российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 6 июня 2024, 18:48 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Приднестровские общественники требуют защитить граждан России и Украины, проживающих в республике

Общественные организации Приднестровья требуют от президента Евгения Шевчука и правительства республики «использовать весь инструментарий для недопущения внешней дискриминации граждан России и Украины, постоянно проживающих в Приднестровье».

Как передаёт «Новый Регион», об этом говорится в заявлении, подписанном 14 приднестровскими общественными объединениями. Они обеспокоены перспективой выставления шести молдавских миграционных постов для жителей ПМР.

«Приднестровская общественность усматривает в действиях Республики Молдова очередную попытку ограничения прав граждан России, Украины и иных государств, проживающих в Приднестровье. Действия Молдовы выходят за рамки международного права, в том числе нарушают ранее достигнутые договорённости между сторонами конфликта и противоречат положениям Всемирной декларации прав человека», – отмечается в документе.

Общественники считают планируемую установку постов «очередной провокацией, которая оправдывается благозвучной причиной» – либерализацией визового режима с Евросоюзом.

«Личные документы приднестровцев, выданные компетентными государственными органами ПМР, в Республике Молдова не признаются. Приднестровцам, имеющим гражданство РФ и Украины, путём внешнего давления навязывается необходимость оформления «вида на жительство» в Республике Молдова, так как после реализации инициатив Молдовы это станет единственным способом выехать за границу. Эти действия являются односторонним нарушением положений Протокола «О взаимном признании действия на территории Приднестровья и Республики Молдова документов, выдаваемых компетентными органами сторон», подписанного 16 мая 2001 года руководством Республики Молдова и руководством Приднестровья», – пишут общественники.

Они сетуют, что у российской и украинской дипломатии нет «чёткой принципиальной позиции» в том, что касается защиты интересов приднестровцев с гражданством РФ и Украины. Общественность требует от посольств обеих стран такую позицию «сформулировать и обозначить».

Общественные объединения считают, что Общественной палате Приднестровья нужно активизировать работу с Украиной и Россией по своей линии.

От миссии ОБСЕ в РМ авторы открытого письма требуют «обеспечить соблюдение прав и свобод человека Республикой Молдова, в том числе права свободного передвижения», а также «не допустить спекуляции нормами международного права для оказания давления на приднестровскую сторону переговорного процесса в формате «5+2».

Напомним, что Кишинёв 28 марта направил приднестровской стороне письмо, в котором предупредил, что Молдова с 1 мая намерена организовать шесть пунктов миграционного контроля для жителей ПМР – Гырбовец (Новые Анены), Хаджимус (Каушаны), Дубоссары, Криуляны, Резина и Сэнэтэука (Флорешты).

4 апреля МИД Приднестровья выступил с заявлением, где было отмечено, что установление Кишинёвом миграционного контроля может привести к дискриминации граждан России и Украины, постоянно проживающих в Приднестровье и пересекающих молдо-приднестровскую границу.

МИД призвал международных участников переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию «провести мониторинг ситуации в целях содействия полноценной реализации прав и законных интересов этой категории граждан».

В состав переговорного формата «5+2» входят стороны конфликта (Молдова и Приднестровье), страны-гаранты и посредники (Россия и Украина), ОБСЕ как посредник, Европейский союз и США как наблюдатели.

Тирасполь, Иван Клименко

Тирасполь. Другие новости 17.04.13

В Приднестровье построят часовню в честь 200-летия Кишинёвской епархии. / Приднестровские транспортники с 1 мая могут прекратить перевозку льготников. / Дубоссарский общественный совет проведёт мониторинг общественных формирований района. Читать дальше

© 2013, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках