Воскресенье, 2 июня 2024, 15:31 мск

Новости, Кратко

Сегодня в Перми будут чествовать почетного гражданина города Людмилу Дворсон

Сегодня в Перми будут чествовать почетного гражданина города Людмилу Дворсон. В эти дни юбилей отмечает Людмила Дворсон, Заслуженный работник культуры РФ (1966), Почетный гражданин г. Перми (1998), Почетный член ВООПИК. Людмила Дворсон родилась 18 сентября 1925 года в городе Бердичеве Житомирской области республики Украина. В 1950 г. окончила историко-филологический факультет Пермского госуниверситета. В 1950-1981 гг. работала директором Пермского областного краеведческого музея. За годы ее руководства музей стал одним из крупнейших в России. При ее участии организованы филиалы музея: дом-музей «Подпольная типография Пермского комитета РСДРП 1906 г.» (1968), музей-диорама «Декабрьское вооруженное восстание 1905 г. в Мотовилихе» (1970), музей истории города Чайковского (1978), архитектурно-этнограсрический музей «Хохловка» (1980). Она явилась организатором и первым председателем областного отделения ВООПИК (с 1966).

Значительная роль принадлежит ей в работе по увековечению памяти знатных людей Перми. При ее активном участии устанавливаются мемориальные и памятные доски на зданиях, с которыми связана их жизнь и деятельность. Людмила Григорьевна внесла свой вклад и в развитие пермского Интернета. По ее инициативе и под ее руководством в 2000 году был открыт официальный сайт Пермского областного отделения ВООПИК. С 2000 по 2003 годы, не смотря на тяжелую болезнь, Людмила Григорьевна вела этот информационный ресурс, регулярно обновляла информацию. Наиболее популярный раздел сайта – «Календарь памятных дат».

Чествование юбиляра состоится 19 сентября 2005 года в главном здании Пермского областного краеведческого музея.

Пермь. Другие новости 19.09.05

Пермская область может стать полигоном для обкатки ряда налоговых инициатив, – Сергей Шаталов. / Крестный ход из Перми до Куликова поля завершается. / В Перми состоится первый в истории города Саммит микрорайонов. Читать дальше