Публикации за 17.10.16

Кому – иммунитет, кому – «волшебный пендель», а кому – чемодан-билет / Рейтинг свердловских министров в преддверии формирования нового кабмина

Кому – иммунитет, кому – «волшебный пендель», а кому – чемодан-билет Рейтинг свердловских министров в преддверии формирования нового кабмина

Екатеринбург, Октябрь 17 (Новый День, Екатерина Норсеева) – В ближайшее время свердловский губернатор Евгений Куйвашев начнет формировать новое региональное правительство, которое будет подчиняться непосредственно ему. Весьма вероятно, что не все главы министерств, пока что занимающие свои посты, получат переназначения. О том, кому можно собирать вещи, а кому не стоит волноваться – в материале NDNews.ru.

В настоящее время в правительстве Свердловской области, не считая председателя (должность будет ликвидирована) и заместителей председателя (также будут упразднены, а взамен появятся вице-губернаторы), значатся 15 человек, глав различных министерств. Если вице-губернаторов будут назначать по согласованию с депутатами ЗССО, то . «Губернатор заинтересован в квалификации людей, которые войдут в новый аппарат правительства, поэтому он будет лично рассматривать каждую кандидатуру», – рассказывают источники NDNews.ru в администрации главы региона.

Министры с иммунитетом

Откровенно неугодных губернатору в списке исполняющих обязанности министров на текущий момент нет, зато есть те, у кого имеется прочный иммунитет.

Новый День: Кому – иммунитет, кому – ''волшебный пендель'', а кому – чемодан-билетВо-первых, речь об и.о. министра инвестиций и развития Свердловской области Алексее Орлове, которого ко всему прочат в новые вице-губернаторы. И это было бы вполне логично. Орлов – человек Куйвашева, с которым глава региона работал в Тобольске и в Тюмени. Там г-н Орлов занимал должности замов Куйвашева по экономике. Интересно, что сам Алексей Орлов был одним из тех членов кабмина, кто максимально . «Глобальных планов перед собой мы не ставим. Правительство продолжает работу, исполняем поручения губернатора», – сказал он.

Во-вторых, иммунитетом может похвастаться и глава минфина Галина Кулаченко. И это несмотря на скандалы, связанные с именем министра. Кулаченко прочили отставку из-за возможных уголовных дел сразу вслед за Алексеем Пьянковым. Так, Галину Кулаченко , где глава минфина работала до прихода в правительство Свердловской области. С другой стороны, громкий скандал, который точно не прошел мимо ушей силовиков, не отменяет того, что Кулаченко – одна из креатур самого Евгения Куйвашева, который своих не бросает, даже если они оказываются фигурантами уголовных дел. «Если будут конкретные вопросы, будем отвечать», – комментировал скандал с Кулаченко губернатор.

В-третьих, на продолжение работы в правительстве может рассчитывать и министр культуры Павел Креков, еще один «тюменский» назначенец. Так же, как и Орлов, бывший школьный учитель начинал вместе с Евгением Куйвашевым в администрации Тобольска, где сначала возглавлял комитет по образованию, а потом был вице-мэром по социальным вопросам. С момента переезда в Свердловскую область вслед за Куйвашевым Крекову прочили должность министра образования, что было бы логично, однако неожиданно тот вписался в культурное ведомство, которым довольно успешно руководит.

Новый День: Кому – иммунитет, кому – ''волшебный пендель'', а кому – чемодан-билетВесьма вероятно, что не будет изменений и в свердловском минздраве. После смены руководства в мае этого года в результате долгой аппаратной борьбы, когда в отставку был отправлен Аркадий Белявский, а на его место назначен глава регионального Росздравнадзора Игорь Трофимов, вновь менять министра нужды нет.

Еще один чиновник с иммунитетом – Сергей Зырянов, исполняющий обязанности министра по управлению государственным имуществом Свердловской области. Его называют одним из самых преданных Куйвашеву людей, а семья Зырянова несколько Новый День: Кому – иммунитет, кому – ''волшебный пендель'', а кому – чемодан-билетлет подряд становится лидером рейтинга самых богатых в свердловском кабмине. Хотя сам г-н Зырянов за прошлый год сделал довольно скромные показатели – 2,46 млн рублей, его супруга Татьяна заработала в 2015-м 28,8 млн, а в 2014-м – 46,8 млн рублей. Правда, собственно главой МУГИСО он не будет, т.к. сегодня Евгений Куйвашев объявил, что вопросы госимущества он «замыкает на себя», равно как и международные экономические связи.

Пост сохранит с высокой долей вероятности и новичок в кабмине Алексей Крупкин, который исполняет обязанности главы минстроя после ухода Сергея Бидонько в Госдуму. Крупкина называют креатурой нынешнего главы администрации губернатора Владимира Тунгусова, что в текущей ситуации равнозначно иммунитету к отставке.

Нет особых претензий и к главе министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Михаилу Копытову, который также, вероятно, сохранит свой пост.

Для кого звонок?

Эксперты подчеркивают, что особенных изменений в кабмине не предвидится. «В этом нет особой целесообразности, да и нет такой задачи – обновлять кабмин. Изменения могут быть в плане перераспределении полномочий, в связи с появлениями должностей вице-губернаторов, которых будут назначать, вероятно, в том числе из числа действующих министров», – подчеркнул директор Уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин.

Новый День: Кому – иммунитет, кому – ''волшебный пендель'', а кому – чемодан-билетВпрочем, реформа правительства может быть использована в качестве этакой встряски для министров, к которым у губернаторской команды есть вопросы. Таких, кстати, немало. Например, есть проблемы с доверием губернатора у министра физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонида Рапопорта, хотя его и называют «непотопляемым» – он занимает должность с 2009 года. Летом этого года г-н Рапопорт получил публичный выговор от Евгения Куйвашева за «невыполнение поручений губернатора». Конкретнее – за проблемы с подготовкой Всероссийской спартакиады сотрудников прокуратуры. Впрочем, после этого была Олимпиада в Рио, с которой несколько свердловских спортсменов привезли медали, что отчасти нивелировало предыдущее неудовольствие главы региона. Интересно, что после вестей о реформе в правительстве Рапопорт сообщал о намерении взять отпуск с 11 октября, но на работу в тот день все же вышел, явившись на первое заседание нового созыва заксо.

Новый День: Кому – иммунитет, кому – ''волшебный пендель'', а кому – чемодан-билетНе исключено, что реформу правительства должен воспринять как тревожный сигнал экс-глава администрации губернатора, бывший руководитель ГУФСИН Сергей Пересторонин, который после прихода чиновников «серого дома» в «желтый» весной 2016-го, получил назначение в минпромнауки. Пересторонин был хорош в качестве правой руки Евгения Куйвашева в начале его губернаторской карьеры – Сергей Валентинович приструнивал депутатов и предпринимателей. А вот выстраивать работу с бизнесом, лоббировать его интересы – не совсем в компетенции Пересторонина. И в регионе, который считается промышленным, было бы расточительством переназначить на пост главы минпрома человека, далекого от этой сферы. С другой стороны, свой первый отчет на посту министра Пересторонин , чего явно не хватало его предшественнику.

Новый День: Кому – иммунитет, кому – ''волшебный пендель'', а кому – чемодан-билетПроблемы есть и у министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова. После «уголовки» с участием Алексея Пьянкова к «коммунальному» чиновнику стали присматриваться силовики. Поводом стала , где пару лет назад все теплосети сдали в аренду «Уральской теплоэнергетической компании» по цене полмиллиона рублей в год. Через некоторое время в Верхотурье был объявлен режим ЧС в связи с неудовлетворительным состоянием сетей, а из бюджета области выделили 111 млн на их ремонт. Аналогичная схема была вскрыта прокуратурой в Дегтярске, что тоже позволило выбирать подрядчика работ на десятки миллионов рублей без конкурса.

Претензии у губернатора Свердловской области были к министру природных ресурсов и экологии Александру Кузнецову – за неисполнение поручений главы региона. Но, как утверждают источники, свой пост он все же сохранит.

Не вполне ясна ситуация с и.о. министра социальной политики Свердловской области Андреем Злоказовым, которого называют человеком Владимира Власова. После ухода того в свердловское заксо в правительстве заговорили о том, что г-н Злоказов может быть отправлен в отставку, однако каких-то иных предпосылок для этого нет.

Кандидаты на вылет

Как отмечают собеседники NDNews.ru, затеянные пертурбации могут стать хорошим поводом для удаления ненужных людей. «Реформа – это хороший повод избавиться от тех, к кому есть вопросы, легитимным образом», – пояснил политолог Сергей Мошкин.

Новый День: Кому – иммунитет, кому – ''волшебный пендель'', а кому – чемодан-билетСледуя этой логике, кандидаты на вылет все же есть. Во-первых, глава минобразования Юрий Биктуганов, которого Евгений Куйвашев намеревался отправить в отставку еще в начале своего губернаторского срока. После вопрос закрыли на некоторое время. И открыли вновь во время избирательной кампании, когда Биктуганова попросили стать кандидатом по Красноуфимскому округу, причем министр не был номером один в списке партии, а был только вторым. История с выборами, как писали СМИ во время думской кампании, тяготила чиновника, но тот примирился с решением вышестоящего руководства. Как, вероятно, примирится и в случае непереназначения.

Новый День: Кому – иммунитет, кому – ''волшебный пендель'', а кому – чемодан-билетВо-вторых, это исполняющий обязанности министра транспорта и связи Свердловской области Александр Сидоренко, который первым после известий о реформе стал собирать чемоданы. Сам он объяснил, что уже три года находится в режиме ожидания указа об отставке. Кстати, Сидоренко был одним из тех министров, которых отчитывал губернатор на летнем заседании координационного совета по стратегическому планированию. Впрочем, ситуация могла поменяться – Сидоренко в составе делегации региона ездил на транспортно-логистический форум в Казахстан вместе с Евгением Куйвашевым. Но источники отмечают, что решение по Сидоренко все же принято не в пользу продления контракта с ним.

Новый День: Кому – иммунитет, кому – ''волшебный пендель'', а кому – чемодан-билетВ-третьих, в результате реформы правительства поста может лишиться и министр экономики Дмитрий Ноженко, которому прочили отставку еще задолго до внесения изменения в устав Свердловской области. Летом показатели региона в части эффективности процедур по регистрации прав собственности, по подключению к электроэнергии и по организационным механизмам поддержки бизнеса серьезно просели, куратором этого направления является как раз глава минэкономики Дмитрий Ноженко. Проблемы с МФЦ и интерес силовиков к ним ( могут послужить поводом для отставки Ноженко.

Екатеринбург. Другие новости 17.10.16

Открытие перекрестка Репина – Попова перенесли из-за снега. / Дело бывшего замглавы Сысерти о махинациях с землей в Кашино ушло в суд. / Эсер Маслаков стал пятым вице-спикером заксобрания.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый Регион». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый Регион» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес уральской редакции: Екатеринбург, ул. Радищева, 6-А, офис 906.
Телефоны в Екатеринбурге: +7 (343) 380-23-37, +7 (343) 287-45-89.
Факс: +7 (343) 380-23-38. E-mail: nr2.ekb (енотовидная собака] gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый Регион обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
RedTram
Loading...
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter