российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 13:29 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Метро Петербурга спасали от очередного размыва

На «зеленой» ветке петербургского метро, между станциями «Гостиный двор» и «Василеостровская», возникла течь в вентиляционной шахте. На перегон поступала вода с грунтом. Как сообщает пресс-служба метро, протечку специалисты обнаружили в ночь на 17 мая. Вентиляционная шахта, где возникла течь, расположена во дворе здания Академии тыла и транспорта. Для ликвидации повреждения подземка привлекла «Метрострой», попросив ГИБДД организовать «зеленую волну» для бетономешалок.

Как пишет «Фонтанка», специалисты напоминают, что вода в тоннелях петербургского метро – вещь неизбежная, учитывая условия геологии Петербурга. Однако появление грунта означает, что где-то серьезно повреждена чугунная отделка тоннеля, что может привести к разрушению и затоплению целого участка. Вскоре выяснилось, что поврежден тюбинг не в самом перегоне, а в вентиляционной шахте, через которую в тоннели поступает воздух.

Вечером 17 мая один из тоннелей был закрыт на час, а движение по второму перегону было челночным – сначала поезда шли от «Гостиного двора» до «Василеостровской», а потом обратно. В это же время по освобожденному перегону к поврежденной шахте гнали мототележки со всем необходимым для ремонта. По мнению специалистов, шахту, скорее всего, будут полностью бетонировать, для чего специалисты метрополитена закрыли так называемый гермозатвор, расположенный внизу шахты, на выходе в тоннель.

Таким образом, перегон лишится источника вентиляции, однако метрополитен сможет обойтись и без него: приток воздуха будет обеспечиваться за счет движения поездов.

Грунтовые воды являются хронической проблемой петербургского метро. 20 лет назад между станциями «Площадь Мужества» и «Лесная» возник «знаменитый» размыв, в результате которого много лет горожанам приходилось преодолевать закрытый участок метро на наземном транспорте. Кроме того, с 1993 по 2003 год шел ремонт гидроизоляции на участке «Черная речка» – «Пионерская». В 2008 году такие же работы пришлось проводить на участке между «Старой Деревней» и «Комендантским проспектом». С 2008 по 2009 год не работал «Гостиный двор», где восстанавливали водонепроницаемость наклонного хода, по которому следуют эскалаторы. По этой же причине в 2012 году закрыли «Невский проспект-2», а в конце года закроют «Петроградскую».

Санкт-Петербург, Екатерина Изотова

Санкт-Петербург. Другие новости 18.05.12

Губернатор Петербурга решил ввести мораторий на переименование улиц. / В Петропавловской крепости Петербурга потерялись дети-иностранцы. / В Петербурге праворадикалы разгромили автобусы с гей-активистами и мигрантами (ФОТО, ВИДЕО). Геям удалось уйти под защитой ОМОНа, а гастарбайтеров побили. Читать дальше

© 2012, «Новый Регион – Санкт-Петербург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках