российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 26 апреля 2024, 17:39 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
В каких турагентствах нельзя покупать туры с 1 января и почему операторов обяжут вернуть 100% денег в случае банкротства Интервью исполнительного директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева

Новая редакция закона о туризме вступит в силу уже 1 января и, по задумке авторов, должна кардинально изменить туротрасль в России: на туроператоров возложат еще больше ответственности за туристов, турагентов наконец-то пересчитают и заведут в единый реестр, а туристы могут больше не бояться за свои деньги – их вернут в случае банкротств в 100-процентном размере. По мнению представителей туристской отрасли, новшества вернут в сферу пакетного туризма даже тех, кто после серии банкротств в 2014 года ушел в сегмент самостоятельных путешествий. Однако, несмотря на то, что до вступления в силу закона осталось чуть больше месяца, до сих пор не понятны многие механизмы. Часть вопросов будет обсуждаться на съезде туроператоров, который пройдет в Сочи 21 ноября. Что изменится в отношениях между туристами и турагентами, турагентами и операторами и откуда возьмутся деньги на компенсации – попытался выяснить NDNews.ru.

Основные новшества закона

Новая редакция Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» вступит в силу с 1 января 2017 года. В Минкульте РФ неоднократно подчеркивали, что основное внимание в работе над законом было уделено новым положениям по усилению ответственности туроператоров и повышению защиты туристов. Чиновники утвердили новые типовые формы договоров между туроператором и туристом, а также турагентом и туристом, которые минимизируют риски всех трех сторон. Так, например, по новым правилам агентство обязано за 24 часа до начала тура выдать туристу все документы, тогда как сейчас порой документы выдаются уже в аэропорту.

В новой редакции закона впервые прописана ответственность турагентов – раньше они осуществляли взаимодействие с туроператорами (ТО) исключительно в рамках гражданско-правовых отношений. Однако после вступления в силу новой редакции закона, агенты будут обязаны сообщать ТО о начале реализации продукта, а также о заключении договора с туристами и передаче денежных средств туриста компании. Кроме того, с 1 января появится единый реестр турагентов, хотя в законе он и не прописан. В России существует реестр операторов, однако до сих пор никто никогда не создавал единого списка агентов – представители турсферы сегодня с трудом могут сказать, сколько вообще турфирм работает на рынке. С 1 января турагентства, которые не войдут в единый реестр (созданием и ведением будет заниматься «Турпомощь»), не смогут продавать туры клиентам.

Туристы отныне могут не беспокоиться за возврат средств за несостоявшийся тур в случае банкротства оператора или иных ЧП. Новым законом предусмотрено создание нескольких финансовых «подушек безопасности» – помимо фингарантий в страховых компаниях. Так, будет существовать резервный фонд «Турпомощи». Для туроператора, обслуживающего за год до 10 тысяч туристов, сумма взноса будет равна 50 тысячам рублей. Для тех, у кого более 100 тысяч туристов – 100 тысяч рублей. Для компаний, клиентами которых являются до 500 тысяч человек, взнос будет составлять 300 тысяч. И наконец, те ТО, через которых за год проходит свыше 500 тысяч путешественников, будут должны заплатить 500 тысяч рублей. Также будет создан фонд персональной ответственности каждого оператора. Взносы в этот фонд будут составлять не менее 1% от общегодовой цены турпродукта компании (на всех туристов). Однако когда сумма, накопленная в фонде, будет превышать 7% от данного показателя, туроператор будет освобожден от страховых взносов. Все эти средства пойдут на выплаты туристам в случае внезапного банкротства компании. И турист получит 100% средств за несостоявшийся тур, тогда как страховые сегодня выплачивают лишь копейки – деля фингарантии между всеми пострадавшими.

Казалось бы, все нововведения выглядят логичными и действительно направлены на то, чтобы сделать туротрасль более прозрачной и безопасной для туриста. Но механизмы реализации закона до сих пор не прописаны. Не ясно – кто и как должен вносить турагентов в реестр и платить за них взнос 1000 рублей. Не ясно – как будут строиться отношения между турагентами и операторами, поскольку закон предполагает несколько вариантов, и некоторые из них могут загубить рынок. Понять, что и как будет работать с 1 января 2017 года NDNews.ru помогал исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

Почему турфирмы, которые не попадут в реестр, не смогут продавать туры

NDNews.ru: Михаил Анатольевич, как будет работать единый реестр турагентов? В законе он даже не прописан, но при этом турфирмы, которые не вступят в реестр, не имеют права продавать туры с 1 января. Как такое возможно?

Михаил Мальцев: Действительно, в поправках к закону, принятых в марте, нет реестра турагентств. Однако решение о создание единого реестра турагентств было озвучено на Государственном совете в августе 2015 года, и позднее закреплено отдельным постановлением. Мы советовались с юристами – противоречий здесь нет. Реестр действительно должен заработать с 1 января 2017 года.

И это большой плюс для отрасли, поскольку в туризме крутятся большие деньги, есть большая ответственность перед людьми, но до сих пор никто точно даже не знает, сколько агентств в России работает, кто из них добросовестный, а кто нет. Мы еще до Госсовета продвигали идею создания подобного реестра, и рады, что он появится. Единственное, всегда стоял вопрос – кто будет заниматься созданием и ведением реестра. И было бы логичнее, если бы этим занималось Федеральное агентство по туризму. Но это невозможно по техническим причинам: там нет бюджета на это, нет дополнительных специалистов, а это потребовало бы именно привлечения новых сотрудников и увеличения материально-технической базы и так далее. Поэтому было принято решение, что ведением реестра займется ассоциация «Турпомощь»: она создана по решению правительства РФ, при этом в ней состоят представители туроператоров, то есть по сути это саморегулируемая организация. А также «Турпомощь» хорошо себя зарекомендовала еще с мая 2015г, к ее работе не было претензий, организация имеет положительную репутацию. И с 1 января 2017 года турагентства, которые не будут состоять в едином реестре, который ведет «Турпомощь», – подчеркиваю, это не реестр «Турпомощи», это единый реестр – не смогут продавать туры.

NDNews.ru: Каким путем турагентства могут попасть в реестр? И где гарантии, что в реестр не вступят недобросовестные фирмы? Кто будет заниматься фильтрацией членов реестра, их проверкой?

В реестр можно попасть тремя способами. Первый – само агентство подает документы и оплачивает взнос 1000 рублей. Чтобы в реестр таким путем не попали агентства-однодневки, каждое агентство должно приложить пакет документов. Среди прочего там – контракты, подписанные с туроператорами. Как мы понимаем, в новых реалиях туроператоры не будут подписывать договоры непонятно с кем, поскольку новым законом ответственность туроператора усиливается, и никто не захочет брать себе в партнеры ненадежное агентство.

Второй путь – когда сами операторы подают в реестр заявки на всех агентов, с которыми работают. Но у этого пути есть сложность. Некоторые операторы работают с 5000-6000 агентствами, и не понятно, как они будут выбирать – кого от своего имени вносить в реестр, кого нет, и кто будет платить взносы. Вероятно, операторы внесут в реестр свои уполномоченные и фирменные агентства (работают под тем же названием, что и оператор – прим. NDNews.ru).

И третий путь, на мой взгляд, самый удобный и разумный – это попадание в реестр через крупные турагентские сети. Сети подают информацию за все свои агентства в реестр, и частично берут на себя ответственность за работу каждого офиса сети. И операторы куда охотнее сотрудничают с сетями – проще отследить репутацию пяти сетей, нежели пяти тысяч отдельных агентств. Весь мир давно идет по пути укрупнения турагентского бизнеса, и, я уверен, Россия тоже придет к тому, когда мелкие агентства будут вступать в сети.

Что касается фильтрации, как я уже сказал, фильтр будет еще на этапе вступления в реестр: агентства должны предоставить договоры с операторами. А операторы в новых реалиях не будут заключать договоры с тем, кому они не доверяют. Произойдет постепенно очищение рынка.

NDNews.ru: Как туристу узнать, в каком агентстве он может купить тур после 1 января, а в каком не стоит? Или, например, я сегодня покупаю тур, а вылет у меня после Нового года – важно, чтобы агент уже состоял в реестре?

Сегодня турагентство не обязано еще состоять в реестре. Но если вы придете покупать тур и спросите – планирует ли агентство вступление, а вам ответят «какой реестр?», я бы задумался, насколько надежные люди там работают. Но теоретически вам ничем не грозит покупка тура, даже если вылет после 1 января. Риски берет на себя оператор.

А после 1 января информация обо всех турагентствах, состоящих в реестре, появится на сайтах «Турпомощи» и Ростуризма. Можно будет зайти и проверить – есть ли агентство в списке или нет. Но вообще скорее всего вы просто не сможете купить тур у тех, кто не будет состоять в реестре. Операторы с 1 января не будут реализовывать свои пакеты через такие фирмы, у них не будет контрактов. Поскольку за реализацию туров через агентства, не состоящие в реестре, операторам грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей за одну оформленную заявку.

NDNews.ru: Сколько агентств сегодня уже состоит в едином реестре? Будут ли проблемы у тех, кто не поторопится подать заявки?

Этот вопрос я обсуждал с главой Ассоциации «Турпомощь» некоторое время назад. На тот момент (две недели назад) было подано более 5500 заявлений о вступлении в реестр, из которых 1500 «Турпомощь» уже не успевала обрабатывать. То есть это уже был лист ожидания. И скорее всего в декабре, когда все осознают, что поправки в закон и постановления никто не отменит и вступление в реестр действительно обязательное, будет ажиотаж. И технически, я допускаю, что «Турпомощь» может не справиться с наплывом, лист ожидания увеличится. То есть до 1 января, вероятно, не все желающие успеют вступить в реестр, если не поторопятся уже сегодня.

Всего, я думаю, в реестр попадет от 12 до 18 тысяч агентств по всей России. До кризиса в стране работало около 40 тысяч турфирм, сейчас, конечно, меньше, но еще какой-то процент отсеется с 1 января.

Финансовая и документальная ответственность операторов увеличится

NDNews.ru: Все говорят о том, что по новому закону увеличится ответственность оператора – и за агентства, и за туриста. Но и сегодня за все по сути отвечает составитель тура – оператор. Что изменится с 1 января?

Изменятся отношения между оператором и агентом. И у тех, и у других станет больше ответственности перед туристом, но в идеале должно стать и больше доверия. Меняется схема сотрудничества между ТО и ТА. Но тут пока еще идут дискуссии. Кто-то говорит, что операторы должны брать депозиты с агентов, чтобы гарантировать – агентство не исчезнет с деньгами туриста. Кто-то говорит о схеме работы по доверенности, когда агент становится фактически представителем оператора. Но пока еще идут обсуждения, операторы не высказали окончательно – как будут работать. Думаю, это произойдет после Съезда операторов, который пройдет 21 ноября в Сочи.

NDNews.ru: окончательно за редакцию закона эксперты взялись только после серии банкротств 2014 года, когда люди остались без отдыха и без денег. Как новый закон обезопасит от потери средств?

Помимо фингарантий в страховых компаниях, будет создан резервный фонд, за счет средств которого при необходимости будут компенсироваться потери туристам и партнерам. И теперь еще появится фонд персональной ответственности у каждого оператора. Взносы в этот фонд будут составлять не менее 1% от общегодовой цены турпродукта компании (на всех туристов). Пока не понятно, будут ли эти средства сконцентрированы в одном банке или в разных, на одном счете или на разных. Но этот механизм лучше фингарантий. Потому что рассчитывается от реальных объемов продажи туров конкретного оператора. Думаю, отмена фингарантий – вопрос ближайшего времени.

NDNews.ru: Эти дополнительные расходы операторов не лягут на плечи туристов? Стоит ожидать роста цен на туры?

Конечно, эти расходы лягут на туристов. Но я не думаю, что кто-то заметит подорожание туров на 1-2% – думаю, оно будет не больше, потому что сегодня опасно поднимать цены.

Я думаю, что у операторов в принципе в первое время возникнут проблемы с наполнением своего фонда ответственности. Потому что речь идет об огромных суммах. А операторский бизнес имеет крайне низкую маржинальность, работая лишь с огромными оборотными средствами. А платить в фонды надо уже сейчас. Не исключено, что с юридической точки зрения операторы пойдут на хитрости.

Добавим, 21 ноября в Сочи пройдет Съезд российских туроператоров, основной темой которого будет как раз вступление в силу нового закона. Вероятно, именно на съезде или после него будут прописаны недостающие механизмы реализации закона.

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках