российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 16:42 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
«Зерновая афера века» получила неожиданное продолжение

Рабочие «Новочеркасского комбината хлебопродуктов» выступили в защиту директора своего предприятия, находящегося под следствием. Накануне они направили открытое письмо полпреду Южного федерального округа Дмитрию Козаку.

Как передает корреспондент «Нового Региона», поводом для обращения стала история двухлетней давности, известная как «зерновая афера века». Как уже сообщал «Новый Регион», ряд руководителей предприятий, входящих в «Русагрокапитал», в том числе и директор «Новочеркасского комбината хлебопродуктов» Ольга Гуреева, стали фигурантами уголовного дела. Директора агрохолдинга обвиняются в том, что они взяли кредит в 100 миллионов долларов, под который выдали векселя на суммы в десятки раз превышающие стоимость собственных активов. Следствие инкриминирует им мошенничество в особо крупных размерах по предварительному сговору.

Двадцать крупнейших российских банков, которые кредитовали агропредприятие (в их числе Внешторгбанк, Сбербанк, Росбанк, НИКойл, МДМ-Банк, Агропромбанк) в настоящий момент объединились в «пул» и пытаются вернуть кредиты, выданные «Русагрокапиталу» в 2003-2004 годах под залог зерна в 250 тыс. тонн. С этой целью они обратились в Генпрокуратуру РФ и сумели инициировать возбуждение уголовного дела.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня «зерновой скандал» получил неожиданное продолжение – в ситуацию вмешался трудовой коллектив «Новочеркасского комбината хлебопродуктов». «Новый Регион» публикует с сокращениями открытое письмо рабочих – полпреду Южного федерального округа Дмитрию Козаку:

«Трудовой коллектив крупного регионального предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности – ОАО «Новочеркасский комбинат хлебопродуктов» – обращается к Вам за помощью. Мы оказались в критической ситуации, наше предприятие находится на грани развала.

При этом неоправданное давление со стороны правоохранительных органов в данной ситуации оказывается на директора нашего предприятия Ольгу Гурееву, которая предприняла ряд мер по сохранению производственной целостности комбината и обеспечения его коллектива стабильной работой.

После того, как Новочеркасский комбинат хлебопродуктов вошел в состав печально прославившегося на российском рынке холдинга «Русагрокапитал», стало понятно, что все мы нужны были этому холдингу лишь как прикрытие его мошеннической финансовой деятельности. Все активы нашего предприятия были выставлены «Русагрокапиталом» в качестве залога для получения кредита в 100 млн. долларов у ряда крупных банков-кредиторов.

В дальнейшем «Русагрокапитал» отказался отдавать свои долги, и теперь уже над нашим предприятием – фактическим заложником – нависла угроза быть распроданным по кусочкам в виде компенсации кредиторам. Конечно, стоимость наших активов несоразмерна с размером финансовых претензий столичных финансистов, обманутых «Русагрокапиталом». Но в процессе этой тяжбы предприятие может навсегда прекратить деятельность, а тысячи людей потеряют работу.

Кроме того, важно иметь в виду, что Новочеркасский комбинат хлебопродуктов является социально важным объектом, обеспечивая хлебобулочными изделиями до 80% потребности города Новочеркасска и его окрестностей. Остановка столь крупного пищевого предприятия может вызвать острый кризис на местном рынке продуктов питания.

В данных условиях директор нашего комбината Ольга Гуреева предприняла несколько оградительных мер для того, чтобы по возможности максимально сохранить предприятие в целостном виде. В результате вексельной операции удалось отсрочить реализацию планов группы банков-кредиторов.

Вместе с тем меры по защите своей компании со стороны генерального директора Гуреевой О.А. имели и другие последствия. Нашего директора, которая была просто вынуждена прибегнуть к может быть и не совсем однозначной вексельной операции, теперь преследуют правоохранительные органы. Заслуженную производственницу и способного организатора Гурееву теперь обвиняют в мошенничестве и организации фиктивного банкротства.

Хотя на самом деле вся «вина» Гуреевой состоит лишь в том, что она делала это не ради собственной выгоды и наживы, а ради благополучия всего нашего коллектива.

Возможно, виноваты мы только в том, что излишне доверились «русагрокапиталовцам», которые сулили блестящие перспективы нашей фирме, приток инвестиций, средства на развитие производства, улучшение производственных и материальных условий на предприятии. Грустный итог теперь известен — мы все, не исключая и нашего директора, оказались грубо и нагло обманутыми, невольно стали частью закулисных финансовых игр, а наши попытки спасти дело своей жизни теперь пытаются квалифицировать как тяжкое уголовное преступление.

Коллектив комбината, по общему мнению, не должен остаться крайним в споре мошенников из «Русагрокапитала» и их кредиторов. Мы хотим спокойно работать!».

Новочеркасск, Арина Морокова

Новочеркасск. Другие новости 27.04.05

К бесланской школе подбросили муляж бомбы. / Возле одной из школ в Беслане нашли бомбу. / МВД Абхазии задержало грабителя российских туристов. Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках