российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 27 апреля 2024, 08:50 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
В губернаторском корпусе наметились новые рокировки Главы Тверской, Тульской и Псковской областей могут потерять свои посты уже в декабре

Главы Тульской, Тверской и Псковской областей – Владимир Груздев, Андрей Шевелев и Андрей Турчак имеют высокие риски потерять свой пост. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», свидетельствует XVI рейтинг политической выживаемости губернаторов, подготовленный фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг».

В обновленном рейтинги Груздев, Шевелев и Турчак получили «двойки», что означает высокую вероятность их отставки на фоне двух ключевых трендов – снижением статуса губернаторского корпуса, в том числе в связи с громкими коррупционными скандалами и приближением выборов в Государственную Думу РФ.

К слабым сторонам главы Тульской области эксперты отнесли приближение срока окончания полномочий, стремление к карьерному росту, а также конфликты с отдельными федеральными группами. Минусами тверского губернатора политологи назвали помимо приближение срока окончания полномочий – низкий авторитет у населения и элит, а также дефицит достижений. Против Псковского губернатора играют такие факторы, как провальная реакция на скандал вокруг Олега Кашина и негативный информационный фон.

В потенциальной группе риска потерять свой пост с оценкой «3» и «3 с минусом» находятся Вячеслав Наговицын (Бурития), Александр Худилайнен (Карелия), Виктор Зимин (Хакассия), Константин Ильковский (Забайкальский край), Виктор Толоконский (Красноярский край), Виктор Басаргин (Пермский край), Владимир Городецкий (Новосибирская область), Вадим Потомский (Орловская область), Евгений Куйвашев (Свердловская область).

«Аресты двух глав субъектов Федерации и значительного количества местных чиновников разного уровня, произошедшие в течение года, повысили «аппетиты» силовых структур и создали атмосферу нервозности в губернаторском корпусе, создав интригу относительно используемых федеральной властью реальных критериев эффективности высших должностных лиц. А первый прецедент поражения действующего губернатора в Иркутской области повысил мотивацию региональных элит к борьбе за власть, на реальную борьбу за власть. В то же время сокращение объема распределяемого в Центре ресурса может ориентировать на экспансию в регионе и федеральные лоббистские группы», – отметили авторы рейтинга.

В то же время, по их оценке, подготовка федеральной избирательной кампании устанавливает своеобразный лимит на интенсивность замены среди региональных лидеров с целью недопущения административного хаоса и создания управленческого запаса прочности перед выборами.

«Логично ожидать, что назревшие замены будут проведены в ближайшее время (ориентировочно до конца декабря), после чего вероятность «спонтанных» замен должна упасть», – отметили эксперты.

Однако «уцелевшие» губернаторы рискуют столкнуться с серией других вызовов. В их числе эксперты назвали риски мобилизации оппонирующих губернаторам местных элит, которые могут попытаться использовать избирательную кампанию для ослабления или замены действующих глав регионов. «На федеральных и региональных выборах возможны их коалиции с оппозиционными партиями – в особенности с КПРФ, которая может стать комфортной, безопасной и перспективной площадкой для антигубернаторских элит. Наибольшие проблемы здесь могут появиться у тех руководителей, которые накопили критическую массу недовольства по итогам малоконкурентных избирательных кампаний прошлых лет. Особо значимым фактором может стать активность избирателей в региональных столицах. Более низкий уровень поддержки власти в городах удавалось компенсировать слабой явкой в городах, однако федеральные выборы в Госдуму могут привести к увеличению активности избирателей», – считают авторы рейтинга.

Эксперты также обратили внимание, что масштабная межрегиональная акция протеста дальнобойщиков уже продемонстрировала появление новых социальных вызовов, высокий потенциал протестной мобилизации и потенциальную готовность значительной часть населения сочувственно отнестись к подобным выступлениям, что также может сказаться на позициях глав регионов.

Еще одним риском политологи назвали праймериз «Единой России», в ходе которых в отдельных регионах у партии власти могут появиться кандидаты в Госдуму, оппонирующие главам регионов и даже собственные губернаторы «ЕдРа» могут стать политическими конкурентами.

Вместе с тем может сказаться уязвимость глав регионов (особенно ресурсных) перед ростом политического веса правоохранительных органов, как это уже случилось в Сахалинской области и Республике Коми, руководители которых, как оказалось, не имели необходимой лоббистской поддержки на федеральном уровне.

Риском для губернаторского корпуса может стать и переход основных групп федеральной элиты к борьбе за конструирование будущей «правящей коалиции» 2016-2018 годов, в которой и сами главы регионов и их должности могут оказаться объектами «разменов».

Москва, Светлана Антонова

Москва. Другие новости 26.11.15

Турция ведет самостоятельную «игру». След Анкары есть в Центральной Азии, Закавказье и Крыму. / Кремль проиграл информационную войну. … потому что в ней не участвовал. / Минсельхоз рассказал об усиленных проверках товаров из Турции. Оказалось, что 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках