывали у дома, где жил Филипп Князев, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Для справки: Филипп Кириллович Князев родился 14 июля 1916 года в Рязанской губернии в крестьянской семье. С 1952 года жил и работал в Курганской области. Сначала занимал должности первого секретаря Катайского райкома партии, секретаря Курганского обкома КПСС, занимался вопросами сельского хозяйства. В 1959 – 1966 годы был председателем исполкома Курганского областного Совета депутатов трудящихся. 14 апреля 1966 года Филипп Кириллович избран первым секретарем Курганского обкома КПСС и проработал в этой должности до 25 июня 1985 года.

Филипп Кириллович также являлся депутатом высших органов государственной власти – Верховного Совета РСФСР VI созыва, а затем Верховного Совета СССР пяти созывов. Награжден тремя орденами Ленина, орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями.

Курган, Марина Шашкова

Курган. Другие новости 15.07.16