Публикации за 11.04.13 (Архив)

Концепция реконструкции Центрального стадиона отправлена на доработку / Подконтрольная Виталию Мутко компания срывает все сроки
Архив

Концепция реконструкции Центрального стадиона отправлена на доработку Подконтрольная Виталию Мутко компания срывает все сроки

Екатеринбург, Апрель 11 (Новый Регион, Игнат Бакин) – Прогнозы «Нового Региона» сбылись – подконтрольная министру спорта РФ компания, взявшаяся по результатам тендера проектировать реконструкцию Центрального стадиона Екатеринбурга, срывает заявленные сроки демонстрации концепта обновления спортивного объекта. Если быть точнее, представленный на суд властей Свердловской области за закрытыми дверями проект не выдержал никакой критики и отправлен на доработку.

Как передает корреспондент «Нового Региона», спортивные функционеры в очередной раз ставят под сомнение оправданность заключенного региональными властями контракта с ФГУП «Спорт-Инжиниринг» на проектирование реконструкции Центрального стадиона, который должен «вырасти» с 27 тысяч зрительских мест до 45 тыс., и принять в 2018 году матчи Чемпионата мира по футболу. Сначала общественность возмутило заявление гендиректора указанного ФГУПа Александра Васюкова о том, что «контора», получившая по договору 898 млн. рублей, сама ничего делать не будет, а отдаст большую часть работ другим фирмам. В результате так и вышло – подконтрольное министру спорта РФ предприятие устроило собственный конкурс, . Это обстоятельство вызвало еще больше негативных откликов среди жителей уральской столицы.

Дело в том, что указанная организация взялась выполнить необходимые работы за 683 миллиона рублей. Таким образом, проект спортивной арены обойдется на 215 миллионов рублей дешевле, чем за него заплатили власти Свердловской области ФГУП «Спорт-Инжиниринг». И эти средства в казну региона не вернутся, а останутся в карманах бизнесменов.

Ранее отмечалось, что передача полномочий по проектированию ЦС (состоявшаяся в феврале этого года) может сказаться на соблюдении сроков демонстрации самого проекта свердловским властям. Первые эскизы обновленного спортивного объекта проектировщики должны были предоставить до конца марта этого года, о чем ранее сообщал министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт и сам генеральный директор ФГУП «Спорт-Инжиниринг» Александр Васюков. Однако, как и прогнозировал «Новый Регион», этого не произошло – на дворе почти середина апреля, а утвержденного проекта по-прежнему нет.

По информации источников, близких к ситуации, несколько дней назад Екатеринбург посетили представители ФГУПа во главе с Васюковым. Несмотря на требования общественности об открытости всех процедур, связанных с подготовкой к ЧМ-2018, встреча проходила за закрытыми дверями, о мероприятии умолчала пресс-служба свердловского правительства. Впрочем, утаивание информации объясняется тем, что проектировщики своего обещания не сдержали – подходящей концепции реконструкции Центрального стадиона властям они не представили, поскольку еще не завершили проектно-изыскательные работы.

Как стало известно «Новому Региону», Васюков провел в Екатеринбурге несколько встреч, в том числе, с главой регионального Министерства спорта Леонидом Рапопортом и первым вице-мэром Екатеринбурга Сергеем Швиндтом. Выяснилось, что у проектировщиков нет обоснованной единой идеи обновления главной спортивной арены уральской столицы. В ходе своего визита Васюков лишь указывал на проблемы вариантов предстоящей реконструкции.

Например, имеет свои сложности вариант использования сборно-разборных конструкций – из-за большой нагрузки может не выдержать фундамент Центрального стадиона. А при заглублении поля придется ликвидировать легкоатлетические дорожки. Впрочем, убирать дорожки рано или поздно все равно спортивным функционерам предстоит – как выяснилось в ходе визита Васюкова, при предыдущей реконструкции арены покрытие дорожек сделали таким, что оно не подходит не только для соревнований, но и для тренировок легкоатлетов высокого уровня. «Оно очень травмоопасно. Отсюда парадокс – местные спортсмены вынуждены уезжать тренироваться в другие города», – говорят источники «Нового Региона».

Участники встреч по случаю приезда Васюкова лишь сходились во мнении, что Центральный стадион считается объектом культурного наследия и при реконструкции нужно оставить нетронутыми элементы, входящие в предмет охраны (что и так было неоднократно заявлено).

«В итоге этот сырой, недоработанный проект реконструкции не выдержал никакой критики (сама идея засекречена). И Васюков уехал из Екатеринбурга его дорабатывать, вернее, это предстоит делать субподрядчику ФГУП «Спорт – Инжиниринг», – отметили в разговоре с корреспондентом «Нового Региона» источники, вызывающие доверие. – Да, все заявленные сроки по демонстрации окончательного варианта проекта реконструкции компания срывает (как, видимо, будут сдвинуты и сроки начала самой реконструкции). Но примечательно другое – в ходе встреч Васюков предложил построить в Екатеринбурге новую спортивную арену, пояснив это тем, что тогда не придется решать всех тех острых вопросов относительно ЦС (имеется в виду сложности реконструкции и перенос ряда крупных объектов, расположенных вблизи стадиона, среди которых СИЗО)».

Добавим, что на предыдущую реконструкцию Центрального стадиона, длившуюся несколько лет, было потрачено около 2,5 миллиардов рублей. На этот раз обновление арены предполагает около 10,6 миллиардов вложений. Причем строить новые стадионы вызвалась все та же компания, подконтрольная Виталию Мутко – «Спорт-Инжиниринг».

Ссылки по теме:

Свердловские власти переплатили 215 млн. рублей за проект реконструкции Центрального стадиона

Подконтрольная Минспорта РФ компания нацелилась на строительство стадионов к ЧМ-2018

На Урале не по назначению растрачены миллиарды бюджетных средств – ответственности никто не понес

«Какой новый стадион? «Уралмаш» нужно реконструировать!», – экспертов удивила идея построить в Екатеринбурге новый стадион

ФГУП, выигравший конкурсы на проектирование стадионов к ЧМ, сам делать ничего не будет (ФОТО)/ Важную часть контрактов поручат иностранцам

Счетная палата берет на контроль расходование средств ЧМ-2018 в Екатеринбурге

Уральцы требуют общественного контроля при подготовке Екатеринбурга к Чемпионату мира по футболу-2018 – итоги опроса

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый Регион». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый Регион» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес уральской редакции: Екатеринбург, ул. Радищева, 6-А, офис 906.
Телефоны в Екатеринбурге: +7 (343) 380-23-37, +7 (343) 287-45-89.
Факс: +7 (343) 380-23-38. E-mail: nr2.ekb (енотовидная собака] gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый Регион обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter